Беляши с мясом: очень вкусные — самые удачные рецепты

Перед хозяйками часто возникает вопрос, как же приготовить беляши, чтобы получились вкусные, сочные, пропеченные.
Для этого нужно знать несколько очень простых хитростей, которые помогут приготовить невероятно вкусные беляши.
Все зависит от теста в первую очередь. Вкусное тесто — это уже 90% гарантиии вкусных беляшей.
Рецепт беляшей с мясом на сковороде – самый вкусный
Это самые вкусные беляши из всех какие вы когда-либо пробовали. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Для теста нам понадобится:
- Мука – 500 г.;
- Молоко – 125 мл;
- Вода – 125 мл;
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 30 г.;
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Начинка для беляшей:
- Фарш (баранина или говядина + свинина 50/50) – 300 г.;
- Лук репчатый – 300 г.;
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Кефир (или молоко) – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления беляшей на сковороде пошагово
Для начала очень важно для беляшей правильно приготовить тесто.
Этап 1. Мы готовим для беляшей безопарное дрожжевое тесто. Смешиваем холодное молоко с доведенной до кипения водой и получаем нужную температуру для введения дрожжей. Для беляшей лучше брать именно сухие дрожжи, т. к. они гораздо быстрее, чем живые, поднимают тесто.

Этап 2. Кладем в тесто 1 ч. л. дрожжей. Сюда же добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сахар, кроме того, что питает дрожжи, он будет карамелизироваться на сковороде, и беляши будут румяными. Добавляем взбитый желток. А белок от яйца можно заморозить, с ним ничего не случится в морозилке. Далее добавляем растопленное сливочное масло.

Этап 3. Все перемешиваем и начинаем вводить в тесто просеянную муку постепенно, по стакану, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому муки для него надо меньше, чем для пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Этап 4. Тесто готово, теперь надо накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место подниматься на 40-60 минут. Обязательно используйте полотенце, потому что сквозь него проходит воздух и тесто не заветривается.

Этап 5. Начинаем делать начинку для беляшей. Фарш можно прокрутить через мясорубку (я так и сделала), а можно сделать рубленный. Тогда беляши будут сочнее. В фарш добавляем молотый черный перец. Можно добавить любые ваши любимые специи к мясу (молотый жгучий перец, чеснок, петрушку и т.д.).

Этап 6. Лук режем мелкими кубиками, добавляем в него соль, перемешиваем и приминаем лук руками, чтобы он дал сок, а потом уже смешиваем лук с фаршем. Добавляем туда же кефир. Можно добавить и молоко или воду, но с кефиром вкуснее. Еще раз все как следует перемешиваем.

Обязательно после этого отбейте фарш. Переложите его в пакет и отбейте об стол раз 15. Отбитый фарш надо оставить минут на 10.

Этап 7. Тесто уже подошло, его немного обминаем и делим на 6 частей.

Этап 8. Каждую часть мы раскатываем в кружочек так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше.

Этап 9. В каждый кружочек кладем столовую ложку начинки без верха и формируем из теста беляши с дырочкой наверху диаметром примерно 2 см, подтягивая края теста наверх. Сильно много мяса класть не стоит – оно не пропечется. И немного придавливаем беляши. Оставляем сформированные беляши постоять на 10 минут, чтобы тесто подошло.

Посмотрите, как я раскатываю тесто и формирую беляши на видео – так нагляднее.
Этап 10. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло примерно 2-3 см толщиной. Масло должно доходить до половины беляша. Разогреваем его. Масло должно быть не перегрето, иначе беляши сразу же зажарятся, а внутри останутся сырыми.
Если вдруг такое произошло, то переложите беляши на противень и дайте им дойти в духовке 10-15 минут при температуре 150-200 градусов.
Выкладываем беляши дырочкой вниз в разогретое масло и жарим примерно 3-4 минуты на среднем огне.
Этап 11. Потом переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Если вы чувствуете, что беляши могли не пропечься, отправьте их в духовку на 5-7 минут.

Этап 12. Подаем беляши со сметаной – это безумно вкусно и сочно!

Беляши домашние с мясом
Домашние беляши – очень вкусные, мягкие и сочные.
Для теста нам понадобится:
- Вода теплая — 1/2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Дрожжи (сухие) — 7 г.;
- Сахар 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Мука пшеничная – примерно 500 г. (сколько тесто возьмет);
- Масло подсолнечное – для жарки.
Для начинки возьмем:
- Фарш (говядина + свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт. (большая)
- Чеснок — 2 зуб.;
- Сливки — 150-200 мл;
- Специи — соль, перец, перец кайенский, специи для фарша – по вкусу.
- В теплой воде растворим сахар и всыпаем дрожжи.
- Перемешаем и отставим минут на 15, до появления шапки.
К теплому молоку вливаем растопленное сливочное масло и добавляем соль. - Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем.
Постепенно подсыпая муку, замесим тесто. - Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.
- Переложим готовое тесто в кастрюлю, накроем его полотенцем и уберем в тепло на 1,5-2 часа.
Беляши ленивые
Ленивые беляши позволяют очень быстро приготовить любимое лакомство в духовке.
Ингредиенты для ленивых беляшей:
- Баранки – 16 шт.;
- Фарш – 300 г.;
- Лук репчатый – 1 шт. (большая);
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 350 мл.;
- Сыр – 150 г.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовим ленивые беляши.
Беляши – это старинное татарское блюдо и готовится, как правило с бараниной, но не все любят вкус баранины, поэтому в самый раз готовить беляши из смешанного фарша – говядина + свинина.
Попробуйте приготовить по какому-нибудь из предложенных рецептов свои собственные беляши. Уверена, вам очень понравится.
Дмитрий
Спасибо за подробный рецепт, всё получилось, было вкусно!