Блинный торт: как вкусно приготовить

Блинный торт – очень изысканное, легкое и нежное лакомство. Его можно приготовить как на Масленицу, так и на любой другой праздник или просто к чаю.
Существует множество различных блинных тортов, как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Сладкие блинные торты прекрасно украсят ваш праздничный стол в качестве чудесного десерта.
Торт из блинов с заварным кремом и маком
Вкусное угощение на Масленицу можно приготовить из простых продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.
Ингредиенты для блинов:
- сахарный песок — 2 ст л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- молоко — 720 мл;
- мука — 310 г;
- растительное масло — 50 мл.
Для крема:
- молоко — 430 мл;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- мука — 2 ст л.;
- сливочное масло — 1 ст л.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- мак — 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто для блинов. Для этого смешиваем яйца с сахаром, солим, вливаем теплое молоко, перемешиваем. Частями вводим просеянную муку и тщательно размешиваем, чтобы не образовалось мучных комочков. Добавляем растительное масло.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
- Пока блины остывают, займемся кремом. Желтки отделяем от белков и переливаем в кастрюлю. Белки нам не понадобятся, поэтому из них можно сделать безе.
- К желткам засыпаем сахар и просеянную муку. Все хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой добавляем молоко не прекращая перемешивать массу. Ставим на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, снимаем с плиты. В кастрюлю добавляем мак, сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится. Остужаем крем.
- На сервировочное блюдо выкладываем один блин, смазываем двумя столовыми ложками остывшего заварного крема, сверху накладываем второй блин, смазываем кремом и в таком порядке продолжаем собирать торт до тех пор, пока крем не закончится.
- Убираем торт из блинов в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей десерт посыпаем маком.
Шоколадный блинный торт
Шоколадный блинный торт с нежным, творожным кремом настолько мягкий и вкусный, что попробовав кусочек, уже нельзя остановиться…
Ингредиенты для блинов:
- мука просеянная — 350 г;
- молоко — 630 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 35 г;
- сахар — 120 г;
- какао порошок — 1,5 ст. л.
Для крема:
- творог домашний — 550 г;
- натуральный йогурт — 160 г;
- сахар — 120 г;
- желатин — 15 г;
- ванилин — щепотка;
- вода — 100 мл.
Для глазури:
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сметана — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
- Яйца, сахар, какао-порошок, молоко, муку и растопленное сливочное масло взбиваем венчиком, оставляем в сторону на полчаса. Выпекаем блины с двух сторон на разогретой сковороде.
- В желатин добавляем воду, перемешиваем. Оставляем набухать в течение 15 минут.
- Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, ванилином и йогуртом до однородной массы.
- Желатин подогреваем на водяной бане, переливаем к творожной массе, перемешиваем. Убираем в холодильник на четверть часа.
- На тарелку выкладываем блин, смазываем кремом, сверху накрываем другим блином. Собираем торт до конца.
- В сотейнике смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, выключаем пламя. Немного остужаем глазурь и покрываем верх торта. Ставим блинный торт в холодильник на 3 часа.
- Готовый торт можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой.
Со сметанным кремом
Когда хочется порадовать семью вкусным десертом, воспользуйтесь этим простым рецептом блинного торта со сметанным кремом и абрикосовой прослойкой.
Ингредиенты для блинов:
- мука — 260 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- молоко — 200 мл;
- кипяток — 300 мл;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.
Для крема:
- сметана 20% — 450 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- ванилин — щепотка;
- абрикосовый джем — 6 ст. л.
Приготовление:
Совет! Чтобы во время взбивания сметана не превратилась в масло, внимательно следите за процессом и как только масса станет нужной консистенции, выключайте блендер.
- Яйца взбиваем с сахаром, солью, тёплым молоком и мукой. Продолжая взбивать миксером смесь, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток и добавляем растительное масло. Выпекаем блины привычным способом.
- Охлажденную сметану взбиваем блендером с сахарной пудрой и ванилином до увеличения и загустения массы.
- Приступаем к сборке торта. На плоскую тарелку выкладываем блин, смазываем кремом, накрываем вторым блином и его тоже смазываем кремом, продолжаем собирать торт до конца. Каждый третий блин смазываем абрикосовый джемом. Не забываем про верх и бока десерта, которые также необходимо промазать кремом. Убираем в холод на 1,5 часа.
- Подаем блинный торт со сметанным кремом в охлажденном виде.
Со сливочным кремом и малиной
Блинный торт со сливочным кремом получается таким сытным, что им можно накормить большую компанию.
Ингредиенты для блинов:
- кефир — 550 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Для крема:
- сливочный сыр маскарпоне — 600 г;
- сливки 33% — 450 мл;
- сахарная пудра — 230 г.
Приготовление:
- Сахар, яйца и соль взбиваем в пену. Добавляем ⅔ кефира, перемешиваем. Муку смешиваем с содой и постепенно вводим в яично-кефирную смесь. Добавляем оставшийся кефир, взбиваем тесто венчиком или миксером в течение 2х минут. Вливаем растительное масло. Выпекаем блины на смазанной растительным маслом сковороде.
- Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр и продолжаем взбивать около 7 минут до образования стойких пиков.
- Формируем торт из блинов и сливочного крема, смазываем бока и верх десерта. Убираем в холод на 9 часов.
- Перед подачей можно украсить торт малиной.
Совет! Чтобы крем хорошо взбивался используйте охлажденные продукты.
Со сгущенным молоком и сметаной
Нежный и простой в приготовлении десерт с кремом из сгущенного молока и сметаны можно делать хоть каждый день, ведь в рецепте нет ничего сложного. Не верите? Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- блины — 15 шт.;
- сметана — 340 г;
- сгущенное молоко (моно взять вареную сгущенку или сварить ее самим) — 180 г;
- кондитерская посыпка — для украшения.
Приготовление:
- Выпекаем блины по любимому рецепту.
- Сметану перекладываем в миску, добавляем сгущенное молоко. Взбиваем венчиком до получения однородной, пышной массы.
- Собираем торт чередуя блины и крем. Не забываем смазывать бока десерта. Посыпаем торт кондитерской посыпкой.
- По желанию десерт украшаем ягодами и подаем к столу.
Блинный торт с кремом из сухих сливок
Этот десерт готовится из разноцветных блинов, тем самым поднимает настроение своим радужным видом даже в дождливую и ненастную погоду.
Ингредиенты для блинов:
- сыворотка — 0,5 л;
- мука — 270 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- пищевые красители — 4 шт.
Для крема:
- сухая смесь «взбитые сливки» — 1 пакет;
- какао — 1 ст. л.;
- молоко — 150 мл.
Приготовление:
- Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сыворотку, частями вводим в полученную смесь просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, оставляем в стороне на 15 минут.
- Разливаем тесто в 4 разные миски. В каждую добавляем пищевой краситель, перемешиваем.
- Выпекаем разноцветные блины на раскаленной сковороде.
- Сухие сливки взбиваем с молоком до пышной массы.
- Складывая в стопку смазываем блины кремом, чередуя цвета.
- В качестве украшения используем какао-порошок.
С шоколадным и апельсиновым кремом
Этот торт хоть и готовится из блинов, но смело может составить конкуренцию традиционным десертам. Передать словами вкус нежного, срочного торта с приятным, цитрусовым оттенком — невозможно, поэтому сохраните рецепт в закладки и обязательно приготовьте в свободную минуту.
Ингредиенты:
- блины — 10 шт.
Для апельсинового крема:
- крупные апельсины — 2 шт.;
- сахарный песок — 90 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.
Для шоколадного крема:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- мука — 1 ч. л.
Для украшения:
- измельченный фундук — 3 ст. л.;
- шоколад — 40 г;
- сахарная пудра — 2 ч. л.
Приготовление:
- Блины выпекаем на разогретой сковороде. Остужаем.
- Для апельсинового крема яйца взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку. С апельсинов выжимаем сок, доводим до кипения и вводим яичную массу. При постоянном помешивании варим крем до загустения. Остужаем.
- Для шоколадного крема нам понадобится сухая миска, в которой смешиваем муку с какао и сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйцо с 50 мл молока. В мучную смесь добавляем молочную и перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем мучную массу, увариваем на слабом огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Остужаем. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем в крем.
- Блины укладываем друг на друга, смазывая апельсиновым кремом. Бока и верхний блин десерта смазываем шоколадным кремом.
- В миске соединяем измельченный фундук, натертый на крупной терке шоколад и сахарную пудру. Посыпаем полученной смесью торт со всех сторон.
- Шоколадно-апельсиновый торт убираем в холод на 2 часа, а затем подаем к столу.
Торт из блинов с яблочно-банановой начинкой
Для любителей начинок с фруктовыми дольками предлагаем попробовать блинный торт с яблоком и бананом. Вкусный и лёгкий десерт не требует варки крема, достаточно лишь подготовить фрукты, блины и желе.
Ингредиенты:
- блины — 7 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- коньяк — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- фруктовое желе — 1 пакетик;
- сметана 20% — 120 г.
Приготовление:
- Выпекаем бездрожжевые блины.
- Бананы нарезаем кружочками, а яблоки — дольками.
- Сливочное масло растапливаем в сковороде, перекладываем яблочные дольки и обжариваем до приятного оттенка в течение 3 минут. Сбрызгиваем лимонным соком.
- В сковороду добавляем бананы, включаем огонь на максимум, всыпаем сахар, вливаем коньяк и поджигаем, чтобы выпарить спирт. Как только огонь в сковороде погаснет, выключаем плиту.
- Желе разводим кипящей водой согласно инструкции.
- С одного края на блин выкладываем часть начинки, сворачиваем рулетом и выкладываем заготовки в силиконовую форму. Заливаем все разведенным желе, убираем в холод до полного застывания.
- После того, как желе загустеет, достаем десерт, переворачиваем на плоское блюдо, освобождаем от формы и поливаем сметаной.
- Украшаем торт из блинов с яблочно-банановой начинкой по своему желанию.
Торт “Монастырская изба” из блинов
Предлагаем вам рецепт знаменитого торта “Монастырская изба” в упрощенном варианте. Больше не нужно раскатывать и выпекать тесто, ведь десерт из блинов получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- блины — 15 шт.;
- сметана 25% — 500 г;
- вишня без косточек — 500 г;
- сахарная пудра — 6 ст. л.;
- шоколад — 60 г.
Приготовление:
- Готовые блины остужаем.
- Сметану взбиваем с сахарной пудрой, воспользовавшись миксером, в течение 2х минут. Крем готов.
- С одной стороны блинчика в ряд выкладываем вишню, сворачиваем рулетом.
- На сервировочное блюдо выкладываем рядом друг с другом 5 рулетиков, смазываем кремом. Сверху раскладываем 4 рулета, снова смазываем кремом. Продолжаем собирать торт, уменьшая каждый новый слой на один рулетик из блина с начинкой.
- Обмазываем весь торт оставшимся кремом.
- Шоколад растапливаем в микроволновке и поливаем десерт.
- Убираем торт из блинов в холодильник на 2 часа.
- Подаем в охлажденном виде.
Такими сладкими блинными тортами можно украсить любое застолье, или же порадовать своих близких в обычный день. Надеемся, наши рецепты вам помогут при выборе десерта на Масленицу и не только.
Станьте первым!