Борщ – рецепт классический пошаговый с мясом

Борщ – национальное и любимое блюдо многих народов. В каждой стране его готовят по-разному. Единственное, что остается неизменным, это свекла и капуста. Сейчас разновидностей этого первого блюда множество и выбрать рецепт борща, порой бывает сложно. Чтобы упростить вам поиски, мы создали подборку самых вкусных наваристых и густых красных (и не только) борщей.
Борщ украинский: рецепт классический
Пошаговый рецепт украинского борща позволит приготовить это первое блюдо в национальном особом стиле. На Украине борщ считается основным первым блюдом. В рецепт добавляют небольшой кусок сала, ведь украинцы его очень любят, и практически во всех национальных блюдах присутствует смалец или сало.
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- сало – 50 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец чили – 2 колечка;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- свежий укроп – 15 г.;
- болгарский перец – 1/2 шт.;
- вода – 3 л;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Совет! Сало можно заменить столовой ложкой смальца.
Приготовление:
- Мясо варим около часа, если это свинина и два-три часа, если это говядина (так говядина будет мягкой и нежной). В самом конце добавляем соль в указанном количестве.
- Как только мясной бульон будет готов, закидываем в него порезанный кубиками картофель и варим на медленном огне.
- Заправку будем готовить на сале. Для этого с сала срезаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками. Вытапливаем жир в сковороде на медленном огне.
- В растопленное сало добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, которую предварительно нарезаем тонкими брусками. Обжариваем пару минут.
- К зажарке добавляем натертую свеклу, накрываем крышкой и тушим до мягкой кондиции овощей.
- При помощи шумовки вынимаем ½ часть вареного картофеля, разминаем в ступке и добавляем к зажарке. Следом за картошкой в сковородку отправляем измельченные томаты, томатную пасту и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и выливаем в кастрюлю, где варятся овощи.
- Овощи доводим до кипения, высыпаем к ним нарезанный кубиками болгарский перец, молотый перец, перец чили, лаврушку, вливаем уксусную кислоту (можно заменить соком лимона), солим, и варим минут 10-15 на умеренном пламени.
- В конце варки в борщ высыпаем нашинкованную капусту, доводим до кипения и сразу добавляем нарубленный укроп, после чего немедленно снимаем с огня и даем блюду настояться чуть больше часа.
- Подаем украинский борщ со сметаной и чесночными пампушками.
Классический рецепт борща: пошаговый с фото
Для классического рецепта борща нам понадобиться:
- Мясо говядины – 1 кг.
- Свекла – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры в собственном соку (можно заменить томатной пастой или томатным соусом домашнего приготовления) – 400-500 гр.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп, петрушка – по 1-2 веточки.
- Масло подсолнечное для зажарки.
- Лимон – 1 шт. (можно заменить 9% уксусом – 1 ст.л.)
- Соль, сахар, перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт классического очень вкусного борща.
Борщ московский с говядиной
Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.
Нам потребуются следующие продукты:
- говядина – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – ½ качана;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 4 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
- С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
- Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
- Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
- Подаем со сметаной и свежей зеленью.
Борщ кубанский без свеклы
При приготовлении красного супа на Кубани обычно свеклу заменяют томатной пастой, чтобы придать первому блюду особую кислинку. Самое главное правило – борщ должен быть наваристый, поэтому хозяюшки выбирают исключительно мясо на кости и желательно с жировой прослойкой.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 л.:
- свиное мясо на кости – 0,7 кг;
- картофель крупный – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- свежие томаты – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Совет! Для кубанского борща лучше брать молодую капусту.
Приготовление:
- Мясо промываем, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов, чтобы оно легко отставало от косточки.
- Делаем зажарку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем пару минут на умеренном огне.
- Болгарский перец мелко режем и добавляем к луку, снова все обжариваем пару минут.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке, отправляем вслед за сладким перцем.
- Томаты опускаем в кипяток на несколько секунд и снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Мякоть так же выкладываем в сковороду к остальным овощам.
- Добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут.
- Сваренное мясо достаем, очищаем от кости, режем на произвольные куски и выкладываем обратно в кастрюлю, следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
- За 10 минут до готовности, капусту тонко шинкуем, закидываем в кастрюлю.
- Как только ингредиенты в кастрюле закипят, выкладываем зажарку, солим, доводим до готовности и выключаем плиту.
- Даем кубанскому борщу настояться около часа. Перед подачей, посыпаем всё рубленной свежей зеленью.
Борщ без капусты
Заправка в сочетании с картофелем и мясным бульоном без капусты имеет необычный, интересный вкус. Для бульона лучше использовать свиное или говяжье мясо, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Процесс готовки:
- Мясной бульон доводим до кипения, закидываем в кастрюлю произвольно нарезанный картофель, варим на умеренном огне до полуготовности.
- Свеклу и морковку натираем на терке, лук произвольно нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, все выкладываем в сковороду, на раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистой корочки.
- Томатную пасту растворяем в стакане кипяченой воды и выливаем к зажарке, накрываем крышкой, немного тушим овощи и выливаем в кастрюлю с мясным бульоном к картошке.
- Добавляем лавровый лист, солим и перчим.
- Проверяем готовность картофеля и выключаем плиту.
- Даем готовому блюду настояться некоторое время и смело можем звать семью на обед.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.
Список требуемых продуктов:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- фасоль – 150 г;
- мясной бульон – 4 л;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- свекла – 1 шт.;
- укроп свежий – 15 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – для зажарки.
Совет! Если хотите заменить квашеную капусту на маринованную, не забудьте добавить в заправку немного уксуса, чтобы придать готовому блюду некую кислинку.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
- С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
- Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
- Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
- Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.
Зеленый борщ с щавелем
Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.
- щавель – пучок;
- вареные яйца – 2 шт.;
- куриные голени – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – по вкусу;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
- Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
- Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
- Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
- За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
- Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.
Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.
Холодный борщ рецепт классический
Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:
- отварная свекла – 1 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- кефир – 250 мл;
- минеральная вода – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
- Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
- Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.
Видео-рецепт классического борща
Если соблюдать последовательность приготовления можно сварить очень ароматный борщ с насыщенным вкусом по классическому рецепту или немного проявить фантазии и сделать это блюдо незабываемым.
Также если из основных ингредиентов убрать мясные составляющие, то на деле может получиться весьма вкусный диетический или вегетарианский борщ.
Не бойтесь экспериментировать с продуктами, ведь именно так появляются новые популярные блюда.
Станьте первым!