Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Видео-рецепты

Что нужно для приготовления сыра

Видео-рецепты, Вкусно готовим, Полезные советы, Сыр видео-рецепты, канал Вкусно готовим, полезные советы, рецепты от Алены

Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыра

Хочу поделиться своими наработками с начинающими сыроварами, которые не знают, с чего им начать.

Магазины предлагают кучу всего по серьезным ценам, поэтому хочу написать про свой опыт и описать именно те приспособления, без которых невозможно начать варить сыр в домашних условиях.

  1. Мои сырные инструменты
  2. Видео полезных советов по приготовлению сыра

Мои сырные инструменты

Сначала самое важное, без чего просто невозможно обойтись.

№1. Это, конечно-же большая кастрюля для молока. Она должна быть либо эмалированная, либо из стали. Ни в коем случае не из алюминия. Не имеет смысл делать сыр из 2-3-4 литров. Минимум надо 5 литров, а лучше 10. Потому что из 10 литров получается примерно в районе 1 кг сыра. Это зависит от жирности и структуры молока.

+ еще пару кастрюль для вспомогательных функций (отцеживания сыворотки, тепловой обработки сыра)

У меня основная кастрюля 9 литровая и варю я сыр обычно из 5-6-7 литров, не больше и не меньше. Поэтому мечтаю о кастрюле побольше. :-)

Кастрюля 9 литров для приготовления сыра
Кастрюля 9 литров для приготовления сыра

№2. Термометр пищевой. Без него невозможно представить себе сыроварение. На глаз поддерживать нужную температуру просто невозможно.

У меня самый простой термометр, не электронный. Он прекрасно работает.

Пищевой термометр на щупе
Пищевой термометр на щупе

№3. Сычужный фермент. Без него невозможно делать сыр, никак. Он бывает животного происхождения, бывает растительного в порошке.

Я использую жидкий сычужный фермент и добавляю его в молоко из расчета 4-5 капель на литр молока.

Сычужный фермент
Сычужный фермент

№4. Дуршлаг. Или лучше так, дуршлаги. Они нужны для отделения сыворотки, для вычерпывания сырного зерна, для формирования сыров под собственным весом, например, сыр Фета может формироваться прямо в дуршлаге.

У меня вот такой веселенький, нежно-любимый мной дуршлаг и пара железных для вспомогательных нужд.

Дуршлаг для сыра
Дуршлаг для сыра

№5. Формы для сыра с дырочками. Формировать сыр можно в дуршлаге, а можно в специальных формах.

У меня есть такая форма, но она самодельная, сделана из пищевого контейнера. В ней просверлены дырочки по бокам и по дну. Вот такая симпатичная. Сюда укладывается сырное зерно от 5 литров молока под завязку, но оно оседает потом вполовину, так что можно еще утрамбовать в нее дополнительное зерно.

 

Форма для сыра, сделанная своими руками заботливым мужем
Форма для сыра, сделанная своими руками

№6. Ткань лавсан или вуаль. Можно пользоваться и марлей в несколько слоев, но я предпочитаю вуаль.

Купила ее в магазине тканей, немного опалила, чтобы не сыпалась и готово. Очень хорошо сквозь нее процеживать рикотту, крим-чиз и творог.

Ткань вуаль
Ткань вуаль

№7. Венчик. Если без длинного ножа можно обойтись и сразу разбивать зерно венчиком, то без венчика никуда. Сырное зерно должно быть разделено после формирования сгустка, венчик с этим очень хорошо справляется, потому что имеет железные прутики.

Венчик для разбивания сырного зерна
Венчик для разбивания сырного зерна

Дальше пойдут приспособления, которые необязательны, можно и без них обойтись, но желательны:

№1. Длинный нож. Все-таки по технологии сначала надо разрезать сгусток на квадраты, а уж затем вымешивать венчиком.

Поэтому я использую вот такой красивый нож для нарезки.

Нож для разрезания сгустка
Нож для разрезания сгустка

№2. Форма для хранения сыра со специальной подставкой, чтобы влага уходила сквозь нее во время созревания. Она у меня с вакуумной крышкой. Это для хранения, если что. Но у нас так долго сыр не лежит. :-)

Кстати, зреть сыр я ставлю на верхнюю полку холодильника, там 10С. Как раз нужная температура для созревания.

Форма для вызревания и хранения сыра
Форма для вызревания и хранения сыра

№3. Деревянная лопатка. Я стараюсь поменьше трогать сыр руками, поэтому деревянная лопатка мне очень сильно помогает.

Деревянная лопатка
Деревянная лопатка

№4. Сетчатая подставка под сыр. Сыр очень хорошо сохнет на ней, но я использую ее при тепловой обработки (стуфатуры) Качотты.

Сетка-подставка под сыр
Сетка-подставка под сыр

Это бывшая фритюрница. На фото как раз задействована не только эта сетчатая корзинка, но и вторая кастрюля, без которой я тоже никак не могу, а также и форма для хранения и вызревания сыра в качестве крышки. Вот так — взаимозаменяемые функциональности.

Процесс стуфатуры Качотты
Процесс стуфатуры Качотты

Надеюсь, что мои советы были для кого-то полезными.

Видео полезных советов по приготовлению сыра

На видео показано практическое применение всех приспособлений, о которых я написала выше.

Подписывайтесь на мой канал а Ютуб, я вас очень жду. Спасибо, что готовите вместе со мной.


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~