Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Видео-рецепты

Фета — как приготовить в домашних условиях

Видео-рецепты, Вкусно готовим, Закуски, Молочные продукты, Сыр блюда из молока, видео-рецепты, закуски, канал Вкусно готовим, рецепты от Алены, сыр

Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условиях

Сыр Фета в домашних условиях приготовить очень просто. Он получается вкуснее и натуральнее магазинного.

Удивительный средиземноморский вкус этого сыра вам очень понравится. Интересно, что в Греции этот сыр вымачивается в соленой морской воде. А мы, конечно, делаем солевой раствор, близкий по составу морской воде.

  1. Фета – что это и с чем его едят
  2. Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях
  3. Рецепт сыра Фета в домашних условиях
  4. Видео-рецепт домашнего сыра Фета

Фета – что это и с чем его едят

Сыр Фета – это греческий очень вкусный остро-соленый сыр, который подойдет к любым овощам.

Фету добавляют в салаты со свежими овощами, например, в Греческий салат, при этом салат можно не солить, потому что сыр сам по себе достаточно соленый.

Я добавляю Фету в пироги с зеленью, в пиццу, в закусочные мини-бутерброды.

Сыр Фета можно нарезать и подать в составе сырной тарелки и посыпать оливками или маслинами. Если вам не нравится насыщенный соленый вкус этого сыра, то его можно вымочить в воде или в молоке.

А еще я люблю съесть кусочек сыра Фета со сладким чаем вприкуску. Это очень вкусно.

 

Также я нарезаю Фету мелкими кубиками, засыпаю приправами орегано и базиликом, добавляю кусочки сушеного красного острого перца и заливаю оливковым маслом. Хранится такой сыр долго в холодильнике, и его можно подавать как самостоятельную закуску с маслинами или оливками.

Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобится:

  • Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
  • Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
  • Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
  • Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
  • Вода – 1 л.;
  • Соль поваренная – 200г.

20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.

Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.

Ингредиенты для сыра Фета

Рецепт сыра Фета в домашних условиях

Пошаговый рецепт этого удивительного греческого сыра запечатлен на фотографиях. Но не забудьте посмотреть видео приготовления этого сыра. Там более наглядно можно увидеть все этапы этого волшебства.

  • Молоко нагреваем на небольшом огне до 32-34С. Вносим в него сметану, йогурт или кефир. Перемешиваем как следует и даем постоять примерно час, чтобы активизировались молочно-кислые бактерии.
  • Вносим сычужный фермент и как следует перемешиваем его с молоком. Если вносите сухой фермент, то посмотрите дозировку и обязательно смешайте его с водой, а только потом вносите в молоко. Я использую жидкий сычужный фермент, поэтому вношу его сразу же в молоко, не растворяя в воде. Даем постоять 40-60 минут.
  • Проверяем сгусток. Он должен пружинить при легком нажатии пальца и легко разделяться, если надрезать его ножом. Нарезаем длинным ножом сырный сгусток на квадраты примерно по 4-5 см и даем ему постоять минут пять. Вымешиваем зерно аккуратно в течение 20 минут венчиком. Зерно отдает свою влагу и становится более мелким. Температуру сырной массы следует на забывать постоянно поддерживать на уровне 32-34С.
  • После того, как сырное зерно вымешано, надо дать постоять ему 10 минут, чтобы зерно опустилось на дно. Ставим пустую кастрюлю рядом и на нее кладем дуршлаг. Я буду делать сыр прям в этом дуршлаге. Если вы будете делать Фету в специальных формах, то ставьте их в дуршлаг. Сыворотка будет стекать и отделяться, поэтому нужен поддон, в который она будет собираться. Вычерпываем шумовкой или ковшиком сырное зерно и перекладываем его в форму с дырочками. Этот сыр самопрессуется за счет собственного веса.
  • Через каждые 30 минут переворачиваем сыр в форме. Так делаем 3-4 раза. Потом даем сыру постоять 8 часов при комнатной температуре (20-22С). Переворачиваем его уже не так часто. Пару раз. Так он набирает нужную кислотность и остроту.
  • После этого нарезаем головку сыра на 4 части, чтобы он лучше просаливался.
  • Складываем сыр в 20% солевой раствор (выше я написала, как его приготовить) и оставляем в нем нашу Фету на 8 часов. В растворе сыр приобретает упругую, очень приятную на ощупь текстуру и свой неповторимый терпкий вкус. Ради интереса я как-то пробовала вымачивать Фету в 5% растворе, и она получилась склизкая и неприятная на ощупь с невыразительным кислым вкусом.
  • После достаем сыр из рассола и даем ему обсохнуть при комнатной температуре, периодически переворачивая его. Я использую циновку для роллов в качестве дренажной подставки. Влага из сыра уходит сквозь дырочки и сыр хорошо сохнет. Время от времени переворачиваем сыр.
  • Далее я убираю сыр в холодильник для дозревания на 2-3 дня прямо на этой же доске. Ставлю его на верхнюю полку, там примерно 10С и накрываю вафельным полотенцем или марлей. Периодически переворачиваю его. Не часто – пару-тройку раз за все время. Потом сыр можно убрать для хранения и дальнейшего вызревания в 8% солевой раствор (выше я давала рецепт), который делается таким же путем, как и 20% раствор. Но у нас дома этот сыр долго не хранится, очень быстро съедается, поэтому я не убираю его в солевой раствор после высыхания, а продолжаю хранить под марлей на дощечке, пока не кончится. Также я часто заливаю его оливковым маслом с пряностями.
  • Приятного аппетита, попробуйте приготовить этот чудесный сыр и вы будете просто очарованы им.

В видео-рецепте все стадии приготовления сыра можно посмотреть более подробно.

Видео-рецепт домашнего сыра Фета


Спасибо, что готовите вместе со мной. Очень жду ваших отзывов — получилось или нет приготовить этот замечательный сыр.


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~