Хлеб из пшеничной муки: рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке

Хлеб — продукт, без которого сложно представить нашу жизнь. В наше время на полках магазинов можно найти несколько видов хлеба, например: луковый хлеб, с отрубями, ржаной и т.д.
Конечно, покупные хлебобулочные изделия имеют разный состав, вкус и даже цвет, а настолько ли они полезны, как домашняя выпечка? Попробуйте испечь по-настоящему полезный хлеб в домашних условиях по нашим рецептам.
Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные
Хотите порадовать семью домашним хлебом, но не знаете как испечь его без хлебопечки? Попробуйте воспользоваться духовкой!
Пшеничный хлеб в духовке: рецепт пошаговый простой и очень вкусный
Если вы любите работать с дрожжевым тестом, тогда этот простой рецепт обязательно придется вам по вкусу. Испеките для своих родных неимоверно ароматный хлеб из пшеничной муки с хрустящей корочкой и красивым оформлением.
Ингредиенты:
- вода 200 мл
- масло растительное 30 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- сахар 3 ч.л.
- горчица 1,5 ч.л.
- мука пшеничная 400 г + для подпыла
Время приготовления: 3-4 часа
Количество штук: 1

Для замеса теста используйте только просеянную муку. Просейте ее в глубокую емкость для смешения всех ингредиентов.

Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, они не требуют предварительной активации. Добавьте соль, сахар, сухую горчицу. Вооружитесь венчиком и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов по мучной массе.

Возьмите теплую воду. Добавьте к ней масло. Перемешайте. Влейте в центр мучной массы. Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

После, выложите на доску. При необходимости, подпылите ее мукой. Вымесите руками. Должно получиться мягкое, не плотное тесто. Переместите клубочек обратно в удобную посуду, укройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.

Послей первой расстойки тесто опять хорошо обомните и отправьте на второй подъем на 50-60 минут.

Отдохнувшее тесто обомните, переместите на противень с пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Посыпьте мукой. С помощью лезвия или хорошо наточенного ножа, нарисуйте красивый рисунок. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.

Заготовка должна хорошо увеличиться в размере. Отправьте в духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.

Хлеб из пшеничной муки готов. Дайте ему хорошо остыть и подавайте к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

Хлеб в духовке на сухих дрожжах
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба с хрустящей, ароматной корочкой из доступных продуктов, которые присутствуют в этом рецепте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- тёплая вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску.
- В просеянную муку добавляем дрожжи, сахарный песок, соль и перемешиваем.
- Воду немного подогреваем, смешиваем с растительным маслом.
- К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто.
- Перекладываем тесто в глубокую емкость, которую предварительно смазываем растительным маслом, чтобы во время подъема тесто не прилипло к кастрюле или миске.
- Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
- Когда тесто поднимется его нужно обмять и снова оставить на полчаса для увеличения в объеме.
- Когда тесто второй раз поднимется, вновь его обминаем, делим на две части и выкладываем в форму для выпечки, которую необходимо заранее смазать растительным маслом.
- Оставляем заготовки подниматься в форме еще на 20 минут.
- Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверив готовность хлеба, выключаем духовку и оставляем хлебобулочное изделие остывать в духовом шкафу.
Итальянский хлеб чиабатта в духовке
Этот рецепт не требует специальных кухонных электроприборов. Испечь такой хлеб сможет даже неопытный кулинар. Рецепт интересен тем, что готовая выпечка в разрезе имеет множество крупных пор и обладает хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 425 г +50 г для работы с тестом;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- оливковое масло — 43 мл;
- вода кипяченая — 325 мл.
Совет! Для этого рецепта лучше использовать квадратную форму при работе с тестом.
Приготовление:
- В тёплую воду всыпаем сухие дрожжи и оставляем на пару минут, чтобы они разошлись. Добавляем растительное масло, солим и перемешиваем.
- В миску с жидкими ингредиентами частями добавляем просеянную муку и замешиваем липкое тесто. Форму смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее жидкое тесто. Плотно накрываем пищевой пленкой, убираем для расстойки на полчаса в теплое помещение.
- Через 30 минут наше тесто должно подняться, но мы его ни в коем случае не обминаем, а делаем следующее. Руки смачиваем водой и взяв тесто за край, соединяет его с серединой. Так повторяем для всех углов. Вновь накрываем пленкой и оставляем ещё на полчаса.
- Повторяем второе и третье складывание таким же образом с промежутком во времени 30 минут.
- В последнее складывание, четвёртое, вы заметите, что тесто приобрело упругую консистенции и стало эластичней. В последний раз складываем углы к середине и завершающий этап — берем тесто в руки и складываем его пополам. Накрываем пленкой и оставляем на 2 часа.
- За это время тесто покроется пузырьками. Оно станет пористым, а это значит, что дальнейшие манипуляции с тестом должны быть предельно аккуратны, чтобы ничего не испортить. Итак, рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и выкладываем содержимое формы.
- Руки присыпаем мукой, и теперь складываем тесто вдвое, соединяя углы. Посыпаем мукой, разрезаем вдоль на две части.
- Берём вафельное полотенце, хорошо присыпаем мукой и перекладываем одну заготовку. Поскольку тесто получается жидким, по бокам прикладываем бутылки, чтобы мучная смесь не расползлась по всему полотенцу. Оставляем расстаиваться на 20 минут.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на верхний уровень, на нижний уровень устанавливаем противень, в который выливаем 100 мл крутого кипятка. Итальянский хлеб выпекаем под паром в течение 10 минут, затем противень с водой убираем, а хлеб продолжаем выпекать еще 15-20 минут до желаемой румяности.
Ржаной хлеб без замеса в духовке
Мечта хозяйки — смешать ингредиенты и больше не притрагиваться к тесту и на деле получить вкусный хлеб. Этот рецепт как раз подойдет тем, кто не любит долгой возни с тестом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 180 + для работы;
- ржаная мука — 120 г;
- соль — 5 г;
- вода — 250 мл;
- свежие дрожжи — 6 г;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем к ней соль и перемешиваем.
- Воду подогреваем, растворяем в ней столовую ложку меда, добавляем столовую ложку муки и живые дрожжи. Тщательно перемешиваем полученную массу, оставляем на 15 минут для начала брожения. За это время у вас в миске появится пенная шапочка.
- К опаре добавляем растительное масло и частями вводим муку с солью.
- Накрываем тару пищевой пленкой и оставляем ее на столе при комнатной температуре на 14 часов. За это время тесто покроется пузырьками.
- Форму для выпечки, желательно чугунную, смазываем растительным маслом и при помощи скребка перекладываем выбродившее тесто. Накрываем форму полотенцем на 1,5 часа и ставим ее в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. Затем, убавив градусы до 230 выпекаем еще 10 минут. Вновь убавляем градусы до 210 и продолжаем выпекать полчаса.
- Горячий хлеб достаем из духовки, даем ему остыть в форме, а потом уже можно пробовать.
Японский молочный хлеб
Японский хлеб на молоке и мучной заварке долгое время остается мягким, ароматным и обладает необычным вкусом.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- сахарный песок — 60 г;
- сухие быстродействующие дрожжи — 11 г;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — для работы.
Хлебная заварка:
- мука — 40 г;
- вода — 200 мл.
Для смазывания:
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.
Совет! Во время замеса смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ладоням.
Приготовление:
- Смешиваем продукты для хлебной заварки в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до густого состояния. Перекладываем хлебную заварку в небольшую миску и накрываем пленкой так, чтобы пищевая пленка соприкасалась с горячей смесью. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Молоко подогреваем, растворяем дрожжи и ждем 5 минут, пока на поверхности молочной смеси не появятся мелкие пузырьки. В миску с молоком добавляем сахарный песок, хлебную заварку и хорошо перемешиваем. Яйцо взбиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры, переливаем в молочную смесь, вновь все перемешиваем. Частями добавляем просеянную муку. Вымешиваем мягкое, немного липкое тесто.
- Миску, в которой будет подниматься тесто, смазываем растительным маслом. Аккуратно перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа до двойного увеличения дрожжевой массы.
- Готовое тесто обминаем, разделяем на 7 равных частей и скатываем в круг. Каждую часть раскатываем в овал, толщиной не менее 5 мм. Один край лепешки складываем к центру и накрываем внахлест другим краем. Снова раскатываем получившийся прямоугольник в длину так, чтобы одна сторона получилась шире другой. Начинаем скручивать с узкой стороны к широкой. Защипливаем край заготовки. Так проделываем раскатку и скручивание со всеми оставшимися колобками.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Накрываем полотенцем для расстойки на полчаса.
- Желток взбиваем с молоком и покрываем полученной смесью наши заготовки. Отправляем формы в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Остужаем японский молочный хлеб, а затем достаем его из форм.
Хлеб на кефире и без дрожжей
Ржаной хлеб с отрубями на кефире обладает необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 250 г;
- пшеничная мука — 140 г;
- кефир 2,5% — 450 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 десертная л.;
- отруби — 2 ст. л.
Приготовление:
- Два вида муки смешиваем и просеиваем через мелкое сито в глубокую миску. Добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем.
- К мучной смеси добавляем кефир и замешиваем эластичное тесто плотной консистенции. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
- Тесто выкладываем на стол, который нужно хорошо припорошить мукой. Раскатываем квадрат толщиной в 1 см. Скручиваем рулетом и перекладываем в специальную чугунную форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом.
- Верхушку будущей буханки смазываем растительным маслом и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Горячий хлеб с отрубями достаем из формы и заворачиваем в чистое хлопковое полотенце до полного остывания.
Хлеб: рецепты для хлебопечки
Хлебопечка — чудный кухонный электрический прибор, благодаря которому можно испечь мягкий и воздушный хлеб без особых усилий. Достаточно лишь подготовить тесто, а остальное — она сделает за вас.
Хлеб на пиве в хлебопечке
Хлеб на пиве с медовым акцентом получается с невероятным вкусом и очень ароматным.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 100 г;
- ржаная мука — 170 г;
- пиво живое темное — 250 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- сухой квас — 3 ст. л.;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода теплая — 20 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- В хлебопечку выливаем стакан пива, добавляем просеянную муку, соль, жидкий мед, растительное масло и сухой квас.
Совет! Живое пиво можно заменить на магазинное, но в этом случае, вкус немного изменится.
- В отдельной миске разводим прессованные дрожжи в указанном количестве теплой воды и выливаем к остальным ингредиентам.
- Включаем режим “Специальный” и в разделе “Контроль выпечки” выбираем “С — темная корочка” и запускаем программу, нажав кнопку “Пуск”.
- Через 3 часа и 40 минут хлеб на пиве с медом будет готов.
Хлеб с манной крупой в хлебопечке
Хлеб с манной крупой получается очень нежным, прямо тающим во рту.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- манная крупа — 50 г;
- пшеничная мука — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито и выкладываем все составляющие в хлебопечку.
- Устанавливаем режим “Основной и выбираем “Темная корочка”.
- Почти через 4 часа вы сможете отведать вкусного домашнего хлеба.
Хлеб со сметаной и сгущенным молоком
Несмотря на содержание сгущенного молока в этом рецепте, хлеб не получается сладким. А сметана делает вкус выпечки нежнее.
Ингредиенты:
- сметана — 1 ст. л.;
- пшеничная мука — 260 г;
- сгущенное молоко — 1 ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- свежие дрожжи — 16 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода кипяченая — 150 мл;
- сахар — 3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем со сгущенным молоком и сметаной, доливаем воду и хорошо перемешиваем. Смесь переливаем в хлебопечку.
- Дрожжи крошим в руках и перекладываем в хлебопечку.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и закрываем крышку.
- На электрической панели выбираем режим “Основной”, а затем нажимаем “Темная корочка”, запускаем программу.
- После того, как пройдет высветившееся время готовки, можем доставать хлеб со сметаной из кухонного прибора.
Хлеб с лимоном и грецкими орехами
Хлебобулочное изделие с приятным сладковатым послевкусием и цитрусовыми нотками хорошо подойдет как для бутербродов с джемом или вареньем, так и для бутербродов с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- лимонный йогурт — 170 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 115 мл;
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соль каменная — 4 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- дрожжи сухие — 11 г;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки вливаем жидкие ингредиенты, затем равномерно распределяем сухие составляющие и включаем режим “Белая корочка”.
- После того, как тесто замесится в первый раз, хлебопечка подаст звуковой сигнал. Открываем крышку и добавляем измельченные грецкие орехи, перемешанные с лимонной цедрой.
- Дважды во время выпечки смазываем горбушку хлеба молоком, чтобы она получилась мягкой и не поджаренной.
- Готовый хлеб остужаем, нарезаем, смазываем джемом и кушаем, запивая молоком.
Совет! Грецкие орехи можно заменить на кедровые.
Хлеб с овсяными хлопьями и изюмом
Приготовьте своей семье полезный хлеб, в состав которого будут входить овсяные хлопья и изюм.
Ингредиенты:
- молоко — 260 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- мука — 350 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- изюм — 50 г.
Приготовление:
- Молоко подогреваем до температуры 37 градусов.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Изюм промываем под проточной водой и обсушиваем вафельным полотенцем.
- Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито.
- Закладываем все ингредиенты, кроме изюма, в хлебопечку, выбираем режим “Основное”, затем нажимаем “Темная корочка” и запускаем программу.
- После первого замешивания в тесто добавляем изюм.
- Готовый хлеб в горячем виде достаем из формы и оставляем остывать на решетке.
Хлеб в мультиварке: простые и вкусные рецепты
Испечь домашний хлеб можно даже в мультиварке. Сначала нужно произвести замес теста, а затем выбрать правильный режим на электрическом кухонном приборе, чтобы довести выпечку до готовности.
Чесночный хлеб в мультиварке
Чеснок, смешанный с зеленью, в хлебобулочном изделии придает выпечке приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- мука — 360 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи — 11 г;
- растительное масло — 7 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В теплую воду добавляем сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи “заиграли”.
- В опару частями вводим просеянную муку и 3 столовых ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с оставшимся растительным маслом, солью и по вкусу добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, оставляем в стороне.
- Готовое дрожжевое тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см. Смазываем пласт чесночной смесью и заворачиваем рулетом.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем нашу заготовку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем чесночный хлеб 1,5 часа.
- Готовый хлеб достаем из чаши и даем ему остыть на столе.
Хлеб с кукурузной мукой
Кукурузная мука придает выпечке золотистый оттенок и необычный вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 550 г;
- кукурузная мука — 220 г;
- растительное масло — 50 мл;
- молоко — 100 мл;
- сухие дрожжи — 20 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- вода — 320 мл.
Приготовление:
- Молоко смешиваем с водой и подогреваем так, чтобы оно было и не горячим и не холодным.
- Два вида просеянной муки смешиваем с солью, дрожжами и сахаром.
- К мучной смеси добавляем молочную и замешиваем мягкое тесто.
- Постепенно добавляем растительное масло, после каждого добавления, тесто хорошо вымешиваем.
- Из теста формируем шар.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем шар из теста и запускаем программу “Йогурт” на 30 минут, для расстойки теста.
Совет! Опция “Йогурт” на мультиварке автоматически включается на 8 часов, засеките время и как только пройдет полчаса, можете выключать программу.
- Выпекаем в режиме “Выпечка” 45 минут, затем переворачиваем хлеб на другую сторону и продолжаем выпекать еще 45 минут.
- Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, не торопитесь вынимать хлеб из чаши, дайте ему постоять еще минут 15.
- Остужаем хлеб на решетке.
Тыквенный хлеб на сковороде
Не менее вкусным получается хлеб на сковороде с тыквенным пюре. Чтобы выпечка получилась вкусной, важно соблюдать все рекомендации.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 150 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- мука кукурузная — 50 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- вода — 130 мл;
- сметана — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л. + для смазывания сковороды;
- мед цветочный — 2 ст. л.;
- соль не йодированная — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую миску выливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в тепле для двукратного увеличения в объеме на 1 час.
- Обминаем тесто, разделяем на две равных части и первую часть выкладываем в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Ставим сковородку на медленный огонь и выпекаем хлеб сначала с одной стороны полчаса, затем переворачиваем и продолжаем выпекать еще 20 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
- Тоже самое проделываем со второй частью теста.
- Хлеб остужаем на решетке.
Как видите, выпекать хлеб в домашних условиях не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Главное найти подходящий рецепт, выбрать способ выпечки и с хорошим настроением приступить к замесу.
Домашний хлеб очень вкусно есть с домашним сыром. Вас могут заинтересовать такие сыры, как моцарелла и рикотта, фета.
Станьте первым!