Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Вкусно готовим

Холодец — очень вкусный и низкокалорийный рецепт

Вкусно готовим, Закуски, Мясные блюда, Новогодние рецепты, Пасхальные рецепты закуски, канал Вкусно готовим, рецепты от Алены

Миниатюра к статье Холодец — очень вкусный и низкокалорийный рецепт

 

Холодец – это одно из самых любимых мясных блюд. Я очень люблю холодец и готовлю его всегда с огромным удовольствием.

Для приготовления холодца необходимо брать такие части мяса с костями, которые выделяют наибольшее количество желирующего вещества. Самый вкусный холодец получается из ножек. Я никогда не добавляю желатин в холодец, потому что он придает неприятный привкус. Также я не добавляю копыта, хвосты и т.д. Но это уже на любителя.

  1. Холодец говяжий
  2. Способ приготовления холодца из говядины: рецепт пошаговый с фото
  3. Как исправить холодец желатином

Холодец говяжий

Готовить говяжий холодец можно не только на праздник, но и в качестве полезного низкокалорийного блюда.

Калорийность говяжьего холодца – 75 ккал на 100 гр. Он очень сытный, вкусный и полезный, поэтому есть его на диете сплошное удовольствие.

Нам понадобиться:

разработка сайтов

  • Мясные говяжьи ножки с костями (можно взять – 2 голяшки и одну свиную рульку, если любите пожирнее, но тогда калорийность холодца немного возрастет) – 4-4,5 кг;
  • 1 коленный сустав (мясники называют его «чемодан» или «стакан» — не знаю почему) — с ним холодец застывает намного лучше;
  • Вода – 4-4,5л;

Воды должно быть ровно столько, сколько и мяса. Например, на 3 кг костей с мясом 3 литра воды.

  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковь – 2-3 крупных;
  • Соль – 1 ст.л. с горкой;
  • Перец душистый горошком – 7-8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 2 головки.

Способ приготовления холодца из говядины: рецепт пошаговый с фото

  • Очень важно подготовить хорошие кости с мясом. Я беру мясные голяшки, разрубленные на части. Кастрюля 9 литров очень хорошо справляется с варкой холодца.
  • Сначала хорошенько промоем мясо и кости. Надо удалить все мелкие осколки, которые почувствуете при мытье мяса.
  • Заливаем промытое мясо водой для варки и ставим на огонь. Как раз видно, что в кастрюле сверху лежит тот самый коленный сустав, который помогает холодцу хорошо застыть. Я его отдельно всегда заказываю. Лучше даже 2 таких сустава положить, но мне в этот раз достался всего один.
  • Как только бульон закипит, надо снять пену, а его слить (можно слить и не снимая пены, но я уже привыкла снимать, да и промывать потом мясо легче, когда оно без ошметков), кости с мясом промыть и залить новой чистой водой и снова довести до кипения. Снять пену и сразу убавить огонь. Бульон должен не выкипать из-под крышки, но при этом немного бурлить (булькать).

Первую воду надо сливать с холодца для того, чтобы бульон был прозрачным.

Внимание!
Ни в конем случае воды больше не доливаем. Из-под крышки она не выкипит, если кастрюля будет стоять на медленном огне. Бульон должен стать насыщенным.
  • Варим наш холодец часов 8-10, чтобы мясо стало как можно более мягким. После этого закидываем в бульон соль, очищенные лук, морковь, душистый перец, лавровый лист и по желанию небольшой кусочек острого перца Чили и варим еще один час. Как только выключили огонь, сразу же добавим в бульон чеснок (можно порезать кусочками, можно выдавить чеснокодавилкой), накроем крышкой и оставляем остывать.
  • Когда бульон остынет, необходимо аккуратно разобрать мясо и кости. Я отделяю не только кости от будущего холодца, но и убираю жир, жилки и т.д., т.е. оставляю только мясо и очень мягкие хрящики.
  • Отобранное мясо режем мелко поперек волокон, чтобы оно легко жевалось и раскладываем в емкости слоем примерно на 2-3 см.
  • Через мелкое сито аккуратно процеживаем бульон. На фото как раз еще незастывший холодец в разных формочках. Столько получилось из 4,5 кг говяжьих ножек.
  • Холодец подаем к столу с горчицей, хреном или даже с васаби — очень вкусно и диетично.

Вот такой холодец застыл прекрасно. Жир сверху снимаем аккуратно ложкой и можно есть. Приятного аппетита!

Как исправить холодец желатином

Если вдруг холодец не застыл, то необходимо добавить в него желатин. Лучше всего использовать желатин подороже, он не так сильно пахнет. Я не использую желатин в холодце, но могу посоветовать брать желатин Dr.Oetker, который я использую в заливных и в кремах или муссовых тортах.

Это не реклама. Я просто перепробовала множество видов желатина, но только этот не имел характерного вкуса и запаха, который я так не люблю. Также этот желатин не надо распускать, а просто добавить в горячую воду, развести, довести до кипения (но не кипятить) и влить в бульон. Также необходимо все перемешать, разлить в емкости и поставить снова в холодильник, чтобы застывал.


создание сайтов

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Закусочные торты из блинов – невероятно вкусные и праздничные
  • Салаты на Новый 2021 год Белого Металлического Быка
  • Закуски на Новый год Быка 2021

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2022 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~