Холодец — очень вкусный и низкокалорийный рецепт

Холодец – это одно из самых любимых мясных блюд. Я очень люблю холодец и готовлю его всегда с огромным удовольствием.
Для приготовления холодца необходимо брать такие части мяса с костями, которые выделяют наибольшее количество желирующего вещества. Самый вкусный холодец получается из ножек. Я никогда не добавляю желатин в холодец, потому что он придает неприятный привкус. Также я не добавляю копыта, хвосты и т.д. Но это уже на любителя.
Холодец говяжий
Готовить говяжий холодец можно не только на праздник, но и в качестве полезного низкокалорийного блюда.
Калорийность говяжьего холодца – 75 ккал на 100 гр. Он очень сытный, вкусный и полезный, поэтому есть его на диете сплошное удовольствие.
Нам понадобиться:
- Мясные говяжьи ножки с костями (можно взять – 2 голяшки и одну свиную рульку, если любите пожирнее, но тогда калорийность холодца немного возрастет) – 4-4,5 кг;
- 1 коленный сустав (мясники называют его «чемодан» или «стакан» — не знаю почему) — с ним холодец застывает намного лучше;
- Вода – 4-4,5л;
Воды должно быть ровно столько, сколько и мяса. Например, на 3 кг костей с мясом 3 литра воды.
- Лук репчатый – 3 головки;
- Морковь – 2-3 крупных;
- Соль – 1 ст.л. с горкой;
- Перец душистый горошком – 7-8 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Чеснок – 2 головки.
Способ приготовления холодца из говядины: рецепт пошаговый с фото
- Очень важно подготовить хорошие кости с мясом. Я беру мясные голяшки, разрубленные на части. Кастрюля 9 литров очень хорошо справляется с варкой холодца.

- Сначала хорошенько промоем мясо и кости. Надо удалить все мелкие осколки, которые почувствуете при мытье мяса.

- Заливаем промытое мясо водой для варки и ставим на огонь. Как раз видно, что в кастрюле сверху лежит тот самый коленный сустав, который помогает холодцу хорошо застыть. Я его отдельно всегда заказываю. Лучше даже 2 таких сустава положить, но мне в этот раз достался всего один.

- Как только бульон закипит, надо снять пену, а его слить (можно слить и не снимая пены, но я уже привыкла снимать, да и промывать потом мясо легче, когда оно без ошметков), кости с мясом промыть и залить новой чистой водой и снова довести до кипения. Снять пену и сразу убавить огонь. Бульон должен не выкипать из-под крышки, но при этом немного бурлить (булькать).
Первую воду надо сливать с холодца для того, чтобы бульон был прозрачным.

- Варим наш холодец часов 8-10, чтобы мясо стало как можно более мягким. После этого закидываем в бульон соль, очищенные лук, морковь, душистый перец, лавровый лист и по желанию небольшой кусочек острого перца Чили и варим еще один час. Как только выключили огонь, сразу же добавим в бульон чеснок (можно порезать кусочками, можно выдавить чеснокодавилкой), накроем крышкой и оставляем остывать.

- Когда бульон остынет, необходимо аккуратно разобрать мясо и кости. Я отделяю не только кости от будущего холодца, но и убираю жир, жилки и т.д., т.е. оставляю только мясо и очень мягкие хрящики.

- Отобранное мясо режем мелко поперек волокон, чтобы оно легко жевалось и раскладываем в емкости слоем примерно на 2-3 см.

- Через мелкое сито аккуратно процеживаем бульон. На фото как раз еще незастывший холодец в разных формочках. Столько получилось из 4,5 кг говяжьих ножек.

- Холодец подаем к столу с горчицей, хреном или даже с васаби — очень вкусно и диетично.

Вот такой холодец застыл прекрасно. Жир сверху снимаем аккуратно ложкой и можно есть. Приятного аппетита!
Как исправить холодец желатином
Если вдруг холодец не застыл, то необходимо добавить в него желатин. Лучше всего использовать желатин подороже, он не так сильно пахнет. Я не использую желатин в холодце, но могу посоветовать брать желатин Dr.Oetker, который я использую в заливных и в кремах или муссовых тортах.
Это не реклама. Я просто перепробовала множество видов желатина, но только этот не имел характерного вкуса и запаха, который я так не люблю. Также этот желатин не надо распускать, а просто добавить в горячую воду, развести, довести до кипения (но не кипятить) и влить в бульон. Также необходимо все перемешать, разлить в емкости и поставить снова в холодильник, чтобы застывал.
Станьте первым!