Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — любимое блюдо многих людей. Чтобы мясо получилось ароматное и сочное, нужно знать, как правильно замариновать шашлык. Рецептов маринадов огромное множество и выбрать свой любимый и единственный без методов проб и ошибок — сложно.
Специально для вас мы подобрали самые вкусные маринады для мяса. Кстати, пока разговор зашел о мясном составляющем, то здесь вы можете импровизировать, например, сегодня взять мясную вырезку, а завтра — на кости. В любом случае, при правильном соблюдении рецепта, получится аппетитный шашлык.
- Шашлык из свиной шеи в луково-яблочном маринаде
- Шашлык из свинины с уксусом
- Шашлык из свинины, маринованная в майонезе
- Шашлык из свинины в гранатовом соке
- Шашлык из баранины в луковом соке
- Шашлык из куриных крылышек в соевом соусе
- Шашлык из куриного филе с овощами
- Шашлык в маринаде с горчицей и апельсинами
- Дополнительные рецепты очень вкусных маринадов
- Видео-рецепт шашлыка из свинины
Шашлык из свиной шеи в луково-яблочном маринаде
Этот маринад самый вкусный, мясо получается кисло-сладковатое из-за сока, очень мягкое и ароматное.
Для маринада надо брать или любой свежевыжатый яблочный сок (или домашний консервированный яблочный сок), или покупной яблочный сок, но только с мякотью. Только тогда маринад будет именно такой, какой надо. При необходимости яблочный сок можно заменить
Для приготовления самого вкусного шашлыка нам понадобиться:
- Свиная шея – 3 кг.
- Лук репчатый – 6-7 больших луковиц.
- Яблочный сок – 1 л.
- Соль – 1 ст.л. крупной соли без верха (добавьте по вкусу)
- Сахар – 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт шашлыка из свиной шеи
Для нашей семьи это самый прекрасный и самый вкусный шашлык.

Шашлык из свинины с уксусом
Если правильно замариновать шашлык в уксусе, то готовое блюдо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- уксусная кислота 9% — 1 ст. л.;
- фильтрованная вода — 40 мл;
- лаврушка — 1 лист;
- перец горошком — 3 шт.;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясную вырезку промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусками.
- Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с мякотью.
- В отдельной миске смешиваем воду с уксусной кислотой, добавляем соль, два вида перца, лавровый лист разламываем на несколько частей и тоже добавляем к специям. Всё тщательно перемешиваем.
- Полученной смесью заливаем филе и вновь все перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусок мякоти свинины.
- На замаринованное филе устанавливаем пресс и через 3 часа можно жарить шашлык.
Шашлык из свинины, маринованная в майонезе
Чтобы замариновать вырезку в майонезе, не нужно обладать кулинарными способностями, достаточно лишь подобрать правильное мясо и хороший маринад.
Продукты:
- свиная шея — 1 кг;
- майонез — 5 ст. л.;
- лук — 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
Приготовление:
Совет! Если для маринада взять майонез домашнего приготовления, вкус готового блюда будет намного лучше и ароматнее.
- Бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу с промытой шеи, режем на небольшие куски.
- Лук нарезаем полукольцами и мнем руками, чтобы овощ пустил сок.
- В глубокой чаше смешиваем филе, лук, соль, перец, паприку и майонез. Все перемешиваем, оставляем мариноваться на 2-4 часа.
- Перед жаркой, очищаем нарезанную мякоть от лука и надеваем на шампура.
- Жарим около 20-30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мякоть шеи не подгорела.
- Готовность вырезки проверяем, разрезав кусок на две части и если выделяется прозрачный сок, значит шашлык из свинины готов.
- Подаём блюдо, приготовленное на мангале, со свежими овощами и маринованным в уксусе луком.
Шашлык из свинины в гранатовом соке
Мясная вырезка, маринованная в гранатовом соке получается нежной, немного сладкой и с приятным послевкусием.
Продукты:
- Свиная шейка (можно заменить мраморной говяжьей вырезкой) — 1,5 кг;
- натуральный гранатовый сок — 0,5 л.;
- соль — по вкусу.
Совет! Гранатовый сок можно заменить яблочным соком с мякотью покупным или домашним или же гранатовым соусом. Если будете использовать гранатовый соус, то его нужно взять в три раза меньше.
Этапы готовки:
- Вырезку нарезаем порционными кусками, заливаем гранатовый соком и маринуем пару часов.
- Перед жаркой сливаем маринад, а филе немного солим.
- Жарим на решетке или шампурах со всех сторон до готовности.
Шашлык из баранины в луковом соке
Самый вкусный рецепт шашлыка из баранины – это маринад в луковом соке.
Луковый сок в сочетании с прованскими травами делает мясо баранины мягким, сочным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе баранины — 2 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- смесь прованских трав — 50 г;
- соль — по вкусу;
- молотая паприка — 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад. Для этого выжимаем луковый сок при помощи соковыжималки или прокручиваем луковицы через мясорубку (или в блендере) и отжимаем через сложенную вдвое марлю.
- Высыпаем в полученную жидкость прованские травы и молотую сладкую паприку, все перемешиваем.
- Выкладываем в смесь промытое и нарезанное филе баранины. Маринуем около 4-6 часов.
- Спустя указанное время сливаем всю жидкость, вырезку солим и обжариваем на мангале до готовности.
Шашлык из куриных крылышек в соевом соусе
Самый вкусный маринад шашлыка из куриных крылышек.
Куриные крылышки, маринованные в соевом соусе и приготовленные на мангале, отличная альтернатива шашлыку.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- соевый соус — 0,25 мл.
Пошаговый процесс готовки:
- Крылышки промываем, отрезаем ⅓ часть крыла и заливаем соевым соусом. Маринуем полчаса, но не забываем постоянно перемешивать содержимое миски, чтобы крылышки равномерно промариновались.
- Распределяем маринованные крылышки на решетке и жарим на углях с двух сторон до готовности.
Шашлык из куриного филе с овощами
Для шашлыка из куриного филе нам понадобиться:
- Куриное филе (можно взять не только грудки, но и бедра, голени) – 500 гр.
- Баклажаны – 1 большой или 2 небольших.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Зелень (кинза и петрушка) – ½ пучка.
- Аджика – 4 ст.л. (если аджика сильно острая, то шашлык получится острый)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Рецепт приготовления шашлыка из куриного филе.
Шашлык в маринаде с горчицей и апельсинами
Список нужных продуктов:
- мякоть свинины — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. л.;
- молотый тмин — 0,5 ч. л.;
- фильтрованная вода — 250 мл.;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше смешиваем воду, мед, тмин, горчицу, соль и перец.
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке, добавляем в миску.
- Туда же выжимаем сок апельсина, все перемешиваем и выкладываем мясо.
- Снова все перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 2-4 часа.
Дополнительные рецепты очень вкусных маринадов
Вот еще несколько рецептов маринада для шашлыка, которые стоит попробовать каждому.
Маринад для свиного шашлыка с минералкой
На килограмм мяса потребуется:
- минеральная вода — 1 л;
- специи (любые по вкусу) – по 0,5 ч. л;
- соль – 1 ч. л. с горкой.
Смешиваем специи и соль, понемногу добавляем минералку в смесь и перемешиваем, чтобы специи и соль как следует перемешались. Погружаем мясо. Маринуем от 2 до 6 часов.
Маринад для шашлыка с томатным соком
Смешиваем томатный сок с мелкорубленной петрушкой или кинзой, добавляем любимые специи, соль по вкусу и заливаем мясо. После чего даем настояться ему 6 часов.
Этот маринад подходит ко всем видам мяса (к курице, свинине, барание).
Совет! Вместо покупного сока, лучше использовать домашний.
Рецепт маринада для шашлыка с вином
- 0,5 л. белого или красного сухого вина смешиваем с прованскими травами, солим, добавляем немного перца и перемешиваем.
- В чашу выкладываем слоями мясо и нарезанный полукольцами или кольцами репчатый лук, поливаем вином со специями, и повторяем поочередно слои до конца.
- Сверху блюда ставим тарелку с грузом, убираем в холодильник на 6-12 часов.
Маринад с киви
На килограмм мяса для маринада нам потребуется:
- киви — 1 шт.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- острый молотый перец — по вкусу.
Киви взбиваем в блендере до получения однородной массы, смешиваем со всеми приправами, перемешиваем. Натираем каждый кусок мяса полученной смесью. Маринуем до 4 часов.
Видео-рецепт шашлыка из свинины
Итак, замариновать мясо для шашлыка можно разными способами. Главное в этом деле — соблюдать пропорции, иначе, шашлык можно испортить. А какой маринад для шашлыка делаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Станьте первым!