Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Молочные продукты

Как сделать творог в домашних условиях

Молочные продукты, Полезные советы блюда из молока

Миниатюра к статье Как сделать творог в домашних условиях

 

Вкусный настоящий натуральный творог очень сложно найти в магазинах.

Поэтому лучше всего приготовить домашний творог своими руками.

  1. Полезные советы при приготовлении творога в домашних условиях
  2. Творог в домашних условиях из молока
  3. Дополнительные советы при приготовлении домашнего творога
  4. Замороженный творог в домашних условиях из кефира или простокваши
  5. Видео – Как проверить творог на натуральность

Это очень просто и быстро, а самое главное – это невероятно вкусно без всяких добавок.

Многие хозяюшки задаются вопросом – как сделать творог в домашних условиях?

Полезные советы при приготовлении творога в домашних условиях

Открою вам секреты домашнего творога из молока:

  1. Не стоит брать ультрапастеризованное молоко (это, у которого срок хранения большой). Из такого молока не получится полезного домашнего творога.
  2. Ни в коем случае нельзя перегревать молоко сильнее 40-43 градусов. В таком случаю творог будет как резиновый или с жесткими крупинками.
  3. Желательно использовать цельное молоко – не пастеризованное или пастеризованное способом простой пастеризации.
  4. Если берете покупное молоко, то лучше не брать молоко с жирностью 1%. Самый лучший творог получается из молока с жирностью более 2,5%.
  5. Молоко для творога должно быть зрелым. Например, если молоко парное, то надо настоять его в холодильнике 2-3 дня, а потом уже использовать на творог.
  6. В цельном молоке находятся все полезные микроэлементы, которые так полезны и питательны для организма.
  7. Ни в коем случае молоко не должно стоять на творог и скисать несколько дней!
  8. Ни в коем случае творог не должен стекать и быть в подвешенном состоянии несколько дней!

Творог в домашних условиях из молока

Этот рецепт домашнего творога из молока универсален. При помощи него получается вкусный, нежный и некислый творог. Готовится он очень быстро и просто.

 

Для приготовления домашнего творога понадобиться:

  • Цельное молоко – 3 литра.
  • Кастрюля или банка.
1. Берем банку цельного молока. У меня наверху банки собрались сливки, я их отделяю и делаю из них сметану или добавляю в десерты. Сливки убирают для того, чтобы получить нежирный низкокалорийный творог.
2. Нагреваем молоко до 35-40 градусов. Я использую кухонный термометр для продуктов, но можно и мизинцем почувствовать, что молоко слегка теплое. Ставим молоко в теплое место (к батарее или к плите поближе) и оставляем на ночь (или на 12 часов, если вы начали делать творог рано утром). Емкость с молоком накрываем или марлей или вафельным полотенцем, чтобы оно дышало.
3. На утро образовывается творожный сгусток – плотный и белый. Не мешая его, аккуратно разрезаем его на крупные квадраты.
4. На дуршлаг кладем марлю в два слоя или ткань типа лавсан, вуаль или органза и аккуратно вываливаем сгустки на нее, даем стечь. Желательно, чтобы температура в комнате была примерно не выше 24 градусов. Если в комнате очень жарко, то надо поставить творог стекать в более прохладном помещении, можно на балконе или улице.
5. Далее подвешиваем творог так, чтобы сыворотка стекала в емкость. Вот такого светло-прозрачно-желтого цвета получается сыворотка от творога. На ней безумно вкусно делать дрожжевое тесто на пирожки, плюшки или пиццу, замешивать тонкие блинчики, готовить любую выпечку. Сыворотка полезна и для кожи, ее можно использовать как смягчающий лосьон.
6. Примерно через 10-12 часов творог готов.
7. Такой творог очень вкусен, нежен, подходит и для десертов, и для запекания, и для начинки для блинчиков.
8. Также творог, приготовленный в домашних условиях можно просто есть, смешав с бананом или другими ягодами: либо полив вареньем или сгущенкой.

Творог по этому рецепту получается не кислый, очень вкусный, молочный.

Дополнительные советы при приготовлении домашнего творога

Если возникают какие-либо проблемы с приготовлением домашнего творога, то эти советы помогут ускорить процессы его приготовления:

  1. Если дома холодно и нет теплого места, чтобы поставить туда нагретое молоко, то можно нагреть его чуть сильнее – до 42-43 градусов, поставить кастрюлю на пенопласт (он очень хорошо сохраняет тепло) и укутать теплым одеялом. Через 4-5 часов должен образоваться творожный сгусток.
  2. Самое главное не допустить момента, когда творожный сгусток начнет опускаться, а сыворотка начнет отделяться. Иначе творога будет меньше.
  3. Можно не ждать, когда сыворотка будет стекать несколько часов, а сделать так: зажимаем верх марли или ткани в руке, а второй рукой крутим и моем массу в откидывающейся сыворотке. Вы увидите, что внутри ткани масса пристает, приклеивается к стенкам, вот ее и нужно от ткани отклеить, отмыть внутри, чтобы сыворотка вся стекла.
  4. Постепенно масса будет отклеиваться от ткани, а сыворотка будет просачиваться в кастрюлю. Всего за несколько минут, а не за несколько часов в марле или ткани остается творог. Его надо переложить в миску и поставить в холодильник.
  5. Если сыворотка выделилась еще и в холодильнике, то ее надо слить.

Замороженный творог в домашних условиях из кефира или простокваши

Этот рецепт подходит для приготовления нежного однородного творога, который любят дети. Если в первом рецепте творог подходит для любых блюд по консистенции, то в этом рецепте он получается похожим на детское питание.

Для замороженного домашнего творога нам понадобится:

  1. Кефир или творожный сгусток, полученный из молока как в первом рецепте на шаге №3, перекладываем в пакеты и герметически их закрываем, чтобы масса не просачивалась.
  2. Убираем пакеты с кефиром или творожным сгустком в морозилку на ночь.
  3. Утром вывешиваем образовавшиеся льдинки в марле или ткани типа органза, вуаль, лавсан.
  4. По мере таяния сыворотка будет отделяться от творожной массы и к вечеру получится нежный и очень вкусный домашний творог.

Видео – Как проверить творог на натуральность


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Творожная пасха
  • Кекс: рецепты на все случаи жизни
  • Блинный торт: как вкусно приготовить

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~