Как сделать творог в домашних условиях

Вкусный настоящий натуральный творог очень сложно найти в магазинах.
Поэтому лучше всего приготовить домашний творог своими руками.
Это очень просто и быстро, а самое главное – это невероятно вкусно без всяких добавок.
Многие хозяюшки задаются вопросом – как сделать творог в домашних условиях?
Полезные советы при приготовлении творога в домашних условиях
Открою вам секреты домашнего творога из молока:
- Не стоит брать ультрапастеризованное молоко (это, у которого срок хранения большой). Из такого молока не получится полезного домашнего творога.
- Ни в коем случае нельзя перегревать молоко сильнее 40-43 градусов. В таком случаю творог будет как резиновый или с жесткими крупинками.
- Желательно использовать цельное молоко – не пастеризованное или пастеризованное способом простой пастеризации.
- Если берете покупное молоко, то лучше не брать молоко с жирностью 1%. Самый лучший творог получается из молока с жирностью более 2,5%.
- Молоко для творога должно быть зрелым. Например, если молоко парное, то надо настоять его в холодильнике 2-3 дня, а потом уже использовать на творог.
- В цельном молоке находятся все полезные микроэлементы, которые так полезны и питательны для организма.
- Ни в коем случае молоко не должно стоять на творог и скисать несколько дней!
- Ни в коем случае творог не должен стекать и быть в подвешенном состоянии несколько дней!
Творог в домашних условиях из молока
Этот рецепт домашнего творога из молока универсален. При помощи него получается вкусный, нежный и некислый творог. Готовится он очень быстро и просто.
Для приготовления домашнего творога понадобиться:
- Цельное молоко – 3 литра.
- Кастрюля или банка.
Творог по этому рецепту получается не кислый, очень вкусный, молочный.
Дополнительные советы при приготовлении домашнего творога
Если возникают какие-либо проблемы с приготовлением домашнего творога, то эти советы помогут ускорить процессы его приготовления:
- Если дома холодно и нет теплого места, чтобы поставить туда нагретое молоко, то можно нагреть его чуть сильнее – до 42-43 градусов, поставить кастрюлю на пенопласт (он очень хорошо сохраняет тепло) и укутать теплым одеялом. Через 4-5 часов должен образоваться творожный сгусток.
- Самое главное не допустить момента, когда творожный сгусток начнет опускаться, а сыворотка начнет отделяться. Иначе творога будет меньше.
- Можно не ждать, когда сыворотка будет стекать несколько часов, а сделать так: зажимаем верх марли или ткани в руке, а второй рукой крутим и моем массу в откидывающейся сыворотке. Вы увидите, что внутри ткани масса пристает, приклеивается к стенкам, вот ее и нужно от ткани отклеить, отмыть внутри, чтобы сыворотка вся стекла.
- Постепенно масса будет отклеиваться от ткани, а сыворотка будет просачиваться в кастрюлю. Всего за несколько минут, а не за несколько часов в марле или ткани остается творог. Его надо переложить в миску и поставить в холодильник.
- Если сыворотка выделилась еще и в холодильнике, то ее надо слить.
Замороженный творог в домашних условиях из кефира или простокваши
Этот рецепт подходит для приготовления нежного однородного творога, который любят дети. Если в первом рецепте творог подходит для любых блюд по консистенции, то в этом рецепте он получается похожим на детское питание.
Для замороженного домашнего творога нам понадобится:
- Кефир или творожный сгусток, полученный из молока как в первом рецепте на шаге №3, перекладываем в пакеты и герметически их закрываем, чтобы масса не просачивалась.
- Убираем пакеты с кефиром или творожным сгустком в морозилку на ночь.
- Утром вывешиваем образовавшиеся льдинки в марле или ткани типа органза, вуаль, лавсан.
- По мере таяния сыворотка будет отделяться от творожной массы и к вечеру получится нежный и очень вкусный домашний творог.
Видео – Как проверить творог на натуральность
Станьте первым!