Как варить кукурузу в кастрюле

Кукуруза, сладкая и сочная – это одно из самых любимых блюд взрослых и детей. От нее невозможно оторваться – можно есть и есть, не останавливаясь.
Кукуруза содержит очень много витаминов (групп В, С, D, К, РР), также в ее составе содержатся магний, калий, железо, медь, фосфор и множество других полезных веществ.
Обычно главным вопросом у хозяюшек звучит этот:
«Сколько по времени надо варить кукурузу, чтобы она была сочной и сладкой, а не жесткой и безвкусной?»
Начнем с того, что выбор времени варки кукурузы в кастрюле зависит от сорта и степени зрелости початков кукурузы.
Как правильно выбрать кукурузу для варки
Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:
- Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
- После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
- Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
- Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
- Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
- Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
- Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
- Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.

Сколько варить кукурузу по времени в кастрюле
- Совсем молодую (еще недозрелую) мелкую кукурузу стоит варить в кипящей воде без соли примерно 10-15 минут.
- Молочную кукурузу (самый лучший выбор для варки) надо варить примерно 20-25 минут. При этом надо пробовать самые крупные зернышки у основания самой большой кукурузы в кастрюле, чтобы понять готовность початка.
- Если у вас оказалась все-таки перезрелая кукуруза, то варить ее желательно минут 50-60 (иногда дольше), при этом пробуя на вкус.
Только после того, как кукурузу вынули из кастрюли, ее натирают солью, можно еще и сливочным маслом (по желанию).
Рецепт кукурузы — как варить правильно в кастрюле (пошаговый)
Кукурузу можно варить с листьями и без, главное, это замочить ее на час перед варкой в холодной воде.
Учитывая все советы по варке кукурузных початков, легко и быстро можно сварить сладкую, сочную и нежную кукурузу.
Вот так просто готовится вкусная и сладкая кукуруза.
Видео – Как правильно есть кукурузу
Как можно приготовить перезрелую кукурузу вкусно?
Перезрелую кукурузу можно попробовать замочить на 3-4 часа в молоке, смешанным с водой в пропорциях 50 на 50. А потом варить ее в кипящей воде в течение часа-полтора.
Милка
Я всегда варю кукурузу в листьях, но самое главное — это правильно выбрать сорт кукурузы. Она не должна быть вытянутая и тонкая. Вкусная, сочная и сладкая кукуруза всегда получается из набивных округлых сортов. И еще кукуруза не должна быть переспелой. Тогда все получится! После того, как сварилась кукуруза, соль с сахаром добавить и немного сливочного масла и все — за уши не оттащишь!