Капкейки в домашних условиях – рецепт с фото

Капкейки дословно переводятся как кекс, размером с чашку. Капкейком называется пирожное небольшого размера.
Это кекс, предназначенный для употребления в пищу одним человеком.
- Капкейки с начинкой и кремом из сливочного сыра
- Шоколадные капкейки со сливочным кремом
- Капкейки “Красный бархат”
- Капкейки с бананом
- Капкейки с творогом
- Капкейки с масляным кремом
- Рецепт шоколадно-кофейных капкейков с малиновым конфи
- Мятные капкейки
- Капкейки с черной смородиной
- Из истории капкейков
- Видео – приготовление капкейков
Красиво оформленные капкейки можно преподнести в качестве подарка, украсить ими праздничный стол или просто порадовать домочадцев.
Капкейки с начинкой и кремом из сливочного сыра
На приготовление уходит 40-60 мин, из указанного количества ингредиентов получается 10 капкейков
Ингредиенты для капкейков
Для теста:
- масло сливочное или маргарин — 100 г.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар 100 г.;
- сливки (33%) – 75 г.;
- мука – 100 г.;
- 0,5 ч. л. соды гашеной уксусом (или 1 ч л разрыхлителя).
Для начинки:
- конфитюр;
- сгущенное молоко.
Для крема:
- сливочное масло — 170 г.;
- сливочный сыр — 150 г.;
- сахарная пудра — 100 г.
Для украшения:
- свежая клубника.
Капкейки с начинкой — пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите преподнести капкейки в подарок, лучше будет выпекать их в бумажных капсулах. Это более эстетично и гигиенично.
Рецепт теста для капкейков с начинкой
Тесто для капкейков — это нежный бисквит, который должен быть мягким и воздушным.
Крем для капкейков, который держит форму (крем-чиз)
Пока кексы остывают, приготовим чиз-крем для капкейков, который держит форму и оформим наши пирожные.
Вариантов капкейков может быть огромное множество, но именно этот рецепт кексов с начинкой и кремом из сливочного сыра является одним из самых вкусных.

В этой статье собраны самые вкусные рецепты капкейков на каждый день.
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Ароматные капкейки с шоколадным вкусом под нежным, белоснежный кремом, украшенным тёртым шоколадом и свежей клубникой, готовятся очень просто, а выглядят — обворожительно и загадочно.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- сливки 33% — 200 мл;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Для украшения:
- темный шоколад — 40 г;
- клубника — 12 шт.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром миксером до светлой массы, тонкой струйкой вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, добавляем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
- Муку, какао и разрыхлитель просеиваем через мелкое сито, смешивая компоненты между собой.
- Мучную смесь добавляем к яичной массе.
- Наполняем полученным тестом формочки для выпечки кексов на ⅔.
- Выпекаем шоколадные кексы в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут. Достаем кексы из формочек и полностью остужаем.
- Охлажденные сливки взбиваем на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Как только сливки начнут густеть, порциями добавляем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Взбиваем крем до устойчивых пиков.
- Крем перекладываем в кондитерский шприц и аккуратно возводим на кексах красивую кремовую “шапочку”.
- Посыпаем шоколадные капкейки со сливочным кремом тертым на мелкой терке шоколадом и украшаем свежей клубникой.
Капкейки “Красный бархат”
Предлагаем вам попробовать испечь капкейки, по мотивам рецепта знаменитого торта “Красный бархат”.
Ингредиенты для кексов:
- мука — 220 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 80 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 150 г;
- кефир — 180 мл;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- пищевой краситель красный — 1 ч. л.
Для крема:
- сливочный сыр — 300 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку, какао, соду и разрыхлитель смешиваем, просеиваем через сито в глубокую миску.
- Размягченное сливочное масло соединяем при помощи миксера с сахарным песком, вводим по одному яйцу, не прекращая взбивать.
- К яичной массе добавляем кефир комнатной температуры, растительное масло и краситель. Взбиваем до однородности.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем не очень густое тесто.
- Заполняем полученным тестом формочки на ⅔. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут.
- Пока кексы выпекаются, займемся приготовлением крема. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Аккуратно смешиваем со сливочным сыром комнатной температуры. Крем готов.
- Остывшие кексы украшаем сливочным кремом при помощи кондитерского мешка.
- Подаем капкейки в охлажденном виде.
Совет! Чтобы крем приобрел красивый цвет, добавьте в него пару капель пищевого красителя, но не перемешивайте до однородного цвета.
Капкейки с бананом
Ароматные и очень вкусные банановые капкейки получаются нежными, сочными и просто таят во рту.
Ингредиенты для теста:
- банан — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- сахарный песок — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- творог — 200 г
- банан — 1 шт.;
- кондитерская посыпка — для украшения.
Приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане. Смешиваем с сахаром и добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая смесь до однородности.
- Банан пюрируем с помощью блендера или перетираем через мелкое сито. Соединяем с яичной массой.
- Муку просеиваем через сито, заранее смешав ее с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к яичной и хорошо вымешиваем тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам заполняя их на ⅔.
- Ставим кексы в разогретую до 180 градусов в духовку на полчаса. Выпекаем десерт до приятного румяного оттенка. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Творог протираем через сито, перекладываем в чашу блендера, нарезаем банан и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Перекладываем крем кондитерский мешок и аккуратно покрываем остывшие кексы.
- Перед подачей украшаем капкейки кондитерской посыпкой.
Капкейки с творогом
Творожные капкейки с шапочкой из крема, напоминающего вкус пломбира советских времён, быстрые и легкие в приготовлении.
Ингредиенты для теста:
- творог 9% — 180 г;
- мука высшего сорта — 150 г;
- сахарный песок — 200 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло комнатной температуры — 150 г;
- молоком — 40 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для крема:
- сливки жирностью 33% — 200 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- сыр маскарпоне — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- зеленый пищевой краситель — 2 капли;
- кондитерские бусинки — для украшения.
Приготовление:
- Творог протираем через сито. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до однородности, добавляем творог, перемешиваем.
- К творожной массе переливаем растопленное сливочное масло взбиваем в течение нескольких минут.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно добавляем в творожную смесь.
- К тесту добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Формочки для выпечки кексов смазываем растительным маслом, наполняем каждую чуть больше чем наполовину.
- Творожные кексы выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Остужаем.
- Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
- К сливкам в три захода добавляем сыр “Маскарпоне”, взбиваем до однородного состояния. Добавляем пищевой краситель и перемешиваем.
- С помощью кулинарного шприца наносим крем на остывший творожные кексы.
- По желанию украшаем капкейки кондитерской посыпкой.
Капкейки с масляным кремом
Ванильные капкейки с масляным кремом получаются легкие, воздушные, слегка влажные, но такие вкусные.
Ингредиенты для теста:
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 85 г;
- соль — щепотка;
- сметана 20% — 90 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- белки — 3 шт.;
- мука — 160 г;
- молоко — 120 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для масляного крема:
- сахарная пудра — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- молоко — 40 мл.
Приготовление:
Совет! Белки заранее достаньте с холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Тогда тесто получится более пышным и нежным.
- В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло с сахарным песком и солью до светлой, пышной массы. Добавляем сметану, ванильный экстракт и взбиваем в течение 5 минут. Яичные белки комнатной температуры добавляем в два приема и после каждого добавления хорошо взбиваем ингредиенты в миске.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь, вливаем молоко. и понемногу добавляем в белковую смесь просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Переливаем тесто в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
- Выпекаем десерт в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
- После выпечки капкейки достаем, вынимаем из формы и остужаем.
- Пока кексы остывают, займемся кремом. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы, добавляем половину сахарной пудры и продолжаем взбивать до однородности. Ванильный экстракт смешиваем с молоком, вливаем в масляную смесь тонкой струйкой не прекращая взбивать. Добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем до однородности. Крем должен получиться густой, но в тоже время воздушный и легкий.
- Украшаем кексы кремом при помощи кондитерского мешка.
Рецепт шоколадно-кофейных капкейков с малиновым конфи
Рецепт этих капкейков интересен тем, что тесто для выпечки кексов готовится на кипятке с добавлением горячего кофе, а украшаются они нежным, шоколадно-масляным кремом на итальянской меренге.
Ингредиенты для малинового конфи:
- малина — 250 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- фруктовый пектин — 5 г.
Для шоколадно-кофейного теста:
- какао-порошок — 50 г;
- мука — 185 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сливочное масло — 115 г;
- соль — щепотка;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- крепкий кофе — 120 мл;
- молоко — 120 мл.
Для крема:
- сливочное масло — 250 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- лимонная кислота — щепотка;
- сахарный песок — 110 г;
- вода — 50 г;
- тёмный шоколад — 100 г.
Для украшения
- свежая малина — по вкусу;
- шоколад.
Приготовление:
- Малину протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Выкладываем малиновое пюре в сотейник, ставим на средний огонь и нагреваем до 50 градусов. Тем временем соединяем сахарный песок с пектином, хорошо перемешиваем. Сахар с пектином высыпаем в малиновое пюре, непрерывно перемешивая смесь венчиком до растворения сахарных кристаллов. Доводим малиновое конфи до кипения, варим около минуты и выключаем огонь.
- Переливаем в конфе в миску и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем погружным блендером до однородной и гладкой текстуры. Перекладываем в кондитерский шприц с круглой насадкой.
- В небольшой миске соединяем какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли и просеиваем через сито, тщательно перемешиваем венчиком сухую смесь.
- В чистой миске растираем размягченное сливочное масло с сахаром до побеления. Не прекращая растирать, добавляем по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Молоко подогреваем, добавляем ванильный экстракт и тонкой струйкой вливаем в сливочную массу. Взбиваем на низких оборотах миксером до получения однородной массы.
- В молочную смесь пересыпаем сухие ингредиенты и всё перемешиваем, в самом конце вливаем крепкий горячий кофе и взбиваем тесто в течение нескольких минут до однородности.
- Тесто разливаем по формам заполняя на ⅔.
- Выпекаем кексы в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут. После выпечки кексы остужаем.
- Займемся приготовлением крема на итальянской меренге. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в глубокой миске до пышной, гладкой массы. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Содержимое кастрюли не перемешиваем. Доводим сироп до кипения.
- Пока сироп нагревается, начинаем взбивать белки на низкой скорости миксера с щепоткой лимонной кислоты до стойких пиков.
- Как только сахарный сироп закипит, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор пока сироп не достигнет 118 градусов.
- Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки, взбивая миксером на высокой скорости до получения стойких пиков.
- Не прекращая взбивать белки, частями добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Темный шоколад растапливаем на водяной бане, вливаем тонкой струйкой в смесь с яичными белками и хорошо взбиваем в течение нескольких минут до получения густой, плотной, пышной массы.
- Переходим к украшению десертов. В каждом кексе вырезаем серединку и заполняем её малиновым конфи.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок, украшаем капкейки кремовой “шапочкой”.
- Перед подачей украшаем капкейки с малиновым конфи свежей малиной и тертым шоколадом.
Совет! Если у вас нет кухонного термометра, проверяйте готовность сиропа, капнув каплю в стакан с холодной водой. Если капля не растекается — значит сироп готов.
Мятные капкейки
Мятные капкейки не только приятные и нежные на вкус, но также они ярко выглядят и вкусно пахнут.
Ингредиенты для теста:
- растительное масло — 120 мл;
- молоко 2,5% — 120 мл;
- свежая мята — 30 г;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для крема:
- сливки 33% — 180 мл;
- мята — 7 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сахарная пудра — 70 г.
Приготовление:
- Листья мяты хорошо промываем под проточной водой, складываем в чашу блендера, добавляем растительное масло и взбиваем на высокой скорости в течение нескольких минут.
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком до пышности и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В яичную массу добавляем тёплое молоко и мятное масло. Хорошо перемешиваем.
- Смешанную муку с разрыхлителем просеиваем через сито, добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно жидким.
- Тесто разливаем по формочкам заполняя их на ⅔. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Остужаем, предварительно вынув из формочек.
- Мяту для крема измельчаем ножом, смешиваем со сливками и убираем в холодильник на два часа.
- Взбиваем сливки до загустения, добавляем сливочный сыр и убираем в морозилку на 5 минут.
- К охлажденной сливочный массе добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до стойких пиков.
- Украшаем капкейки кремом из из кондитерского мешка.
- Перед подачей десерт украшаем свежими листьями мяты.
Капкейки с черной смородиной
В этом рецепте черная смородина придает десерту изюминку и необычный, кисловатый вкус.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 160 мл;
- мука — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- сахарный песок — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- черная смородина (свежая или замороженная) — 1 стакан.
Для крема:
- сливочный сыр — 300 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- черная смородина — 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйцу, хорошо перемешиваем.
- В яичную массу добавляем растительное масло и кефир.
- Высыпаем мучную смесь в кефирную и замешиваем не густое тесто.
- В каждую формочку для кексов выкладываем по одной чайной ложке теста. В оставшееся тесто добавляем в чёрную смородину, перемешиваем и продолжаем наполнять формочки на ⅔.
- Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- Для крема смородину перетираем через сито, взбиваем с охлажденными сливками, добавляем сахарную пудру, сливочный сыр и продолжаем взбивать до получения густого, однородного крема.
- Украшаем капкейки кремом.
Не стоит пренебрегать качеством выбранных продуктов при приготовлении капкейков в домашних условиях и тогда ваш десерт получится ни чуть не хуже, чем на прилавках кондитерских магазинов.
Из истории капкейков
Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами пирожных тех лет, как правило, служили сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов.
Выпекать капкейки было рекомендовано в формочках-чашках, рассчитанных на одну порцию. В современном мире ничего не изменилось: эти мини-тортики все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других).
В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.
Из чего делают капкейки
Любой рецепт бисквитных коржей может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, чем обычные торты.
Начинка и крем для капкейков
Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом.
Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, джема или конфитюра, расплавленного шоколада и т.д.
Крем для капкейков бывает тоже всевозможных вкусов. Самое важно, чтобы он держал форму и не расплывался по пирожному.
Форма капкейков
Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Калорийность у маленьких бисквитных пирожных достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал. Снизить калорийность можно за счет йогуртовой начинки и замены крема на бизе.
Капкейки в наши дни
В современной кулинарии капкейки декорируются:
- кремом, который держит форму разных цветов;
- свежими фруктами и ягодами;
- шоколадом и шоколадным кремом, кокосовой стружкой, печеньями;
- съедобными медальонами с кондитерской фотопечатью;
- всевозможными фигурками, цветами и растениями, буквами, искусно выполняемыми из мастики.
Видео – приготовление капкейков
Капкейки — порционные кексы, которые украшаются разными кремами, фруктами и ягодами. Традиционный американский десерт, завоевавший популярность во многих странах, выглядит очень нарядно. Такую выпечку можно подать на праздничный стол вместо или как дополнение к торту.
Станьте первым!