Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Кекс: рецепты на все случаи жизни

Выпечка, Новогодние рецепты десерты, капкейки, сладкая выпечка

Миниатюра к статье Кекс: рецепты на все случаи жизни

Кекс – довольно простая выпечка, не требующая определенных кулинарных навыков. Испечь вкусный десерт под силу каждому желающему.

Вашему вниманию мы предлагаем несколько не очень сложных рецептов, какой из них выбрать – решать вам, а мы в свою очередь хотим сказать, что любая выпечка из предложенного списка получится мягкой, с пористой воздушной текстурой и очень вкусной.

  1. Рецепты классических кексов
    1. Быстрые кексы в формочках на сметане с изюмом в духовке
    2. Кексы творожные: рецепт в формочках
    3. Кексы на кефире в формочках: рецепт в духовке
    4. Кексы с цитрусами в духовке
    5. Кексы на молоке с фруктовой/ягодной начинкой
    6. Рецепт кекса в хлебопечке
  2. Рецепты шоколадных кексов
    1. Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в духовке
    2. Шоколадный кекс в мультиварке
    3. Шоколадные кексы в микроволновке

Рецепты классических кексов

Быстрые кексы в формочках на сметане с изюмом в духовке

Наверное, самой распространенной начинкой для кексов является изюм, и это неудивительно, ведь его кисло-сладкий вкус делает домашнюю выпечку еще более вкусной. Основой теста для таких кексов может стать все что угодно – молоко, сливочное масло или сметана. Кстати, с ней выпечка получается даже более нежной, а еще слегка влажной, что многим очень нравится.

Необходимые ингредиенты (на 12 кексов):

  • сметана – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • пшеничная мука – 2 стакана,
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм,
  • изюм золотистый – 50 грамм (можно больше),
  • вино – 100 мл,
  • сливочное масло – для смазывания формочек.
Ингредиенты для кексов на сметане
Примечания
1 – изюм для кексов можно брать как светлый, так и темный, главное, чтобы он был без косточек;

2 – в тесто для большего аромата готовой выпечки можно добавить несколько капель ванильной эссенции или щепотку ванилина;

3 – формочки для выпекания кексов можно использовать силиконовые, металлические или бумажные;

4 – разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или, что даже еще лучше, лимонным соком.

Описание процесса приготовления:

  • Сырые яйца соединить с сахарным песком и взбить в однородную пышную массу с помощью венчика или миксера.
  • Влить в яичную массу сметану и перемешать.
  • Изюм старательно промыть, обдать кипятком и примерно на 30 минут замочить в сладком вине. Если вы готовите кексы исключительно для детей, то можно заменить вино сладким чаем или вообще изюм не замачивать.
  • Муку, смешав с разрыхлителем, просеять через мелкое сито и добавить в тесто.
  • С помощью ложки или лопатки вымешать тесто до однородности.
  • Изюм процедить, обсушить с помощью бумажных салфеток и добавить в тесто для кексов.
  • Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и наполнить тестом не больше чем на две трети. Выпекать быстрые кексы на сметане с изюмом при 180 градусах около 30 минут.
  • Подавать кексы можно с молоком или ароматным чаем.

Кексы творожные: рецепт в формочках

Творожные кексы в духовке в формочках получаются нежные и ароматные. Вкус десерта зависит от жирности творога, чем он жирнее, тем выпечка вкуснее.

Ингредиенты на 20 порций:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • творог – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  1. Творог взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  2. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  3. Яйца взбиваем миксером с щепоткой соли до образования пышной пены, добавляем сахарный песок, ванилин и перемешиваем.
  4. В яичную массу перекладываем творог, снова всё перемешиваем.
  5. Выливаем растопленное масло, и порционно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться густоватое тесто, которое хорошо держит форму на ложке.
  6. Подготавливаем формочки, смазываем их сливочным маслом и выкладываем тесто, заполняя 2/3 формы.
  7. Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем полчаса.
  8. Выпечку остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Кексы на кефире в формочках: рецепт в духовке

Кексы, в состав которых входит кисломолочный продукт, например, кефир, легки в приготовлении. Текстура выпечки получается нежной и пористой. Главным плюсом этого рецепта является то, что выпечка легко отходит от силиконовых формочек.

Список продуктов:

  • мука – 640 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 180 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 160 г.

Внимание! Сода в данном рецепте не гасится уксусом.

Приготовление:

  1. Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до бела, вливаем маргарин, кефир и соду.
  3. Порциями вводим в смесь просеянную муку и вымешиваем тесто однородной консистенции.
  4. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом, заполняем их тестом на половину и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  5. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  6. Кексы остужаем, затем вынимаем из форм и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Кексы с цитрусами в духовке

Цитрус улучшает вкус выпечки, придав мучному изделию особый аромат и необычное послевкусие.

Ингредиенты:

 

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. С цитрусов снимаем кожуру при помощи специального ножа или натираем цедру на мелкой терке. Лимон убираем, он нам больше не понадобится, а с апельсина выжимаем весь сок. Должно получиться около 80 мл жидкости.
  2. Мягкое масло взбиваем с сахарным песком, добавляем яйца, цедру цитрусов, апельсиновый сок и тщательно перемешиваем.
  3. Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в апельсиново-яичную смесь. Вымешиваем мягкое тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой, выкладываем в нее тесто и выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Остужаем кекс и достаем из формы. Украшаем свежими ягодами или сахарной пудрой.

Кексы на молоке с фруктовой/ягодной начинкой

Десерт с манной крупой и фруктовой/ягодной начинкой украсят любой праздник. Чтобы сделать начинку, нужно фрукты или ягоды предварительно превратить в пюре.

Нам нужны следующие продукты:

  • мука – 100 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ягодное или фруктовое пюре.

Совет! В качестве начинки так же подойдет густое варенье или джем.

Приготовление:

  1. Смешиваем все сыпучие продукты в одной миске.
  2. В другой таре взбиваем яйцо с молоком и маслом.
  3. Соединяем сыпучие ингредиенты с молочной смесью, вымешиваем тесто, консистенции сметаны.
  4. Формочки смазываем маслом, выкладываем в них столовую ложку теста, чайную ложку начинки и сверху снова столовую ложку теста.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.
  6. Готовую выпечку можно полить сладкой помадкой или просто посыпать сахарной пудрой.

Рецепт кекса в хлебопечке

Нет ничего проще, чем положить все продукты в чашу хлебопечки и выставив время, ждать, когда же кекс приготовится. Для этого случая у нас есть очень вкусный рецепт десерта. Ну что, попробуем?

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыворотка – 180 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • изюм – 80 г.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаем с холодильника, чтобы они перед готовкой были комнатной температуры. Закладываем в хлебопечку сначала сухие ингредиенты, а затем жидкие или наоборот, все зависит от технологии закладки вашего кухонного прибора.
  2. Выставляем режим «кекс» на 2 часа и выпекаем.
  3. Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут и добавляем в тесто в самую последнюю очередь после специального сигнала.
  4. Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Украшаем по своему желанию.

Рецепты шоколадных кексов

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в духовке

Если вы любите шоколад, то обязательно попробуйте эту шоколадную выпечку, которая просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • маргарин – 110 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • сахар -110 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Этапы готовки:

  1. Маргарин нарезаем на кусочки, а шоколад ломаем на маленькие плиточки, соединяем в кастрюле и растапливаем на водяной бане.
  2. Белки и желтки взбиваем до образования легкой пены, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  3. Вливаем шоколадную смесь в яично-сахарную, добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, все перемешиваем до однородной массы.
  4. Формы смазываем маслом, заполняем тестом ½ часть формочек и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  5. За указанное количество времени десерт получится с жидкой начинкой.

Шоколадный кекс в мультиварке

Говорят, что выпечка в мультиварке получается намного пышнее, чем в духовке. Давайте проверим это и испечем шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • сметана 15% — 400 г;
  • мука – 320 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
  3. Добавляем мучную смесь к яичной массе и замешиваем пышное тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и, установив режим «выпечка», выпекаем кекс 65 минут. После указанного времени, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, проколов ею кекс, зубочистка должна остаться сухой и чистой. В противном случае, добавляем к таймеру еще 20-30 минут.

Шоколадные кексы в микроволновке

Быстрый рецепт приготовления кексов в кружке в микроволновке можно назвать «пятиминутка». Действительно для выпечки понадобится очень мало времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем в миске, заполняем тестом кружки на 2/3 объема и ставим в микроволновую печь на 3-5 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  2. Кексы можно кушать ложкой прямо с кружки, предварительно украсив выпечку.
На заметку!
  1. Формочки, даже силиконовые обязательно нужно смазывать сливочным маслом или маргарином.
  2. Не бойтесь экспериментировать с фруктами и ягодами, добавляя их в тесто в виде начинки.
  3. Если используете орехи, предварительно измельчите их в крупную крошку, иначе кексы могут полопаться при выпечке.
  4. Не обязательно для кексов использовать маленькие формочки, можно испечь один большой кекс и нарезать его порциями, украсить свежими ягодами, шоколадом или шариками мороженого.

Вам также могут быть интересен рецепт капкейков с крим-чизом или очень вкусные яблочные мини-кексы.



 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Что приготовить на Новый год 2020 на десерт: 14 сладких рецептов
  • Закуски на Новый год Быка 2021
  • Яблочные кексы: рецепт с домашним разрыхлителем

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~