Кекс: рецепты на все случаи жизни

Кекс – довольно простая выпечка, не требующая определенных кулинарных навыков. Испечь вкусный десерт под силу каждому желающему.
Вашему вниманию мы предлагаем несколько не очень сложных рецептов, какой из них выбрать – решать вам, а мы в свою очередь хотим сказать, что любая выпечка из предложенного списка получится мягкой, с пористой воздушной текстурой и очень вкусной.
Рецепты классических кексов
Быстрые кексы в формочках на сметане с изюмом в духовке
Наверное, самой распространенной начинкой для кексов является изюм, и это неудивительно, ведь его кисло-сладкий вкус делает домашнюю выпечку еще более вкусной. Основой теста для таких кексов может стать все что угодно – молоко, сливочное масло или сметана. Кстати, с ней выпечка получается даже более нежной, а еще слегка влажной, что многим очень нравится.
Необходимые ингредиенты (на 12 кексов):
- сметана – 1 стакан,
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 3 шт.,
- пшеничная мука – 2 стакана,
- разрыхлитель для теста – 10 грамм,
- изюм золотистый – 50 грамм (можно больше),
- вино – 100 мл,
- сливочное масло – для смазывания формочек.

2 – в тесто для большего аромата готовой выпечки можно добавить несколько капель ванильной эссенции или щепотку ванилина;
3 – формочки для выпекания кексов можно использовать силиконовые, металлические или бумажные;
4 – разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или, что даже еще лучше, лимонным соком.
Описание процесса приготовления:
- Сырые яйца соединить с сахарным песком и взбить в однородную пышную массу с помощью венчика или миксера.

- Влить в яичную массу сметану и перемешать.

- Изюм старательно промыть, обдать кипятком и примерно на 30 минут замочить в сладком вине. Если вы готовите кексы исключительно для детей, то можно заменить вино сладким чаем или вообще изюм не замачивать.

- Муку, смешав с разрыхлителем, просеять через мелкое сито и добавить в тесто.

- С помощью ложки или лопатки вымешать тесто до однородности.

- Изюм процедить, обсушить с помощью бумажных салфеток и добавить в тесто для кексов.

- Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и наполнить тестом не больше чем на две трети. Выпекать быстрые кексы на сметане с изюмом при 180 градусах около 30 минут.

- Подавать кексы можно с молоком или ароматным чаем.

Кексы творожные: рецепт в формочках
Творожные кексы в духовке в формочках получаются нежные и ароматные. Вкус десерта зависит от жирности творога, чем он жирнее, тем выпечка вкуснее.
Ингредиенты на 20 порций:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- творог – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Творог взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
- Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- Яйца взбиваем миксером с щепоткой соли до образования пышной пены, добавляем сахарный песок, ванилин и перемешиваем.
- В яичную массу перекладываем творог, снова всё перемешиваем.
- Выливаем растопленное масло, и порционно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться густоватое тесто, которое хорошо держит форму на ложке.
- Подготавливаем формочки, смазываем их сливочным маслом и выкладываем тесто, заполняя 2/3 формы.
- Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем полчаса.
- Выпечку остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Кексы на кефире в формочках: рецепт в духовке
Кексы, в состав которых входит кисломолочный продукт, например, кефир, легки в приготовлении. Текстура выпечки получается нежной и пористой. Главным плюсом этого рецепта является то, что выпечка легко отходит от силиконовых формочек.
Список продуктов:
- мука – 640 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 180 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 160 г.
Внимание! Сода в данном рецепте не гасится уксусом.
Приготовление:
- Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- Яйца взбиваем с сахаром до бела, вливаем маргарин, кефир и соду.
- Порциями вводим в смесь просеянную муку и вымешиваем тесто однородной консистенции.
- Силиконовые формочки смазываем растительным маслом, заполняем их тестом на половину и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Кексы остужаем, затем вынимаем из форм и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Кексы с цитрусами в духовке
Цитрус улучшает вкус выпечки, придав мучному изделию особый аромат и необычное послевкусие.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.
Приготовление:
- С цитрусов снимаем кожуру при помощи специального ножа или натираем цедру на мелкой терке. Лимон убираем, он нам больше не понадобится, а с апельсина выжимаем весь сок. Должно получиться около 80 мл жидкости.
- Мягкое масло взбиваем с сахарным песком, добавляем яйца, цедру цитрусов, апельсиновый сок и тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в апельсиново-яичную смесь. Вымешиваем мягкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой, выкладываем в нее тесто и выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Остужаем кекс и достаем из формы. Украшаем свежими ягодами или сахарной пудрой.
Кексы на молоке с фруктовой/ягодной начинкой
Десерт с манной крупой и фруктовой/ягодной начинкой украсят любой праздник. Чтобы сделать начинку, нужно фрукты или ягоды предварительно превратить в пюре.
Нам нужны следующие продукты:
- мука – 100 г;
- манная крупа – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- молоко – 100 мл;
- ягодное или фруктовое пюре.
Совет! В качестве начинки так же подойдет густое варенье или джем.
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие продукты в одной миске.
- В другой таре взбиваем яйцо с молоком и маслом.
- Соединяем сыпучие ингредиенты с молочной смесью, вымешиваем тесто, консистенции сметаны.
- Формочки смазываем маслом, выкладываем в них столовую ложку теста, чайную ложку начинки и сверху снова столовую ложку теста.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.
- Готовую выпечку можно полить сладкой помадкой или просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепт кекса в хлебопечке
Нет ничего проще, чем положить все продукты в чашу хлебопечки и выставив время, ждать, когда же кекс приготовится. Для этого случая у нас есть очень вкусный рецепт десерта. Ну что, попробуем?
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыворотка – 180 мл;
- мука – 400 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 150 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- изюм – 80 г.
Приготовление:
- Все продукты заранее достаем с холодильника, чтобы они перед готовкой были комнатной температуры. Закладываем в хлебопечку сначала сухие ингредиенты, а затем жидкие или наоборот, все зависит от технологии закладки вашего кухонного прибора.
- Выставляем режим «кекс» на 2 часа и выпекаем.
- Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут и добавляем в тесто в самую последнюю очередь после специального сигнала.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Украшаем по своему желанию.
Рецепты шоколадных кексов
Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в духовке
Если вы любите шоколад, то обязательно попробуйте эту шоколадную выпечку, которая просто тает во рту.
Ингредиенты:
- маргарин – 110 г;
- темный шоколад – 200 г;
- сахар -110 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- яичные желтки – 5 шт.;
- мука – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Этапы готовки:
- Маргарин нарезаем на кусочки, а шоколад ломаем на маленькие плиточки, соединяем в кастрюле и растапливаем на водяной бане.
- Белки и желтки взбиваем до образования легкой пены, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- Вливаем шоколадную смесь в яично-сахарную, добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, все перемешиваем до однородной массы.
- Формы смазываем маслом, заполняем тестом ½ часть формочек и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- За указанное количество времени десерт получится с жидкой начинкой.
Шоколадный кекс в мультиварке
Говорят, что выпечка в мультиварке получается намного пышнее, чем в духовке. Давайте проверим это и испечем шоколадный кекс.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 280 г;
- сметана 15% — 400 г;
- мука – 320 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс готовки:
- Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
- Добавляем мучную смесь к яичной массе и замешиваем пышное тесто.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и, установив режим «выпечка», выпекаем кекс 65 минут. После указанного времени, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, проколов ею кекс, зубочистка должна остаться сухой и чистой. В противном случае, добавляем к таймеру еще 20-30 минут.
Шоколадные кексы в микроволновке
Быстрый рецепт приготовления кексов в кружке в микроволновке можно назвать «пятиминутка». Действительно для выпечки понадобится очень мало времени и минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 6 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в миске, заполняем тестом кружки на 2/3 объема и ставим в микроволновую печь на 3-5 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Кексы можно кушать ложкой прямо с кружки, предварительно украсив выпечку.
- Формочки, даже силиконовые обязательно нужно смазывать сливочным маслом или маргарином.
- Не бойтесь экспериментировать с фруктами и ягодами, добавляя их в тесто в виде начинки.
- Если используете орехи, предварительно измельчите их в крупную крошку, иначе кексы могут полопаться при выпечке.
- Не обязательно для кексов использовать маленькие формочки, можно испечь один большой кекс и нарезать его порциями, украсить свежими ягодами, шоколадом или шариками мороженого.
Вам также могут быть интересен рецепт капкейков с крим-чизом или очень вкусные яблочные мини-кексы.
Станьте первым!