Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп очень легко готовится в домашних условиях.
Домашний кетчуп является альтернативой всем покупным кетчупам и соусам.
Этот томатный соус с яблоками, приготовленный своими руками, получается намного полезнее и вкуснее магазинного соуса.
Кетчуп из помидоров на зиму (рецепт)
Его можно употреблять в пищу сразу же после приготовления, добавляя в спагетти, пиццу или любое другое блюдо, а можно закрутить как заготовку на зиму.
Основные ингредиенты – это помидоры и яблоки. Яблоки дают природную сладость этому прекрасному соусу.
Кетчуп в домашних условиях на зиму позволит вам круглый год баловать себя вкусной, ароматной, а самое главное – натуральной закуской без консервантов, стабилизаторов и химических добавок.
Необходимые ингредиенты для кетчупа
Чтобы приготовить кетчуп из помидоров с яблоками на зиму, нам понадобится:
- спелые помидоры – 3 кг,
- яблоки – 3-4 шт.,
- крупная соль – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 3/4 стакана,
- столовый уксус – 120 мл,
- растительное масло – 50 мл,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- черный молотый перец – 1 чайная ложка,
- молотая корица – 0,5 чайной ложки (по желанию).
Полезные советы при приготовлении кетчупа:
- яблоки в составе заготовки можно для разнообразия заменить кабачками, будет не менее вкусно и полезно;
- для остроты к томатам можно добавить немного острого перца, а для более интересного аромата – по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и тмина;
- столовый уксус при необходимости разрешено заменить яблочным, увеличив указанную норму в 1,5 раза;
- из данного количества ингредиентов получается примерно 3 литра томатного соуса.
Описание процесса приготовления кетчупа и помидоров на зиму
Этот пошаговый рецепт с фото позволит вам легко и быстро приготовить этот вкуснейший томатный соус. Кетчуп из помидоров на зиму с добавлением яблок и специй способен удивить даже самого взыскательного гурмана.
Совет: если вы хотите, чтобы соус из свежих помидор был по консистенции похож на магазинный кетчуп, не поленитесь и измельчите его после мясорубки еще и погружным блендером или перетрите через металлическое сито.

Видео — Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму
Существует еще один вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидоров, который готовится очень быстро.
Домашний кетчуп из помидоров
Быстро приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто. Он будет вкусным и полезным, а основой для него будут только помидоры.
Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров
Нам понадобится:
- Свежие спелые помидоры – 1,5 кг.
- Сахар – 30 гр.
- Соль- 25 гр.
- Уксус — 50 мл.
- Кориандр в зернах – 1 ст.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Орегано (сушеный) – 1 ст.л.
Рецепт быстрого приготовления кетчупа из помидоров
Эти нехитрые 6 шагов приготовления домашнего кетчупа позволят вам всегда иметь под рукой соус, подходящий к любым блюдам.
- Подготовим необходимые ингредиенты и хорошенько их намоем.
- Нарезаем помидоры на кусочки и поставим их в кастрюле на средний огонь.
- Когда помидоры закипят и размягчатся, измельчим помидоры в однородную массу. Можно это сделать блендером.
- Готовое томатное пюре ставим снова на плиту, добавляем соль, сахар, специи и уксус.
- На самом маленьком огне, помешивая, увариваем до нужной густоты.
- Домашний кетчуп готов.
- Можно разлить его по бутылочкам, а можно сразу же добавить к любимому блюду.
Вот так – все быстро и просто!
Станьте первым!