Клубничное варенье

Когда много клубники, то можно подумать и о заготовках ее на зиму.
Клубничное варенье – это классика. Как же приятно в холодную погоду достать баночку с аппетитным вареньем, и, с чашечкой чая вспомнить о теплых днях прошедшего лета.
- Необыкновенно вкусное клубничное варенье в «собственном соку»
- Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами
- Клубничное варенье на зиму густое с целыми ягодами в мультиварке
- Клубничное варенье «Пятиминутка»
- Густой клубничный джем – вкусный рецепт на зиму
- Клубничное варенье на сковороде
- Видео – рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами
Клубника имеет свойство быстро портиться, поэтому рекомендуется не тратить время и приступить к обработке сочных плодов сразу после того, как собрали ее.
Необыкновенно вкусное клубничное варенье в «собственном соку»
Для этого рецепта нам понадобиться:
- Клубника – 3 кг.
- Пектин (или желирующая фруктоза, или 3 ст. л. сухого желатина) – 20 гр. (можно не добавлять, если варенье будет храниться в погребе.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление такого варенье не составит труда, а результат вас очень порадует.
Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами
Это клубничное варенье позволяет оставить ягоды целыми. При этом оно готовится без варки ягод, поэтому варенье, приготовленная по данному способу, сохраняет полезные качества продукта на долгое время. Плоды получаются целыми, не разваливаются, обволакиваются сладким, густым сиропом.
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,6 кг;
- Вода – 0,3 л.
Этапы готовки:
- Для клубничного варенья с целыми ягодами подойдут только плотные плоды без видимых повреждений, поэтому сначала отсортируем клубнику и выберем подходящие.
- Теперь их нужно промыть. Заливаем водой и оставляем на 15-20 минут, периодически аккуратно перемешиваем содержимое тары, но так, чтобы осевший на дно песок вновь не поднялся на поверхность воды.
- При помощи шумовки вынимаем клубнику из воды, отрываем плодоножки и оставляем в стороне.
- Займемся варкой сиропа. В кастрюлю с толстым дном выливаем 300 мл воды, высыпаем сахар, ставим на умеренное пламя и, помешивая, ждем, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
- После закипания, сироп варим еще около 5 минут, затем снимаем с огня и заливаем подготовленные ягоды. Клубнику в сиропе оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- После остывания, аккуратно выливаем сироп обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения, снова заливаем ягоды. Повторяем процедуру еще пару раз.
- Последний раз выливаем концентрированный сахарный сироп в огнеупорную тару и ставим на варочную панель.
- Плоды перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом и закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем их там до тех пор, пока варенье не остынет.
Клубничное варенье на зиму густое с целыми ягодами в мультиварке
Это упрощенный вариант клубничного варенья с целыми ягодами. Приготовление варенья в мультиварке занимает немного времени и не требует особой подготовки продуктов.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Промоем клубнику для консервации под проточной водой, удаляем плодоножки и перекладываем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар-песок, все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды. На мультиварке устанавливаем режим «тушение» и выставляем таймер на 60 минут.
- Через каждые 20 мин. открываем крышку, убираем образовавшуюся пенку, перемешиваем и вновь продолжаем варить.
- Пока всё варится, выбираем подходящие по размеру банки, моем их с содой или с сухой горчицей и стерилизуем удобным способом.
- Кипящее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и закутываем в теплый плед до полного остывания. Готовое варенье из клубники, приготовленное в мультиварке, храним в прохладном месте, например, погребе или кладовой.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Рецепт протертого варенья «Пятиминутка» можно использовать для приготовления сладких бутербродов или же употреблять в пищу просто так, к чаю. Готовить такое варенье очень быстро и просто. Недаром этот рецепт получил название «Пятиминутка», ведь после закипания варенье варится лишь 5 минут и закатывается в банки.
В это варенье можно использовать не очень целые ягоды, немного переспелые, помятые, т.е. те, которые не подошли для варенья из целых ягод.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приступаем к готовке:
- Ягоды промываем и удаляем все листы и плодоножки. Взбиваем их при помощи блендера или протираем через сито до получения однородной массы.
- В эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты в указанных пропорциях. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. В процессе варки не забываем снимать пенку. После закипания варим 5 минут и выключаем плиту.
- Варенье разливаем горячим по банкам, которые предварительно моем с содой и стерилизуем в духовке или микроволновке, закупориваем крышками и закутав в одеяло ждем полного остывания.
Густой клубничный джем – вкусный рецепт на зиму
Рецептов приготовления густого джема из клубники очень много, но мы будем готовить самым простым и незамысловатым способом.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- желатин – 40 г.
Процесс приготовления:
- Промываем клубнику от песка и очищаем ее от плодоножек.
- Доводим ягоду до кипения на среднем огне и остужаем.
- Перетираем при помощи блендера или другими удобными способами.
- Смешиваем пюре с сахаром, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Добавляем желатин и варим еще 3-5 минут.
- Разливаем джем по стеклянным банкам нужного объема и закупориваем стерилизованными крышками. Укутав в теплый плед, даем банкам остыть.
Клубничное варенье на сковороде
Согласитесь, необычный способ приготовления клубничного лакомства. Готовится оно необычайно просто и быстро. Сахарный песок на сковороде начинает таять, превращаясь в карамель, и ягодки полностью погружаются в карамелизованный сироп.
Список нужных продуктов:
- клубника – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – щепотка.
Этапы готовки:
- Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием на умеренном огне и высыпаем в нее сахар, уменьшая огонь до минимума.
- Интенсивно помешивая, ждем, когда сахарные кристаллики полностью превратятся в карамельную субстанцию.
- Закидываем в сковороду промытую, очищенную от плодоножек ягоду и вновь помешиваем в течение 5 – 10 минут. За это время в сковородке появится пенка, которую мы убираем.
- Выливаем горячее варенье в подготовленные простерилизованные банки и герметично закрываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Видео – рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами
Приготовить клубнику на зиму можно совершенно разными способами. Каждый рецепт отличается от другого не только вкусовыми качествами, но и временем приготовления. Выберете свой идеальный рецепт и напишите в комментариях, какой способ понравился именно вам.
Станьте первым!