Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

Заготовки, Закуски заготовки, закуски

Миниатюра к статье Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

Квашеная капуста – это королева домашних заготовок. Делается очень быстро и просто, а используется во множестве блюд – и в первые блюда, и в пирожки, и в тушеную капусту, и как самостоятельная закуска.

Без квашеной капусты невозможно представить ни одно застолье, ни один обед. Хозяюшки часто задаются вопросом как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получалась как бочковая – сочная, хрустящая, в меру кислая. Здесь представлены рецепты настоящей квашенной капусты, которая заквашивается путем естественного брожения. Только такая капуста самая вкусная и самая полезная.

  1. Капуста квашеная – рецепт классический на зиму
  2. Очень вкусная пикантная квашеная капуста
  3. Полезные свойства квашеной капусты
  4. Видео-рецепт квашеной капусты

Капуста квашеная – рецепт классический на зиму

Это классический рецепт квашенной капусты, который используется повсеместно. Так квасили капусту моя бабушка и прабабушка.

Для приготовления кислой капусты на трехлитровую банку возьмем:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Соль – 3 ст.л. (если хочется более мягкого вкуса, то 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара);
  • Морковь – 3 шт.

Классический рецепт подразумевает естественное брожение капусты в собственном соку, поэтому вода и рассол здесь не добавляются. Капустный сок сам начнет выделяться под гнетом и заквасит нашу капустку.

В этот рецепт можно добавлять яблоки антоновку целиком или половинками, семена укропа, будет очень вкусно.

Совет
Сок, который выливается из капусты во время брожения я сливаю в специальную баночку и храню в холодильнике. Потом, когда после сквашивания уберем капусту в холодное место, весь сок впитается и можно будет долить его из этой баночки, чтобы сверху капуста не пересыхала.

Начнем готовку:

  • Хорошенько намоем капусту, начистим морковь и потрем ее на крупной терке. Капусту нашинкуем в большую кастрюлю или таз. Можно уложить несколько листьев капусты целиком.
  • Смешаем капусту с морковью и солью и руками подавим, помешаем и пожмем до выделения капустного сока. Капуста должна слегка обмякнуть под воздействием соли.
  • Раскладываем капусту по банкам, сильно утрамбовывая. Поставим гнет. Я ставлю маленькие пластиковые бутылочки с водой, они узкие и как раз входят в горлышко банки.
  • Капуста будет выделять сок, поэтому банки лучше поставить в таз или на подносы. И не забыть накрывать салфеткой или марлей.
  • Ежедневно утром и вечером надо протыкать капусту спицей или палочкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
  • В теплое время капуста заквасится дня за три, а в холодное дня за четыре-пять.
  • Когда появится пена, надо снять ее ложкой, проткнуть капусту в нескольких местах.
  • На следующий день утром снова надо проткнуть капусту и убрать гнет на пару часов, чтобы дать капусте подышать. Снова поставить гнет и дать постоять до вечера. Вечером попробуйте капусту – в ней не должно быть горьковатого привкуса.
  • Все, капуста готова. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб или холодильник.
  • По классическому рецепту получается настоящая квашеная капуста с характерной кислинкой, полученная путем естественного брожения.

По этому классическому рецепту также можно готовить капусту в больших бочках (соль рассчитывать 1 столовую ложку на 1 кг капусты), кадках, тазах, а потом перекладывать капусту в банки.

 

Очень вкусная пикантная квашеная капуста

Это капуста с более мягким десертным вкусом. Если в классическом рецепте на 3 кг капусты берется 3 ст.л. соли, то в этом рецепте на 3 кг капусты берется 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 500 г.;
  • Яблоки (лучше антоновку) – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист (можно и без него) –5-6 шт.;
  • Острый перец (можно и без него) –2-3 кус. по 1 см.;
  • Семена укропа (можно и без них) – 1 ст.л.

Процесс приготовления квашенной капусты:

На дно банки или кастрюли складываем листья капусты, острый перец, семена укропа и 2-3 лавровых листа.
Далее надо капусту нашинковать вместе с морковью, добавить соль, сахар, семена укропа и помять, чтобы выделился сок. Далее частями перекладываем капусту в банку или кастрюлю, приминая ее толкушкой.
В середину выложенной капусты добавляем яблоки дольками, острый перец и пару лавровых листьев.
Докладываем всю капусту и сверху снова добавляем лавровые листья. Можно и острый перец тоже добавить. Ставим сверху гнет. Если квасите капусту в трехлитровой банке – то в качестве гнета используйте маленькую бутылку наполненную водой.
Когда начнется процесс брожения, пенку осторожно надо снимать, а саму капусту два раза в день протыкать до самого дна. Лучше всего это делать деревянной палочкой. Но можно длинным ножом или спицей. Через три-четыре дня капуста готова.

В квашенной капусте сохраняются и приумножаются все витамины.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, которого в 100 граммах квашеной капусты присутствует до 20 мг. Он укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в квашенной кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Видео-рецепт квашеной капусты


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Что приготовить на новый год Быка 2021 на горячее
  • Горчица в домашних условиях из порошка
  • Борщ – рецепт классический пошаговый с мясом

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~