Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

Квашеная капуста – это королева домашних заготовок. Делается очень быстро и просто, а используется во множестве блюд – и в первые блюда, и в пирожки, и в тушеную капусту, и как самостоятельная закуска.
Без квашеной капусты невозможно представить ни одно застолье, ни один обед. Хозяюшки часто задаются вопросом как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получалась как бочковая – сочная, хрустящая, в меру кислая. Здесь представлены рецепты настоящей квашенной капусты, которая заквашивается путем естественного брожения. Только такая капуста самая вкусная и самая полезная.
Капуста квашеная – рецепт классический на зиму
Это классический рецепт квашенной капусты, который используется повсеместно. Так квасили капусту моя бабушка и прабабушка.
Для приготовления кислой капусты на трехлитровую банку возьмем:
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Соль – 3 ст.л. (если хочется более мягкого вкуса, то 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара);
- Морковь – 3 шт.
Классический рецепт подразумевает естественное брожение капусты в собственном соку, поэтому вода и рассол здесь не добавляются. Капустный сок сам начнет выделяться под гнетом и заквасит нашу капустку.
В этот рецепт можно добавлять яблоки антоновку целиком или половинками, семена укропа, будет очень вкусно.
Начнем готовку:
- Хорошенько намоем капусту, начистим морковь и потрем ее на крупной терке. Капусту нашинкуем в большую кастрюлю или таз. Можно уложить несколько листьев капусты целиком.
- Смешаем капусту с морковью и солью и руками подавим, помешаем и пожмем до выделения капустного сока. Капуста должна слегка обмякнуть под воздействием соли.
- Раскладываем капусту по банкам, сильно утрамбовывая. Поставим гнет. Я ставлю маленькие пластиковые бутылочки с водой, они узкие и как раз входят в горлышко банки.
- Капуста будет выделять сок, поэтому банки лучше поставить в таз или на подносы. И не забыть накрывать салфеткой или марлей.
- Ежедневно утром и вечером надо протыкать капусту спицей или палочкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
- В теплое время капуста заквасится дня за три, а в холодное дня за четыре-пять.
- Когда появится пена, надо снять ее ложкой, проткнуть капусту в нескольких местах.
- На следующий день утром снова надо проткнуть капусту и убрать гнет на пару часов, чтобы дать капусте подышать. Снова поставить гнет и дать постоять до вечера. Вечером попробуйте капусту – в ней не должно быть горьковатого привкуса.
- Все, капуста готова. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб или холодильник.
- По классическому рецепту получается настоящая квашеная капуста с характерной кислинкой, полученная путем естественного брожения.
По этому классическому рецепту также можно готовить капусту в больших бочках (соль рассчитывать 1 столовую ложку на 1 кг капусты), кадках, тазах, а потом перекладывать капусту в банки.
Очень вкусная пикантная квашеная капуста
Это капуста с более мягким десертным вкусом. Если в классическом рецепте на 3 кг капусты берется 3 ст.л. соли, то в этом рецепте на 3 кг капусты берется 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
На трехлитровую банку нам понадобится:
- Капуста – 3 кг;
- Морковь – 500 г.;
- Яблоки (лучше антоновку) – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лавровый лист (можно и без него) –5-6 шт.;
- Острый перец (можно и без него) –2-3 кус. по 1 см.;
- Семена укропа (можно и без них) – 1 ст.л.
Процесс приготовления квашенной капусты:
В квашенной капусте сохраняются и приумножаются все витамины.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, которого в 100 граммах квашеной капусты присутствует до 20 мг. Он укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в квашенной кислой капусте содержится и йода.
Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.
Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.
Видео-рецепт квашеной капусты
Станьте первым!