Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Малиновое варенье: рецепт на зиму

Заготовки варенье, десерты

Миниатюра к статье Малиновое варенье: рецепт на зиму

Малиновое варенье – настоящее народное лекарство, которое оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. При простуде и гриппе, несколько ложек лакомства в сочетании с горячим чаем и лимоном, поможет облегчить состояние организма и повысить настроение.

Из консервированной малины получается отличная начинка для пирогов, тортов и тостов. Да и просто кушать – ой, как вкусно! Ну, не будем тянуть время и сразу рассмотрим самые популярные рецепты приготовления малинового варенья.

  1. Малиновое варенье: рецепт на зиму «Пятиминутка»
  2. Густой джем из малины на зиму: простой рецепт
  3. Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек
  4. Варенье из малины: рецепт в мультиварке
  5. Малиновое варенье в хлебопечке
  6. Варенье из малины в сахарном сиропе
  7. Видео-рецепт малиновое варенье на зиму
На заметку

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из малины на зиму, обратите внимание на полезные советы:

  1. Чтобы избавить ягоды от жучков, замочите малину в воде с добавлением соли на четверть часа.
  2. В процессе варки каждый раз снимайте пенку, иначе, это может испортить варенье.
  3. Хорошо промывайте банки с содовым раствором, чтобы избежать «взрыва».

Малиновое варенье: рецепт на зиму «Пятиминутка»

Пожалуй, это самый простой рецепт варенья из малины на зиму. Продукты, сваренные таким образом, сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг:
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Внимание!
Добавление лимонной кислоты предотвратит изменение цвета готовой консервации.

Этапы готовки:

Ягоды перебираем, удаляем хвостики и перекладываем в дуршлаг. Ополаскиваем прохладной водой и даем лишней воде стечь.
Пересыпаем малину в эмалированный таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем содержимое тары и ставим на умеренный огонь.
Варим до закипания, затем уменьшаем огонь, кипятим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели ко дну посуды. Появившуюся пенку на варенье снимаем.
Банки подвергаем стерилизации, крышки – кипятим. Горячее варенье разливаем по подготовленным емкостям и герметично закупориваем. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в теплое одеяло или плед. Через сутки убираем консервацию в погреб или кладовую.

Вот такое прекрасное варенье «Пятиминутка» из малины у нас получилось.

Густой джем из малины на зиму: простой рецепт

Очень вкусный и ароматный джем с пектином готовится быстро, а съедается еще быстрее. Итак, нам потребуется:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Малину перебираем, промываем под проточной водой. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с сахарным песком в эмалированной кастрюле.
  2. Готовим на умеренном огне до закипания. Не забываем снимать образовавшуюся пенку во время готовки.
  3. После того, как джем закипит, уменьшаем пламя до минимума, добавляем пектин и варим 5 минут.
  4. Разливаем джем по стерильным банкам, закручиваем крышками и остужаем при комнатной температуре, предварительно обернув каждую стеклянную емкость полотенцем или теплой вещью.

Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек

Малиновый конфитюр на зиму без косточек – любимое лакомство сладкоежек. Этот рецепт нельзя назвать простым, ведь он требует много действий в процессе готовки, но ради фантастического результата, можно и повозиться с конфитюром, не правда ли?

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Малиновый конфитюр готовим следующим способом:

  1. Промытую малину взбиваем блендером или перекручиваем на мясорубке до состояния пюре.
  2. В кастрюлю выливаем остывшую кипяченую воду и перетертую ягоду. Подвергаем тепловой обработке около 10 минут на маленьком пламени.
  3. Подготавливаем глубокую миску, на нее устанавливаем сито и небольшими порциями выливаем в сито сваренное пюре. Помешивая ложкой, протираем пюре через сито так, чтобы косточки не проваливались в миску.
  4. Вновь переливаем протертую ягоду без косточек в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим после закипания от 15 до 30 минут. Готовность проверяем следующим образом, на холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине капли, если края не стекаются обратно, значит конфитюр готов.
  5. Разливаем конфитюр по полулитровым емкостям и закручиваем. Проверяем герметизацию, ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом или пледом на сутки.
Внимание!
Джем загустеет лишь тогда, когда остынет, так что, не расстраивайтесь, если обратили внимание на жидкую консистенцию в процессе варки.

Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт

 

Этот простой рецепт подойдет лишь тем, у кого есть холодный погреб или много места в холодильнике, потому что консервация из малины без варки должна храниться при температуре не выше +5 градусов.

Список продуктов:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды перетираем удобным способом (через сито или в блендере), засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. За указанное количество времени сахарный песок должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
  2. Посуду для хранения стерилизуем в духовке или микроволновке, переливаем варенье, оставив 1,5 -2 см до горлышка стеклянной тары, засыпаем сахар до верха и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем в холодное место. При необходимости, открываем банку, перемешиваем содержимое и употребляем в пищу.

Варенье из малины: рецепт в мультиварке

Малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, облегчает процесс готовки тем, что не нужно будет неотрывно стоять и помешивать его у плиты. Мультиварка упрощает процесс приготовления.

Для варенья из малины в мультиварке нам понадобится:

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем очищенную и промытую малину. Перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на полчаса.
  2. Затем открываем крышку, добавляем сахар, вновь перемешиваем все составляющие ингредиенты и, установив таймер на 5 минут, продолжаем тушить.
  3. Когда указанное время пройдет и мультиварка отключится, выставляем режим «варка» на 20 минут.
  4. Пока в мультиварке всё варится, подготавливаем банки. Протираем их с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим 10-15 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Малиновое варенье в хлебопечке

Если времени на готовку совсем нет, но так хочется сварить варенье на зиму, воспользуйтесь хлебопечкой. Для консервации, нам потребуется:

  • малина – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты высыпаем в хлебопечку, перемешиваем и выставляем режим «джем» на 1 час 20 мин.
  2. В подготовленные емкости выкладываем варенье и закрываем стерильными крышками.
  3. Закутываем в теплое одеяло, через сутки убираем в погреб или кладовую.

Варенье из малины в сахарном сиропе

Это очень интересный рецепт, т.к. ягоды в малиновом варенье, приготовленным таким способом, остаются целые, а консистенция сиропа больше похожа на желе.

Ингредиенты:

  • малина – 1,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – ½ стакана.

Этапы готовки:

  1. Сначала варим сироп, для этого смешиваем в сотейнике воду и сахарный песок, варим на умеренном огне до закипания, уменьшаем пламя и продолжаем варить в течение 5 минут.
  2. Заливаем горячим сиропом подготовленные ягоды. Оставляем остывать.
  3. Через час, этого времени должно хватить, чтобы варенье полностью остыло, выливаем сироп обратно в сотейник и увариваем его в 2-3 раза.
  4. Добавляем малину в кипящую сиропообразную жидкость и варим после закипания 5 минут.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео-рецепт малиновое варенье на зиму

А какие рецепты приготовления малинового варенья знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Варенье из слив без косточек простой рецепт на зиму
  • Огурцы соленые на зиму, хрустящие (в банках - без уксуса и стерилизации)
  • Что приготовить на новый год Быка 2021 на горячее

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~