Малиновое варенье: рецепт на зиму

Малиновое варенье – настоящее народное лекарство, которое оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. При простуде и гриппе, несколько ложек лакомства в сочетании с горячим чаем и лимоном, поможет облегчить состояние организма и повысить настроение.
Из консервированной малины получается отличная начинка для пирогов, тортов и тостов. Да и просто кушать – ой, как вкусно! Ну, не будем тянуть время и сразу рассмотрим самые популярные рецепты приготовления малинового варенья.
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из малины на зиму, обратите внимание на полезные советы:
- Чтобы избавить ягоды от жучков, замочите малину в воде с добавлением соли на четверть часа.
- В процессе варки каждый раз снимайте пенку, иначе, это может испортить варенье.
- Хорошо промывайте банки с содовым раствором, чтобы избежать «взрыва».
Малиновое варенье: рецепт на зиму «Пятиминутка»
Пожалуй, это самый простой рецепт варенья из малины на зиму. Продукты, сваренные таким образом, сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг:
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы готовки:
Вот такое прекрасное варенье «Пятиминутка» из малины у нас получилось.

Густой джем из малины на зиму: простой рецепт
Очень вкусный и ароматный джем с пектином готовится быстро, а съедается еще быстрее. Итак, нам потребуется:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Малину перебираем, промываем под проточной водой. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с сахарным песком в эмалированной кастрюле.
- Готовим на умеренном огне до закипания. Не забываем снимать образовавшуюся пенку во время готовки.
- После того, как джем закипит, уменьшаем пламя до минимума, добавляем пектин и варим 5 минут.
- Разливаем джем по стерильным банкам, закручиваем крышками и остужаем при комнатной температуре, предварительно обернув каждую стеклянную емкость полотенцем или теплой вещью.
Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек
Малиновый конфитюр на зиму без косточек – любимое лакомство сладкоежек. Этот рецепт нельзя назвать простым, ведь он требует много действий в процессе готовки, но ради фантастического результата, можно и повозиться с конфитюром, не правда ли?
Продукты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Малиновый конфитюр готовим следующим способом:
- Промытую малину взбиваем блендером или перекручиваем на мясорубке до состояния пюре.
- В кастрюлю выливаем остывшую кипяченую воду и перетертую ягоду. Подвергаем тепловой обработке около 10 минут на маленьком пламени.
- Подготавливаем глубокую миску, на нее устанавливаем сито и небольшими порциями выливаем в сито сваренное пюре. Помешивая ложкой, протираем пюре через сито так, чтобы косточки не проваливались в миску.
- Вновь переливаем протертую ягоду без косточек в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим после закипания от 15 до 30 минут. Готовность проверяем следующим образом, на холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине капли, если края не стекаются обратно, значит конфитюр готов.
- Разливаем конфитюр по полулитровым емкостям и закручиваем. Проверяем герметизацию, ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом или пледом на сутки.
Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт
Этот простой рецепт подойдет лишь тем, у кого есть холодный погреб или много места в холодильнике, потому что консервация из малины без варки должна храниться при температуре не выше +5 градусов.
Список продуктов:
- Ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Ягоды перетираем удобным способом (через сито или в блендере), засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. За указанное количество времени сахарный песок должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
- Посуду для хранения стерилизуем в духовке или микроволновке, переливаем варенье, оставив 1,5 -2 см до горлышка стеклянной тары, засыпаем сахар до верха и закрываем капроновыми крышками.
- Убираем в холодное место. При необходимости, открываем банку, перемешиваем содержимое и употребляем в пищу.
Варенье из малины: рецепт в мультиварке
Малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, облегчает процесс готовки тем, что не нужно будет неотрывно стоять и помешивать его у плиты. Мультиварка упрощает процесс приготовления.
Для варенья из малины в мультиварке нам понадобится:
- малина – 1,4 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг;
- вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем очищенную и промытую малину. Перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на полчаса.
- Затем открываем крышку, добавляем сахар, вновь перемешиваем все составляющие ингредиенты и, установив таймер на 5 минут, продолжаем тушить.
- Когда указанное время пройдет и мультиварка отключится, выставляем режим «варка» на 20 минут.
- Пока в мультиварке всё варится, подготавливаем банки. Протираем их с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим 10-15 минут.
- Готовое варенье разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Малиновое варенье в хлебопечке
Если времени на готовку совсем нет, но так хочется сварить варенье на зиму, воспользуйтесь хлебопечкой. Для консервации, нам потребуется:
- малина – 600 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты высыпаем в хлебопечку, перемешиваем и выставляем режим «джем» на 1 час 20 мин.
- В подготовленные емкости выкладываем варенье и закрываем стерильными крышками.
- Закутываем в теплое одеяло, через сутки убираем в погреб или кладовую.
Варенье из малины в сахарном сиропе
Это очень интересный рецепт, т.к. ягоды в малиновом варенье, приготовленным таким способом, остаются целые, а консистенция сиропа больше похожа на желе.
Ингредиенты:
- малина – 1,6 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- вода – ½ стакана.
Этапы готовки:
- Сначала варим сироп, для этого смешиваем в сотейнике воду и сахарный песок, варим на умеренном огне до закипания, уменьшаем пламя и продолжаем варить в течение 5 минут.
- Заливаем горячим сиропом подготовленные ягоды. Оставляем остывать.
- Через час, этого времени должно хватить, чтобы варенье полностью остыло, выливаем сироп обратно в сотейник и увариваем его в 2-3 раза.
- Добавляем малину в кипящую сиропообразную жидкость и варим после закипания 5 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Видео-рецепт малиновое варенье на зиму
А какие рецепты приготовления малинового варенья знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Станьте первым!