Маринованные помидоры на зиму в банках

Существует множество рецептов маринованных помидоров. Большинство из них переходят из одного поколения в другое и перенимаются от бабушек, мам, друзей и соседей. У каждого рецепта есть свои хитрости, остается лишь выбрать свой рецепт.
Помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные. Все рецепты многократно проверены.
- Советы для правильного маринования помидоров
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
- Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
- Рецепт маринованных помидоров в микроволновке
- Маринованные помидоры с маслом
- С морковью
- С острым перцем
- С болгарским перцем
- Видео - Помидоры на зиму, маринованные в банках
Советы для правильного маринования помидоров
Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.
Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:
- На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
- На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
- На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень экономят время хозяюшкам.
Это рецепт несладких, но очень вкусных помидоров, которые понравятся любителям маринадов.
По данному рецепту не нужна стерилизация, что очень удобно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Томаты (сколько войдет);
- Чеснок (5 долек);
- Смородиновые листки (5 шт.);
- Листочки вишни (4 шт.);
- Листок хрена;
- Лавровые листья (3шт.);
- Укроп (3 соцветия);
- Черный перец (15 шт.).
Для маринада:
- Вода (1 литр);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Соль (1 ст. ложка);
- Уксусная эссенция (70%) (1 ст. ложка на 3-х литровую банку).
На одну 3-х литровую банку маринада получается примерно 1 л 250 мл в среднем.
Способ приготовления
- Все ингредиенты хорошенько промываем, банки тоже просто моем, не стерилизуем.
- Крышки нужно прокипятить примерно семь минут.
- Чеснок разрезаем на две части и укладываем на дно трехлитровой банки.
- Туда же складываем зелень. Но не всю, нужно оставить одно соцветие укропа, два лавровых листа и столько же листков черной смородины. Их нужно положить в самую последнюю очередь на помидоры, под самую крышку.
- Заливаем томаты кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого выливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.
- Теперь добавляем соль и сахар.
- Маринад нужно довести до кипения и залить им помидоры. Уксусную эссенцию добавляем непосредственно в банки (1 ст. л. на 1 3-х литровую банку).
- После чего закручиваем банки и ставим их на крышки.
- Важно закутать их в одеяло и оставить так, пока они не остынут.
- Затем спускаем банки в погреб или в другое темное место.
Такие маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень долго и хорошо хранятся.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Рассмотрим простой рецепт маринованных помидоров, маринованных в литровых банках с добавлением корицы. Корица придает необычный пряный привкус маринаду, за счет чего вкус и у томатов, и у маринада получается необыкновенно вкусным – пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Помидоры (на литровую банку);
- Уксусная эссенция (1 ч.л.);
- Корица (на кончике ножа);
- Сахар (2,5 ст. ложки);
- Вода (300 мл);
- Чеснок (2 дольки);
- Соль (1 ст. ложка);
- Гвоздика (10 штук).
- В литровую баночку складываем помидоры, предварительно воткнув в них (в плодоножку) по одной гвоздике. Втыкать нужно не в каждый помидор, а примерно через каждые две штуки.
- Далее нужно залить кипятком помидоры и оставить на двадцать минут.
- Затем эту воду нужно слить в кастрюлю и засыпать туда сахар и соль.
- Далее ждем, когда вода закипит. Маринад готов.
- В банки с помидорами кладем чеснок и корицу.
- Заливаем готовым маринадом и добавляем в каждую литровую банку по 1 ч.л. эссенции.
- Банки нужно закрутить и поместить в теплое место, перевернув их.
- Это быстрая заготовка. Уже через дня четыре можно открывать баночки и пробовать. А можно убрать на зиму.
Рецепт маринованных помидоров в микроволновке

Данный рецепт маринованных помидоров также рассчитан на литровые банки. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобно есть.
Список ингредиентов указан для литровой банки. Если использовать банки большего объема, то нужно просто рассчитать нужное количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Помидоры (сколько уместится в банку);
- Душистый перец (3 шт.);
- Соль (1 ст. л.);
- Чеснок (3 зуб.);
- Лавровые листья (2 шт.)
- Уксусная эссенция (1 ч. л.);
- Сахар (1,5 ст. л.);
- Черный перец (4 шт.);
- Гвоздики (2 шт.).
Способ приготовления
- Банки хорошенько промываем. После этого нужно ошпарить их кипятком или простерилизовать.
- На дно банок помещаем лавровый лист и перец с чесноком.
- Помидоры тоже нужно хорошенько промыть и уложить в банку. Можно класть целые плоды, а можно разрезать их на две части.
- Насыпаем сахар и соль.
- Далее берем кипяток и наливаем его в банку с помидорами.
- Банки ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощь. У всех она разная, поэтому нужно исходить из возможностей своей СВЧ.
- Ждем закипания воды. Для начала можно определить пять минут. Если по истечению этого времени вода не закипела, можно поставить еще на пять минут.
- После закипания воды в микроволновке добавляем уксус.
- После этого банки закручиваем, переворачиваем и хорошенько укутываем. Так баночки должны стоять, пока не остынут.
- Затем их нужно поместить в темное прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с маслом
Маринованные помидоры с маслом и луком имеют очень мягкий приятный вкус. Сладость маринада придает необыкновенный вкус как томатам, так и луковым кольцам. Очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
- Помидоры (на одну 3-х литровую банку);
- Чеснок (9 дол.);
- Душистый перец (12 шт.);
- Гвоздика (3 шт.);
- Лавровые листья (5-6 шт.);
- Укроп (3 соц.);
- Луковые кольца (12 шт.);
- Петрушка свежая (3 вет.).
- Растительное масло (9 ст. л.).
Для маринада
- Вода (1,5 л) – примерно на три литровых банки или на одну 3-х литровую;
- Уксусная эссенция 70% (1 ст. л.);
- Сахар (3,5 ст. л.);
- Соль (1,5 ст. л.);
Способ приготовления
- Помидоры, банки и крышки все тщательно промываем.
- Берем 3-х литровую банку и складываем в нее чеснок, перец, гвоздику, лавровые листы, петрушку, укроп и помидоры.
- Сверху кладем четыре луковых кольца.
- Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 30.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в помидоры. Даем также постоять минут 30. Воду менять не нужно, используем одну и ту же.
- Третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю, кипятим и добавляем в нее соль и сахар.
- Добавляем в банки растительное масло и заливаем кипящим маринадом. Не забыть в конце в 3-х литровую банку добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
- Банки закручиваем и переворачиваем. В этом рецепте можно их и не укутывать.
С морковью
Маринованные помидоры с морковью, чесноком и болгарским перцем очень вкусные и необычные. Их можно мариновать в литровых или 2-х литровых банках. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобны для хозяек. Маленькую банку можно открыть к столу и не надо хранить остатки в холодильнике, которые могут пропасть.
Ингредиенты
- Помидоры (на одну 2-х литровую банку или на две литровых);
- Смородиновые листья (3 шт.);
- Укроп (2 соц.);
- Вишневые листья (2 шт.);
- Лист хрена (1 шт.);
- Лавровые листья (3 шт.);
- Черный перец (5-6 шт.);
- Перец болгарский сладкий (5 шт.);
- Душистый перец (3 шт.);
- Чеснок (3 дольки);
- Гвоздика (1 шт.);
- Морковь (5 шт.);
- Соль (1 ст. л.);
- Сахар (2 ст. л.);
- Уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку или 1 десертная л. на 2-х литровую банку);
- Вода – 600 мл.
Способ приготовления
- Помидоры хорошенько промываем, банки и крышки моем с содой и стерилизуем.
- Далее нарезаем морковку и перец соломкой.
- Все помидоры протыкаем в сердцевине зубочисткой.
- На плиту устанавливаем две кастрюли. В одной мы будем делать маринад, а в другой стерилизовать помидоры в банках.
- В кастрюле для стерилизации уровень воды должен быть немного выше половины банки.
- Для маринада заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятить нужно до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Остужаем воду, но не до конца. Пусть будет теплой.
- В банку кладем укроп, зелень, чеснок и специи. Помещаем помидоры плотненько друг к другу. Добавляем нарезанные перец и морковь. Сверху кладем еще оставшийся укроп.
- Все заливаем маринадом до горлышка.
- Заливаем уксус.
- Накрываем жестяной крышкой и ставим в кипящую воду стерилизоваться.
- Литровую банку стерилизуем семь минут, двухлитровую – десять, а трехлитровую – пятнадцать минут.
- После стерилизации вытаскиваем банку из кастрюли. Крышку не поднимаем.
- Сразу же закручиваем банки и переворачиваем их крышками вниз.
С острым перцем
Помидоры, маринованные с острым перцем получаются остренькими и очень вкусными.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку)
- Томаты (3 кг);
- Красный жгучий перец (1 шт.);
- Гвоздика (2 шт.);
- Черный перец (5 шт.);
- Укроп (1 соц.);
- Вода (1 л.)
- Соль (1,5 ст. ложки);
- Уксусная эссенция 70% (1 ст. ложка).
- Сахар (3 ст. л. без горки).
Способ приготовления
- На дно промытой банки разложим острый перец, гвоздику и черный перец.
- Помидоры протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и раскладываем их по банкам.
- Сверху кладем укроп.
- Теперь добавляем во все это кипяток, после чего незамедлительно прикрываем банки крышечками. Баночки отставим на двадцать-тридцать минут.
- Пока помидоры настаиваются, приготовим маринад.
- В воду (1 литр) засыпаем сахар и соль и доводим воду до кипения.
- Из помидоров выливаем воду и заливаем их маринадом.
- В конце добавляем уксус и закручиваем баночки.
- Ставим их крышками вниз и заворачиваем в теплое одеяло.
С болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем могут разнообразить заготовки. Перец дает неповторимый вкус рассолу и помидорам и сам по себе он получается очень вкусным.
Следующий рецепт довольно прост в исполнении. Такие помидоры отлично хранятся в доме.
Ингредиенты (на 2-х литровую банку)
- Помидоры;
- Лук репчатый (1 шт.);
- Черный перец (5 шт.);
- Чеснок (2 зуб.);
- Болгарский перец (1-2 шт.);
- Лавровые листья (2 шт.);
- Красный жгучий перец (1 см);
- Перец душистый (5 шт.);
- Лист хрена (1 шт., если нет, то подойдет корень);
- Укроп (1 соц.);
- Сахар (2 ст. л.);
- Вода (1 литр);
- Уксусная эссенция (1 десертная. л.).
- Соль (1 ст. л.).
Способ приготовления
- Овощи моем и помидоры прокалываем зубочистками или спичками в плодоножки. Крышки нужно прокипятить, а банки простерилизовать.
- Выкладываем в банки специи и помидоры, сверху кладем укроп. Заливаем все кипятком и даем постоять 10 минут.
- Воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль.
- Кипятим еще раз.
- Далее заливаем банки кипящим маринадом и добавляем уксусную эссенцию.
- Закручиваем банки и ставим на крышки.
- Заворачиваем одеялом и даем постоять так до тех пор, пока маринад полностью не остынет.
Данный рецепт подходит для расчета на двухлитровую банку. На литровую баночку нужна одна чайная ложечка уксусной эссенции, а на трехлитровую – одна столовая ложка.
Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Такие заготовки очень хорошо подойдут к праздничному столу.
Видео — Помидоры на зиму, маринованные в банках
Посмотрите пошаговый рецепт самых вкусных сладких помидоров тут.
Станьте первым!