Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Маскарпоне в домашних условиях (рецепт с фото)

Закуски, Молочные продукты, Полезные советы десерты, полезные советы

Миниатюра к статье Маскарпоне в домашних условиях (рецепт с фото)

 

Иногда хочется приготовить тирамису или какой-нибудь легкий десерт с сыром маскарпоне.

Но не всегда в наличии есть этот сыр.

  1. Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)
  2. Маскарпоне – что это такое и чем заменить
  3. Нежный творог, чтобы заменить маскарпоне
  4. Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники
    1. Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне
    2. Рецепт десерта с маскарпоне
  5. Видео - Сыр маскарпоне

Поэтому можно сделать его в домашних условиях, а по вкусу он будет максимально близок к оригиналу.

Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)

Ингредиенты:

  • Сливки (Не меньше 20 %) — 1 л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде).

Способ приготовления тирамису в домашних условиях пошагово с фото:

1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10 (в классическом рецепте в качестве кислоты используется винная кислота). Сливки надо выбирать максимально натуральные, без добавок и консервантов, но и не очень сильно жирные (20-33%). Если сливки будут жирнее, то нежный сыр просто не получится.
2. Откидываем сливки на льняную тряпочку (если используем марлю, то ее надо свернуть в 5-6 слоев), и оставляем на ночь отцеживаться. Лучше подвесить маскарпоне для того, чтобы он спрессовался под собственным весом, а ненужная жидкость стекла.
3. Сыр Маскарпоне в домашних условиях готов. Можно делать тирамису, чизкей, либо любые вкусные кремы к тортам, рулетам и т.д.

Маскарпоне – что это такое и чем заменить

Сыр маскарпоне

Маскарпоне (от итальянского слова Mascarpone) —  это итальянский сливочный сыр, который происходит из региона Ломбардия.

Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Маскарпоне часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов. (Источник: Википедия).

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.

После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — это тирамису и чизкейк.

Очень часто у хозяюшек возникает вопрос:

Вопрос: Чем можно заменить маскарпоне?

Ответ: заменить маскарпоне можно Рикоттой, сыром Филадельфия, крем-сыром Буко или сделать из кефира нежный и воздушный творожок.

Нежный творог, чтобы заменить маскарпоне

Этот творог менее калорийный, чем сливочный сыр, а вкус у него превосходный.

Для рецепта нам понадобиться:

  • Кефир в полиэтиленовом пакете 3 % (жирность не менее 3% должна быть) – 1 пакет (1кг);
  • Сито;
  • Марля;
  • Любая емкость,
  • Морозильная камера.
    Способ приготовления:
  1. Пакет кефира засунуть в морозилку и дать ему замерзнуть.
  2. Достать ледяной пакет и освободить от упаковки.
  3. Кисломолочную глыбу завернуть в марлю, положить на сито. Сито поставить на пустую миску.
  4. Можно разбить эту глыбу на несколько частей и разложить на 2 сита, чтобы быстрее разморозился. Но можно и целиком завернуть в марлю (сложенную в нескольео слоев) и подвесить над миской.
  5. Оставить лучше всего на ночь при комнатной температуре.
  6. Сыворотка стечет в миску, а вместо кефира останется творожок, которым можно заменить сыр маскарпоне.
  7. В результате из 1 кг пакета кефира может получиться около 300 г невероятно нежной и воздушной массы, которую можно использовать для приготовления крема и различных десертов и которой можно заменить маскарпоне.

Совет: Несмотря на то, что сыр маскарпоне легко можно заменить, лучше использовать настоящий сыр, или приготовленный из сливок в домашних условиях, рецепт которого представлен в самом начале статьи. Ведь насыщенный, сливочный вкус маскарпоне невозможно сравнить ни с чем.

Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники

Вкуснейший рецепт легкого и очень нежного десерта откроет для вас с необычной стороны вкус клубники.

Этот десерт подойдет к любому празднику и торжеству, а также для романтического вечера.

 

Сыр придаст десерту изюминку, а тонкий вкус базилика оттенит тонкий кисло-сладкий соус десерта.

Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне

Для вкусного десерта нам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сыр маскарпоне – 200 грамм.
  • уксус (малиновый или из красного вина) — 150 мл, можно заменить соком лимона, разведенным водой 1 к 3.
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.
  • 150 мл жирных сливок.
  • листья базилика, небольшой пучок.
  • хлопья миндаля, для подачи.

Рецепт десерта с маскарпоне

Этот очень простой рецепт за считанные секунды превратит обычный вечер в праздничный и романтичный.

1. Подготовим все необходимые продукты.

2. У клубники удалим хвостики, нарежем пополам, а самые крупные ягоды нарежем на четыре части.

3. В уксус добавим сахарную пудру, размешаем до растворения (пару чайных ложек пудры оставим для сыра). Попробуем — вкус должен быть приятный кисло-сладкий.

4. Базилик нарежем тонкой соломкой.

5. В емкость складываем сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру.

6. Хорошенько взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру.

7. Начинаем оформлять десерт. На дно креманки выложим часть ягод, срезом вверх.

8. Сбрызнем небольшим количеством уксуса с сахаром.

9. Добавим взбитый маскарпоне со сливками.

10. Посыплем немного базиликом.

11. Далее надо повторить все действия, начиная с шага 7.

12. Готовый десерт необходимо украсить миндальными хлопьями и можно подавать к столу.

Таким образом, сыр можно применять не только в таких десертах, как чизкейк или тирамису, но и в самостоятельных блюдах.

Видео — Сыр маскарпоне


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~