Маскарпоне в домашних условиях (рецепт с фото)

Иногда хочется приготовить тирамису или какой-нибудь легкий десерт с сыром маскарпоне.
Но не всегда в наличии есть этот сыр.
Поэтому можно сделать его в домашних условиях, а по вкусу он будет максимально близок к оригиналу.
Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)
Ингредиенты:
- Сливки (Не меньше 20 %) — 1 л.
- Сок лимонный — 3 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде).
Способ приготовления тирамису в домашних условиях пошагово с фото:
Маскарпоне – что это такое и чем заменить

Маскарпоне (от итальянского слова Mascarpone) — это итальянский сливочный сыр, который происходит из региона Ломбардия.
Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Маскарпоне часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов. (Источник: Википедия).
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — это тирамису и чизкейк.
Очень часто у хозяюшек возникает вопрос:
Ответ: заменить маскарпоне можно Рикоттой, сыром Филадельфия, крем-сыром Буко или сделать из кефира нежный и воздушный творожок.
Нежный творог, чтобы заменить маскарпоне
Этот творог менее калорийный, чем сливочный сыр, а вкус у него превосходный.
Для рецепта нам понадобиться:
- Кефир в полиэтиленовом пакете 3 % (жирность не менее 3% должна быть) – 1 пакет (1кг);
- Сито;
- Марля;
- Любая емкость,
- Морозильная камера.
Способ приготовления:
- Пакет кефира засунуть в морозилку и дать ему замерзнуть.
- Достать ледяной пакет и освободить от упаковки.
- Кисломолочную глыбу завернуть в марлю, положить на сито. Сито поставить на пустую миску.
- Можно разбить эту глыбу на несколько частей и разложить на 2 сита, чтобы быстрее разморозился. Но можно и целиком завернуть в марлю (сложенную в нескольео слоев) и подвесить над миской.
- Оставить лучше всего на ночь при комнатной температуре.
- Сыворотка стечет в миску, а вместо кефира останется творожок, которым можно заменить сыр маскарпоне.
- В результате из 1 кг пакета кефира может получиться около 300 г невероятно нежной и воздушной массы, которую можно использовать для приготовления крема и различных десертов и которой можно заменить маскарпоне.
Совет: Несмотря на то, что сыр маскарпоне легко можно заменить, лучше использовать настоящий сыр, или приготовленный из сливок в домашних условиях, рецепт которого представлен в самом начале статьи. Ведь насыщенный, сливочный вкус маскарпоне невозможно сравнить ни с чем.
Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники
Вкуснейший рецепт легкого и очень нежного десерта откроет для вас с необычной стороны вкус клубники.
Этот десерт подойдет к любому празднику и торжеству, а также для романтического вечера.
Сыр придаст десерту изюминку, а тонкий вкус базилика оттенит тонкий кисло-сладкий соус десерта.
Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне
Для вкусного десерта нам понадобится:
- клубника – 1 кг.
- сыр маскарпоне – 200 грамм.
- уксус (малиновый или из красного вина) — 150 мл, можно заменить соком лимона, разведенным водой 1 к 3.
- сахарная пудра — 2 столовых ложки.
- 150 мл жирных сливок.
- листья базилика, небольшой пучок.
- хлопья миндаля, для подачи.
Рецепт десерта с маскарпоне
Этот очень простой рецепт за считанные секунды превратит обычный вечер в праздничный и романтичный.
1. Подготовим все необходимые продукты.
2. У клубники удалим хвостики, нарежем пополам, а самые крупные ягоды нарежем на четыре части.
3. В уксус добавим сахарную пудру, размешаем до растворения (пару чайных ложек пудры оставим для сыра). Попробуем — вкус должен быть приятный кисло-сладкий.
4. Базилик нарежем тонкой соломкой.
5. В емкость складываем сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру.
6. Хорошенько взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру.
7. Начинаем оформлять десерт. На дно креманки выложим часть ягод, срезом вверх.
8. Сбрызнем небольшим количеством уксуса с сахаром.
9. Добавим взбитый маскарпоне со сливками.
10. Посыплем немного базиликом.
11. Далее надо повторить все действия, начиная с шага 7.
12. Готовый десерт необходимо украсить миндальными хлопьями и можно подавать к столу.
Таким образом, сыр можно применять не только в таких десертах, как чизкейк или тирамису, но и в самостоятельных блюдах.
Видео — Сыр маскарпоне
Станьте первым!