Моцарелла и рикотта в домашних условиях

Моцарелла — это чудесный итальянский домашний сыр.
Для приготовления сыра лучше всего брать цельное молоко с какой-то знакомой фермы, как делаю это я. Можно брать разливное из бочек. Если брать молоко из магазина, то лучше всего для приготовления сыров подходит молоко с 3,8% жирностью, т.е. самое жирное молоко, какое только сможете найти. Срок годности такого молока должен быть небольшим.
Ни в коем случае не стоит брать ультра-пастеризованное молоко с долгим сроком годности. Сыр из него просто не получится.
Моцарелла в домашних условиях
Рецепт домашней моцареллы очень прост, а рикотты еще проще. Важно лишь внимательность и выполнение всех шагов.
Сегодня мы готовим сыр моцареллу, а из оставшейся от этого сыра сыворотки, мягкий сыр рикотту. Поэтому не выливайте отделившуюся сыворотку, она нам понадобится.
Моцареллу я применяю в первую очередь в пиццу, а также в пироги с зеленью. Мои домочадцы очень любят есть моцареллу вприкуску с чаем.
Ингредиенты для домашнего сыра моцарелла
Для приготовления этого вкуснейшего сыра нам понадобится:
- Молоко коровье цельное – 7 л.
- Сычужный фермент – 25-30 капель.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Вода – 60 мл.
Для формовки и просолки:
- Вода (или сыворотка) — 1,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лед.
Пошаговый рецепт приготовления моцареллы
Готовить моцареллу совсем не сложно, а рикотту и того проще, но процесс потребует внимания и некоторого количества времени.
Пропорции соли и воды, которые я указала для формирования и просаливания моцареллы дают очень слабосоленый вкус. Если любите более соленый вкус сыра, то надо класть соли в 2-3 раза больше. Это все подбирается по вкусу.
Советую хранить моцареллу без раствора. Так она остается крепкой и приятной по структуре. Если нужно длительное хранение, то лучше ее заморозить, а не складывать в рассол.
Рикотта – сыр из сыворотки
Побочный продукт от нашей моцареллы – это сыворотка. Она сама по себе очень полезная и на ней можно печь хлеб, пирожки и блины. Но перед тем, как пустить ее в дело, можно снять с нее еще немного сыра – творожного нежного сыра рикотту.
Этот сыр я использую где только можно: и в сладких, и в несладких пирогах, и в пирогах с фруктами, и как намазка на хлеб с зеленью, чесноком, солью и оливками. Очень вкусный творожный сыр.
Для приготовления рикотты нам понадобится только сыворотка, оставшаяся от приготовления моцареллы.
Пошаговый рецепт сыра рикотта
- Сначала подогреем на небольшом огне сыворотку примерно до 90С.

- Дуршлаг застелем несколькими слоями марли или тканью типа вуаль, которая совсем без дырочек. Тканью лучше, через нее даже мельчайшие частички сыра не утекут.

- Выливаем сыворотку через эту ткань и оставляем отцеживаться на 5-6 часов. Я всегда оставляю этот сыр на ночь в прохладном месте.

- Утром рикотта готова. Ее можно сразу же намазать на хлеб.

- Вот такая красота и вкуснотища.

Видео-рецепт приготовления моцареллы и рикотты
Приятного всем аппетита! Спасибо, что готовите вместе со мной. Мне очень приятно. Подписывайтесь на мой Ютуб-канал, Инстаграм и Дзен-канал. Мне бы очень хотелось подружиться с вами и увидеть ваши фотографии приготовленных блюд.
Станьте первым!