Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Видео-рецепты

Моцарелла и рикотта в домашних условиях

Видео-рецепты, Вкусно готовим, Молочные продукты, Сыр видео-рецепты, канал Вкусно готовим, рецепты от Алены, сыр

Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условиях

 

Моцарелла — это чудесный итальянский домашний сыр.

Для приготовления сыра лучше всего брать цельное молоко с какой-то знакомой фермы, как делаю это я. Можно брать разливное из бочек. Если брать молоко из магазина, то лучше всего для приготовления сыров подходит молоко с 3,8% жирностью, т.е. самое жирное молоко, какое только сможете найти. Срок годности такого молока должен быть небольшим.

  1. Моцарелла в домашних условиях
  2. Ингредиенты для домашнего сыра моцарелла
  3. Пошаговый рецепт приготовления моцареллы
  4. Рикотта – сыр из сыворотки
  5. Пошаговый рецепт сыра рикотта
  6. Видео-рецепт приготовления моцареллы и рикотты

Ни в коем случае не стоит брать ультра-пастеризованное молоко с долгим сроком годности. Сыр из него просто не получится.

Моцарелла в домашних условиях

Рецепт домашней моцареллы очень прост, а рикотты еще проще. Важно лишь внимательность и выполнение всех шагов. 

Сегодня мы готовим сыр моцареллу, а из оставшейся от этого сыра сыворотки, мягкий сыр рикотту. Поэтому не выливайте отделившуюся сыворотку, она нам понадобится.

Моцареллу я применяю в первую очередь в пиццу, а также в пироги с зеленью. Мои домочадцы очень любят есть моцареллу вприкуску с чаем.

Ингредиенты для домашнего сыра моцарелла

Для приготовления этого вкуснейшего сыра нам понадобится:

  • Молоко коровье цельное – 7 л.
  • Сычужный фермент – 25-30 капель.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • Вода – 60 мл.

Для формовки и просолки:

 

  • Вода (или сыворотка) — 1,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лед.

Пошаговый рецепт приготовления моцареллы

Готовить моцареллу совсем не сложно, а рикотту и того проще, но процесс потребует внимания и некоторого количества времени.

В большую кастрюлю наливаем молоко. Пока оно холодное добавляем лимонную кислоту, разведенную в 60 мл холодной воды. Размешиваем как следует ее в молоке.
Подогреваем молоко до 32-34 градусов и снимаем его с плиты
Вносим фермент в молоко и как следует перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем постоять 40-60 минут. Уже через 20-25 минут можно увидеть как сгусток пружинит под нажатием пальца.
Проверяем сырный сгусток. Для этого надрежем его ножом. Если он плотный и разделяется, то сгусток готов.
Режем его длинным ножом на квадраты и даем постоять 30-40 минут.
Видим, что сгусток ушел под сыворотку. Берем венчик и начинаем аккуратно вымешивать сырное зерно. Надо стараться поддерживать температуру в кастрюле 32-34 градуса. Но если даже немного остынет сырная масса – не страшно.
Разбив сгусток на мелкие частицы, даем ему еще постоять примерно 1-1,5 часа. В этот момент моцарелла набирает кислотность. Честно скажу, я не всегда выдерживаю это время (обычно минут 30-40), вкус моцареллы от этого особо не меняется.
Вынимаем сырное зерно на дуршлаг и помогаем сыворотке стечь, переворачивая его несколько раз.
Ставим на огонь 1 л. воды (или сыворотку), растворяем в ней 1 ст.л. соли и доводим до 90С. В 0,5 л. холодной воды также добавляем 1 ст.л. соли и кубики льда.
От сырного зерна (оно уже начинает слипаться) отщипываем столовой ложкой кусок будущей моцареллы и опускаем в горячую воду на несколько секунд
Начинаем растягивать сырную массу. Сначала она плохо тянется, можно еще окунать ее в горячую воду, чтобы она лучше тянулась. Лучше под резиновые перчатки пододеть тряпошные, чтобы не обжечься.
Тянем и сворачиваем моцареллу много раз, пока не сформируем шарик. Его мы кидаем в чашу с соленой водой и льдом. Так делаем со всей сырной массой.
Оставляем моцареллу в воде со льдом на 2 часа. Лед уже к тому времени растает, но моцарелла продолжает просаливаться в этом растворе.
Выкладываем моцареллу и даем ей обсохнуть. Хранить этот сыр можно без рассола 2-3 недели в холодильнике. Можно замораживать. Вкусовые качества сыра совсем не пострадают.
Этот сыр получается очень вкусным.

Пропорции соли и воды, которые я указала для формирования и просаливания моцареллы дают очень слабосоленый вкус. Если любите более соленый вкус сыра, то надо класть соли в 2-3 раза больше. Это все подбирается по вкусу.

Советую хранить моцареллу без раствора. Так она остается крепкой и приятной по структуре. Если нужно длительное хранение, то лучше ее заморозить, а не складывать в рассол.

Рикотта – сыр из сыворотки

Побочный продукт от нашей моцареллы – это сыворотка. Она сама по себе очень полезная и на ней можно печь хлеб, пирожки и блины. Но перед тем, как пустить ее в дело, можно снять с нее еще немного сыра – творожного нежного сыра рикотту.

Этот сыр я использую где только можно: и в сладких, и в несладких пирогах, и в пирогах с фруктами, и как намазка на хлеб с зеленью, чесноком, солью и оливками. Очень вкусный творожный сыр.

Для приготовления рикотты нам понадобится только сыворотка, оставшаяся от приготовления моцареллы.

Пошаговый рецепт сыра рикотта

  • Сначала подогреем на небольшом огне сыворотку примерно до 90С.
  • Дуршлаг застелем несколькими слоями марли или тканью типа вуаль, которая совсем без дырочек. Тканью лучше, через нее даже мельчайшие частички сыра не утекут.
  • Выливаем сыворотку через эту ткань и оставляем отцеживаться на 5-6 часов. Я всегда оставляю этот сыр на ночь в прохладном месте.
  • Утром рикотта готова. Ее можно сразу же намазать на хлеб.
  • Вот такая красота и вкуснотища.
Домашняя рикотта на домашнем хлебе

Видео-рецепт приготовления моцареллы и рикотты

Приятного всем аппетита! Спасибо, что готовите вместе со мной. Мне очень приятно. Подписывайтесь на мой Ютуб-канал, Инстаграм и Дзен-канал. Мне бы очень хотелось подружиться с вами и увидеть ваши фотографии приготовленных блюд.


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~