Мясо по-французски: 7 самых удачных рецептов

Мясо по-французски — беспроигрышный вариант горячего блюда на любое праздничное застолье. Сочное мясо под овощной подушкой, получается очень нежным и ароматным, а главное, такое сочетание продуктов никогда не надоедает и гости с удовольствием просят добавки.
Мясо по-французски можно подать как самостоятельное блюдо, но если вы захотите разбавить его гарниром, то в качестве дополнения можно использовать: картофельное пюре, запеченный картофель, запеченную овощную смесь и любые каши. Специально для вас мы сделали оригинальную подборку рецептов запеченного мяса на все случаи жизни.
- Мясо по-французски: классический рецепт без майонеза
- Мясо по-французскому с помидорами и горчицей
- Мясо по-французски с картошкой в духовке
- Мясо по-французски: простой рецепт
- Мясо по-французски с плавленным сыром и сметаной
- Альтернативное мясо по-французски
- Мясо по-французски с картошкой в мультиварке
Мясо по-французски: классический рецепт без майонеза
Прежде чем начать разговор об усовершенствованных рецептах, давайте сначала узнаем как готовят мясо по-французски во Франции, ведь этот рецепт пришел к нам именно оттуда.
Ингредиенты:
- телятина — 1 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
- холодная вода — 5 ст. л.;
- соус бешамель — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Приготовление:
- Телятину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем филейную часть на ломтики толщиной по 1-1,5 см. Раскладываем их на рабочей поверхности в один слой, накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Убираем пленку, а отбивные солим и перчим по вкусу. Складываем мясо в глубокую емкость, накрываем тарелкой и поверх тарелки ставим банку с водой. Убираем телятину под гнетом в холодное место мариноваться на ночь.
- Выбираем подходящую форму для запекания, желательно, чтобы она была с высокими бортиками. Смазываем растительным маслом.
- Картофель очищаем, нарезаем пластинками не более 2 см. Выкладываем в форму первым слоем, солим и перчим.
Совет! Старайтесь нарезать картошку ровными кусочками, чтобы она равномерно пропеклась. Можете воспользоваться специальной насадкой для терки.
- Шампиньоны нарезаем слайсами, обжариваем на сковороде с растительным маслом и солим по вкусу. Выкладываем на картофельный слой.
- На грибы выкладываем маринованное мясо вплотную друг к другу.
- Сверху идет маринованный лук. Для того, чтобы замариновать овощ, нарезаем его тонкими кольцами, добавляем холодную воду, щепотку соли, щепотку сахара и уксус. Оставляем мариноваться на 15 минут. Сливаем жидкость, а маринованный лук выкладываем на отбивные.
- Поливаем все соусом бешамель.
- Сыр натираем на крупной терке, посыпаем заготовку и отправляем форму в разогретую духовку на 40-50 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.
- Готовому мясу по-французски даем немного остыть, затем порционно нарезаем и посыпаем свежей зеленью по желанию.
Мясо по-французскому с помидорами и горчицей
Этот рецепт заметно отличается от классического варианта тем, что здесь не используется картофель, а соус бешамель заменяется горчицей. В принципе, блюдо получается таким же сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе свинины — 1 кг;
- грибы — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- адыгейский сыр — 100 г;
- крупные помидоры — 2 шт.;
- разведенная горчица — по вкусу;
- соль не йодированная — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- сливочное масло — для жарки.
Приготовление:
- Филе свинины нарезаем ломтиками, ширина которых не более 1,5 см. Отбиваем с двух сторон кухонным молотком для мяса. Натираем смесью из соли и перца, убираем в сторону на час.
- Грибы нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем в течение 2 минут и добавляем нарезанный полукольцами лук. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды еще около 5 минут.
- Сыры натираем на крупной терке в разные миски.
- Помидоры режем тонкими полукольцами.
- Емкость для запекания смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой и начинаем выкладывать слои.
- Первый слой — маринованная свинина. Раскладываем ее в один слой так, чтобы между кусками был небольшой зазор. Смазываем их готовой горчицей.
- На отбивные выкладываем смесь из жареных грибов и лука.
- Теперь очередь томатов. Овощ обязательно солим, чтобы во время праздничного застолья не краснеть перед гостями за пресный вкус блюда.
- Посыпаем отбивные сначала слоем из адыгейского сыра, а затем твердым сырным продуктом.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем блюдо запекаться на 30-40 минут.
- Раскладываем мясо по-французски с помидором и горчичным соусом по тарелкам и в качестве гарнира подаем картофельное пюре.
Мясо по-французски с картошкой в духовке
Чеснок придает блюду неповторимый аромат и вкус. А само мясо по-французски, благодаря картофелю и помидорам, получается сытнее и сочнее.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 0,6 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- твердый сыр — 150 г;
- томаты средних размеров — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- майонез — по вкусу;
- чеснок — 3 зубка;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- пряности — по вкусу;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Свиную вырезку нарезаем небольшими плоскими кусками и делаем из них отбивные. Натираем солью и перцем.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом, добавляем измельченную зелень, солим и перчим по вкусу.
- Картофель нарезаем слайсами, солим, перчим, добавляем любимые пряности по вкусу, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания в один слой. Смазываем майонезным соусом.
- Лук нарезаем полукольцами, ½ частью посыпаем картошку.
- Выкладываем отбитое мясо и поливаем майонезной заправкой.
- На свинину выкладываем оставшийся картофель, делаем майонезную сеточку.
- Посыпаем второй частью лука.
- Томаты нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем слоем на лук. Смазываем чесночным соусом.
- Убираем форму в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем слой из помидоров, вновь отправляем мясо по-французски запекаться в духовку еще на 13 минут.
- Украшаем блюдо листьями салата или другой, любимой зеленью.
Мясо по-французски: простой рецепт
Чтобы приготовить блюдо в упрощенном варианте, вам понадобится минимум продуктов и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- филе говядины — 450 г;
- репчатый лук — 350 г;
- сыр — 200 г;
- сливки — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими кольцами.
- Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками, толщина которых не будет превышать 1 см.
Совет! Чтобы аккуратно нарезать говядину, за полчаса до готовки уберите филе в морозилку.
- Из кусочков филе делаем отбивные. Смазываем солью и молотым перцем, складываем в стопку мариноваться на 10 минут.
- Сыр натираем на терке.
- Емкость для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем первым слоем часть луковых полуколец, вторым слоем распределяем отбивные. Поверх говядины выкладываем оставшийся лук. Все поливаем сливками с высоким содержанием жирности и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем мясо в духовку на 40-50 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.
- Подаем горячее блюдо с листьями свежей петрушки и гарниром из овощей.
Мясо по-французски с плавленным сыром и сметаной
Блюдо, приготовленное с начинкой из плавленого сыра, грибов и сметаны, делает мясную вырезку более мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- филе свинины или говядины — 0,6 кг;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- плавленый сыр “Дружба” — 1 шт.;
- свежие грибы — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 11 г;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кусочками, отбиваем кухонным молотком с двух сторон. Каждую отбивную натираем солью и молотым перцем, перекладываем в миску и оставляем в стороне на некоторое время.
- Лук разрезаем на две части, одну измельчаем, а другую нарезаем полукольцами.
- Шампиньоны разрезаем на несколько частей, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого оттенка. К грибам добавляем измельченный лук, уменьшаем пламя и ждем, когда лук приобретет прозрачный вид.
- Плавленый сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. Все перемешиваем, добавляем обжаренные грибы, щепотку натертого на крупной терке твердого сыра, сметану, солим по вкусу и вновь перемешиваем начинку.
- Противень застилаем пергаментом, раскладываем лук, сверху выкладываем мясо, смазываем его грибной начинкой и посыпаем тертым сыром.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Разрезаем горячее блюдо на порции, перекладываем на тарелки и подаем с любимым соусом или гарниром.
Альтернативное мясо по-французски
Мясная котлета под сырно-овощной подушкой — оригинальная альтернатива мясу по-французски. Перемолотое мясо никак не влияет на вкусовые качества готового блюда.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- шампиньоны — 190 г;
- помидор — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Фарш солим, хорошо перемешиваем и отбиваем. Для этого, собираем в руку фарш и бросаем в миску несколько раз. Делаем это для того, чтобы перемолотое мясо стало пластичнее и лучше держало форму во время запекания.
- На пергамент перерисовываем диаметр сковороды, в которой будем обжаривать котлету и выкладываем фарш, не выходя за нарисованные линии. Придаем ему форму лепешки.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Заготовку со стороны пергамента берем в ладонь и ловким движением переворачиваем и укладываем большую котлету, жарим на умеренном огне до приятной румяной корочки.
- Форму для запекания застилаем фольгой и перекладываем котлету обжаренной стороной вверх.
- Грибы нарезаем пластинками, лук — полукольцами, а чеснок измельчаем ножом. Обжариваем все на сковороде до готовности и немного солим.
- На котлету выкладываем обжаренные грибы с луком и чесноком.
- Томат нарезаем тонкими кружочками, выкладываем слоем на грибы.
- Посыпаем все тертым сыром и убираем в духовку на 20 минут. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 190 градусов.
- Посыпаем блюдо свежей зеленью.
Мясо по-французски с картошкой в мультиварке
Чтобы приготовить мясо по-французски, можно воспользоваться мультиваркой. Блюдо получается таким же вкусным с аппетитным видом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сыр — 200 г;
- мелкие шампиньоны — 100 г;
- соль — по вкусу;
- приправы для курицы — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем слайсами толщиной не более 1,5 см. Отбиваем, натираем смесью из соли и приправы для курицы. Оставляем мариноваться около 10 минут.
- Лук и помидор нарезаем полукольцами, картошку и кабачок — тонкими слайсами, а грибы нарезаем на несколько частей. Сыр натираем на терке.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и начинаем укладывать слои в таком порядке: часть репчатого лука, мясо, майонез, оставшийся лук, кабачок, грибы, картофель, майонез, помидор и майонез. Каждый овощной слой посыпаем солью.
Совет! Майонез можно заменить сметаной или сливками.
- На мультиварки выбираем режим “Печь” и ставим таймер на 1 час 5 минут.
- За 5 минут до готовности, блюдо посыпаем тертым сыром.
- Подаем мясо по-французски с кабачками обильно посыпав зеленью.
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на праздник, тогда воспользуйтесь нашими рецептами мяса по-французски.
К праздничному мясу можно подать потрясающие праздничные салаты из крабовых палочек, сырные салаты, множество вариантов оливье.
Станьте первым!