Наполеон – торт: рецепт классический

Торт Наполеон – это классика, знакомая с детства.
Различных рецептов этого торта огромное множество.
Но мы с вами его приготовим так, как делала это наша мама и бабушка в советское время, когда мы были маленькими.
Торт Наполеон: классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Тортик получается очень нежный, в меру сладкий, быстро и хорошо пропитывается.
Из указанного количества ингредиентов получается торт весом около 2 кг.
Полезные советы при выпекании Наполеона
- В оригинальном классическом рецепте заварного крема используются только желтки. Если у вас остались желтки от приготовления блюда, или вы планируете что-то готовить из белков, то разделяйте белки и желтки. Если нет, то можно добавить в крем яйца целиком.
- При варке заварного крема, самое важное – это вовремя снять крем с огня, чтобы он не свернулся. Как только крем загустеет, тут-же снимайте его с плиты, не ждите.
- Сливочное масло добавляйте в крем только тогда, когда он остынет, иначе заварной крем может расслоиться.
- Тесто для торта обязательно надо убирать в холодильник. Когда тесто постоит в холодильнике оно становится более плотным и эластичным.
- Можно раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге, чтобы не деформировать форму круга при переносе его на противень.
- Использование в слоеном тесте уксуса придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки
Ингредиенты для классического торта советского времени «Наполеон»
Для теста:
- масло сливочное или маргарин (не растапливать) — 300 г.;
- яйца — 2 шт.;
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
- вода — 100 мл;
- мука – 600 г.;
- соль — 1 ч.л.
Для заварного крема:
- молоко 1 л.;
- масло сливочное — 150г.;
- яйца (или желтки ) — 3 шт.
Рецепт приготовления торта
Это очень простой рецепт из очень простых продуктов.
Видео – Торт Наполеон (быстрый рецепт)
Готовить торт Наполеон по классическому рецепту невероятно просто и быстро. Попробуйте! Очень хотелось бы услышать ваши отзывы.
Интересные факты о торте Наполеон
Наполеон можно встретить во многих кухнях мира, но называется он в разных странах по-разному.
Например, в Англии Наполеон известен как «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а в Италии и Франции на называется «Мильфей», что означает «Тысяча слоев».
В Америке этот слоеный торт также называется «Наполеон».
Историй создания торта существует великое множество, но есть очень необычная легенда происхождения Наполеона.
Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена.
И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его новопридуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка!
Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств.
Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию.
Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.
А на самом деле существует более правдоподобная история создания любимого многими десерта. Классический торт «Наполеон» испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.
Станьте первым!