Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Огурцы соленые на зиму, хрустящие (в банках — без уксуса и стерилизации)

Заготовки заготовки, огурцы

Миниатюра к статье Огурцы соленые на зиму, хрустящие (в банках — без уксуса и стерилизации)

 

Огурцы соленые — это прекрасная закуска, которая дополняет как ежедневный, так и праздничный стол.

Квашение огурцов – это особый процесс, от которого зависит качество и вкус засаливаемых огурцов.

  1. Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов
    1. Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов
  2. Квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках
  3. Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем
  4. Соленые огурцы с горчицей
  5. Соленые огурцы с водкой
  6. Огурцы соленые в контейнере
  7. Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)
  8. Видео - Огурцы соленые на зиму как бочковые

В статье предлагается несколько проверенных рецептов, которые точно не подведут, а огурцы получаются хрустящие, как бочковые и очень ароматные.

Совет
Для засолки надо выбирать небольшие плоды, непереспелые, с пупырышками и, желательно, прямо с грядки, тогда они будут хрустящими. Но квасить можно и купные переспелые огурцы, а потом использовать их в рассольнике или в салаты.

Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов

Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:

  • огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
  • перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
  • залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
  • соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).

Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов

На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:

  • в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
  • если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.

При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу.

Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.

Квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

Огурцы соленые в банках

Этот рецепт мне достался от моих любимых мамы и бабушки. Это самый простой рецепт засолки огурцов.

Они проходят процедуру брожения (сквашивания) естественным путем в течение нескольких дней.

Именно такие огурчики и рассол от них подходят для рассольника, для салатов и как самостоятельная закуска к столу.

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок и несколько листьев.
  4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
  5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
  6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
  8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
  9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в горячей воде перед закрытием.
  10. Наши заготовки уже через 1,5-2 месяца будут готовы. Приятного аппетита!

Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем

Соленые огурцы с красным жгучим перцем на зиму

Огурцы с острым перцем квасятся абсолютно также, как и по первому рецепту обычных соленых огурцов, только на 3 шаге вместе с хреном и чесноком в банку укладывается 1 целый стручок красного острого перца.

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Перец жгучий – по 1 в каждую банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Острый перец хорошенько моем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок, несколько листьев и острый перец (один на банку).
  4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
  5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
  6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
  8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
  9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в кипящей воде перед закрытием.
  10. Заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Соленые огурцы с горчицей

Огурцы соленые с горчицей

Горчица придает огурцам неповторимую остроту.

 

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку;
  • Сухой порошок горчицы (1 ст. л. на 3-х литровую банку, 1 ч.л. на литровую или 2 ч.л. на 2-х литровую).

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок и несколько листьев.
  4. Огурцы плотно раскладываем по банкам, также складываем туда листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
  5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
  6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  7. На 4 день после того, как огурцы уже проквасятся, надо положить в каждую 3-х литровую банку по 1 ст. л. сухого порошка горчицы без верха. После добавления горчицы надо дать огурцам еще постоять часов 10-12.
  8. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
  9. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
  10. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в горячей воде перед закрытием.
  11. Огурцы соленые будут готовы через 1,5-2 месяца будут готовы. Приятного аппетита!

Соленые огурцы с водкой

Этот рецепт соленых огурцов на зиму с водкой понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • Огурцы (сколько влезет в 3-х литровую банку)
  • Вода – 1,5 л
  • Водка — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Укроп – 1-2 зонтика или стебли.
  • Листья хрена – 7-8 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы хорошенько промываем и оставляем на ночь в холодной воде. Далее срезаем у них чуть-чуть кончики.
  2. На дно чистой банки кладем специи и чеснок. Закладываем плотно огурчики.
  3. В холодной воде разводим соль и сахар, заливаем огурцы, а потом вливаем водку.
  4. Накрываем банку марлей или крышкой с дырочками и ставим на 3-4 дня в комнате. Пену надо снимать постоянно.
  5. На 4-й день сливаем рассол, кипятим его 3-4 минут, заливаем его обратно в банки и закатываем.

Все указанные рецепты проверены многократно. Квашеные соленые огурцы получаются очень вкусные и хрустящие!

Огурцы соленые в контейнере

Огурцы соленые в контейнере, хрустящие как бочковые

Очень вкусные, ядреные квашеные огурцы бочкового посола в городских условиях.

Хранить квашеные огурцы, посоленные в контейнере, надо в холодильнике!

Контейнер для засолки сделан из пищевого пластика, вместимостью 20 литров. Все ингредиенты взяты из расчета на один такой контейнер.

Ингредиенты

  • Огурцы — 8,5 кг
  • Хрен(листья) -100 г
  • Укроп(ветками) — 300 г
  • Листья вишневые и малиновые — по 20 шт
  • Листья дубовые и смородиновые — по 10 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий(стручковый) — 30 г
  • Перец душистый(горошком) — 5 г
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Соль (крупная каменная) — 600 г
  • Вода (фильтрованная) — 10 л

Способ приготовления

  1. Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (лучше промыть каждый огурец губкой). Складываем огурцы в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы наполнились водой и были хрустящими.
  2. В контейнер на дно укладываем половину специй. Чеснок надо нарезать половинками.
  3. Затем рядами кладем огурцы. На дно кладутся самые крупные. Потом — средние. И сверху должны быть самые мелкие, потому что они будут готовы раньше всех.
  4. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
  5. Сверху последнего ряда кладем вторую половину специй.
  6. Закрываем все сверху листьями хрена.
  7. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Ни в коем случае не надо использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
  8. Накрываем марлей и оставляем для заквашивания в теплом месте (можно на балконе или в квартире) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой-нибудь поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку следует промывать.
  9. По прошествии семи дней огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь надо аккуратно собрать сверху всю зелень, промыть ее в чистой воде и положить обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
  10. Закрываем крышкой и убираем на хранение — в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы соленые окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

Превращение в соленые огурцы

Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Ингредиенты

На 750-грамовую банку покупных огурцов:

  • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
  • Сода — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 12 зуб.

Способ превращения

  1. Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
  2. Заливаем огурцы кипящей водой.
  3. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду.
    Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
  4. И еще раз заливаем огурцы кипятком.
  5. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
  6. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
  7. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

Видео — Огурцы соленые на зиму как бочковые


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Салаты из сыра - самая вкусная подборка: 13 рецептов
  • Горчица в домашних условиях из порошка
  • marinovannie-pomidoriМаринованные помидоры на зиму в банках

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~