Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем — это самый легкий и быстрый способ приготовить вкусный десерт на скорую руку.
Это рецепт песочного пирога из детства. Такие пироги пекли наши мамы и бабушки.
Рассыпчатое и в то же время мягкое песочное тесто и вкус варенья потрясающе сочетаются между собой. Готовится такой пирог очень легко, а вкус получается очень насыщенным.
Рецепт песочного теста для пирога подойдет к любой начинке, поэтому варенье можно использовать любое. Главное, чтобы оно не было жидким – чем гуще, тем лучше. Можно использовать и джем.
Песочное тесто для пирога с вареньем
Ингредиенты для песочного теста
- Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 400 гр.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 10-15 гр. (1 пакетик) – вместо разрыхлителя можно использовать пол чайной ложки соды.
- Варенье черничное – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не очень жидкое).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня.
Рецепт песочного теста для пирога с вареньем
Пирог из песочного теста с вареньем
Ингредиенты для песочного пирога с вареньем
- Песочное тесто.
- Варенье черничное – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не очень жидкое).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня.
Рецепт песочного пирога с вареньем
Тертый пирог с вареньем
Из тех же ингредиентов, которые указаны в первом рецепте можно приготовить тертый пирог с вареньем.
Нужно просто вторую часть теста (из которой делался перекрещенный верх у обычного песочного пирога в первом рецепте) положить в морозилку и дать заморозиться.
Как только тесто станет твердым, надо натереть его на крупной терке сверху пирога.
Ингредиенты для тертого пирога с вареньем
- Песочное тесто как в первом рецепте.
- Варенье любое густое – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – черничное, смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не жидким).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня (можно смазать противень кусочком сливочного масла и присыпать мукой).
Тертый пирог с вареньем
Рецепт тертого пирога с вареньем
- Смазываем противень небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сливочного.
- Кладем половину песочного теста в холодильник, а вторую половину в морозилку.
- Из половины песочного теста, которое полежало в холодильнике, делаем основу для пирога.
- Распределяем тесто пальцами по противню шириной в 1-1,5 см. Если тесто липнет к рукам, то присыпаем его немного мукой.
На основу тертого пирога выкладываем любое густое варенье или джем. - Из второй части песочного теста, когда она станет твердой в морозилке, делаем тертый верх для пирога при помощи крупной терки. Натираем тесто сверху пирога.
- Ставим тертый пирог с вареньем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при 180 градусах.
Это прекрасный десерт, который украсит любой стол. А готовится песочный пирог с вареньем очень легко и быстро.
Станьте первым!