Пражский торт: самые вкусные рецепты

“Прага” или “Пражский” торт с давних времен украшает прилавки магазинов, радуя покупателей своим нежным и сочным бисквитом с насыщенным шоколадным вкусом, мягким кремом из сгущенного молока и покрытым шоколадной глазурью. Глядя на этот десерт сразу хочется съесть кусочек и насладиться неповторимым вкусом, напоминающем советское время.
К сожалению, если прочитать состав торта, то можно увидеть, что привычный список продуктов дополняют добавки, которые не лучшим образом влияют на организм человека. Так почему бы нам не приготовить торт “Прага” в домашних условиях?
Торт Прага по ГОСТу
Торт “Прага” приготовленный по ГОСТу в домашних условиях погрузит вас в атмосферу приятных воспоминаний о былом времени во времена Советского Союза.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца куриные — 6 шт.;
- мука высшего сорта — 120 г;
- сахарный песок мелкого помола — 155 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 45 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- желток — 1 шт.;
- вода кипяченая — 20 мл;
- сгущенное молоко — 125 мл;
- сливочное масло — 210 г;
- ванилин — щепотка;
- какао-порошок — 1 ч. л.;
- коньяк (эссенция) — 2 капли.
Для глазури:
- молоко — 90 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 10 г.
Для сиропа:
- вода — 120 мл;
- сахарный песок — 125 г;
- коньяк — 10 капель.
Для украшения:
- песочное печенье — 300 г;
- шоколад — 100 г.
Приготовление:
Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, яйца нужно заранее достать из холодильника.
- Первым делом необходимо приготовить бисквит. Для этого мы отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем желтки.
- В белковую и желтковую массы добавляем по 77 г сахарного песка и по щепотки ванилина. Аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем желтки к белковой массе и перемешиваем движением по часовой стрелке деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
- Муку, какао-порошок и разрыхлитель дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы компоненты обогатились кислородом.
- Сухие ингредиенты частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и переливаем в тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто для торта переливаем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем методом сухой деревянной шпажки.
- Пока бисквит выпекается, приступаем к приготовлению основного крема. В кастрюле желток взбиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Ставим массу на умеренный огонь и варим до загустения непрерывно помешивая смесь. Остужаем.
- Сливочное масло взбиваем миксером в течение 5 минут. Добавляем коньячную эссенцию и какао. Теперь постепенно вводим в масляную смесь заварной крем. Убираем в сторону на некоторое время.
- Готовим сироп для пропитки коржей. В указанном количестве воды растворяем сахар. Ставим вариться на средний огонь, после закипания уменьшаем пламя и продолжаем уваривать сироп в течение 10 минут. Выключаем плиту, а в сахарный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
- Бисквит достаем из духовки, накрываем полотенцем на 15 минут, а затем разрезаем на 3 равных коржа.
- На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема и сверху накрываем вторым коржом, который также пропитываем сиропом и покрываем кремом. Последний корж сбрызгиваем сиропом.
- Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
- Песочное печенье и шоколад измельчаем в крошку, посыпаем края торта.
- Для шоколадной глазури смешиваем какао-порошок с молоком и сахаром. Ставим на водяную баню и варим около 2-3 минут. Остужаем, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и поливаем глазурью торт.
- Убираем в холод на 4-6 часов.
- Перед подачей нарезаем на порционные куски и подаем в охлажденном виде.
Торт “Пражский” из коржей на сгущенном молоке и сметане
Этот рецепт десерта значительно отличается от оригинала списком ингредиентов и способом приготовления. Не смотря на это, торт получается очень вкусным и напоминает “Прагу”.
Ингредиенты для коржей:
- сгущенное молоко — 160 г;
- сметана 25% — 265 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 185 г;
- какао — 1 ст. л.;
- мука — 255 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- сливочное масло — 320 г;
- сгущенное молоко — 165 г;
- какао — 1 ст. л.
Для глазури:
- шоколад — 160 г;
- сливки 33% — 160 мл;
- сливочное масло — 25 г.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром до появления белых пузырьков.
- Постепенно в яичную смесь добавляем сгущенку и сметану, перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
- Соединяем яичную смесь с мучной, вымешиваем до однородной массы не густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Тесто делим на 3 равных части и выпекаем в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 15 минут. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.
- Коржи вынимаем из формы, остужаем на решётке.
- Мягкое сливочное масло взбиваем до получения воздушной, светлой массы. Добавляем какао и сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния. Крем готов.
- Коржи смазываем кремом, укладываем друг на друга. Тщательно промазываем бока и верхний корж. Убираем в холод на час.
- Шоколад для глазури ломаем на небольшие кусочки, складывает в миске и растапливаем в микроволновой печи. Сливки нагреваем на умеренном огне, переливаем в растопленный шоколад и интенсивно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Поливаем остывший торт шоколадной глазурью, оставляем на решетке, чтобы лишняя глазурь стекла и убираем в холодильник на 3 часа.
- Домашний торт «Прага» готов.
Рецепт пражского торта без яиц
Этот рецепт — упрощенный вариант торта «Прага», который легко и просто испечь. Рецепт интересен тем, что здесь вообще нет яиц, а коржи готовятся на сметане и растительном масле.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 210 г;
- растительное масло — 185 мл;
- вода — 185 мл;
- мука — 325 г;
- сахарный песок — 325 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч л.;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 300 г;
- сгущенное молоко — 140 г;
- шоколад темный — 100 г.
Приготовление:
- Муку просеиваем, смешиваем с 4 ложками какао, сахарным песком и разрыхлителем.
- В отдельную миску выливаем растительное масло, воду, сметану и перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидким, интенсивно перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Бисквит остужаем.
- Нарезаем бисквит на 3 коржа.
- Для крема берём 200 г сливочного масла, взбиваем блендером в течение 2 минут, добавляем сгущенное молоко, столовую ложку какао-порошка и продолжаем взбивать еще минуту.
- Каждый корж смазываем кремом, складываем стопкой, промазываем бока.
- Для глазури смешиваем сливочное масло с темным шоколадом, растапливаем на водяной бане. Поливаем торт слегка остывшей глазурью и убираем в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей украшаем торт измельченными орехами или натертым на мелкой терке шоколадом.
Торт Прага с вишней
Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.
Ингредиенты для коржей:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 155 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сгущенное молоко — 195 г;
- сметана — 255 г;
- сода — ½ ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- мука — 255 г;
- вишня консервированная — 200 г;
- вишневый сироп — 200 мл;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для крема № 1:
- сливки 33% — 550 мл;
- ванильный сахар — 11 г;
- сахарная пудра — 5 ст. л.
Для крема № 2:
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко — 185 г;
- сахар — 90 г;
- какао — 1 ст. л.
Приготовление:
Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.
- Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
- Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
- Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
- Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
- Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
- Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.
Пражский торт на скорую руку: простой рецепт
Пражский торт на скорую руку можно сделать с заварным кремом и простым, шоколадным бисквитом.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 145 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко сгущенное — 370 г;
- какао — 35 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч л.
Для крема:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 330 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сахарная пудра — 160 г;
- какао — 35 г;
- сливочное масло — 160 г.
Для украшения:
- темный шоколад — 100 г.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком до появления пузырей. Тонкой струйкой вводим сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
- Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем, постепенно вводим в яичную смесь и тщательно перемешиваем тесто.
- Тесто разделяем на две равные части, переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
- Коржи остужаем, разрезаем горизонтально на два одинаковых коржа. В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
- Варим заварной крем. В кастрюле яйца растираем с сахарной пудрой, какао и мукой. Постепенно добавляем молоко, интенсивно размешивая содержимое кастрюли. Ставим на умеренный огонь, варим до загустения и выключаем пламя. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и остужаем.
- Смазываем коржи заварным кремом, промазываем верхний корж и бока.
- Темный шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в кондитерский мешок и украшаем верхний корж торта. Убираем в холодильник на 3 часа.
- Приятного аппетита.
Торт “Прага” приготовленный в домашних условиях всегда получается вкусным, шоколадным и нежным. Количество какао-порошка в каждом рецепте можно уменьшать или увеличивать по желанию, основываясь на свои вкусовые пристрастия. Попробуйте испечь Пражский торт на праздничный стол и удивите гостей неповторимым десертом советского времени.
Станьте первым!