Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Пражский торт: самые вкусные рецепты

Выпечка, Новогодние рецепты десерты, сладкая выпечка, торты

Миниатюра к статье Пражский торт: самые вкусные рецепты

“Прага” или “Пражский” торт с давних времен украшает прилавки магазинов, радуя покупателей своим нежным и сочным бисквитом с насыщенным шоколадным вкусом, мягким кремом из сгущенного молока и покрытым шоколадной глазурью. Глядя на этот десерт сразу хочется съесть кусочек и насладиться неповторимым вкусом, напоминающем советское время.

К сожалению, если прочитать состав торта, то можно увидеть, что привычный список продуктов дополняют добавки, которые не лучшим образом влияют на организм человека. Так почему бы нам не приготовить торт “Прага” в домашних условиях?

  1. Торт Прага по ГОСТу
  2. Торт “Пражский” из коржей на сгущенном молоке и сметане
  3. Рецепт пражского торта без яиц
  4. Торт Прага с вишней
  5. Пражский торт на скорую руку: простой рецепт

Торт Прага по ГОСТу

Торт “Прага” приготовленный по ГОСТу в домашних условиях погрузит вас в атмосферу приятных воспоминаний о былом времени во времена Советского Союза.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • мука высшего сорта — 120 г;
  • сахарный песок мелкого помола — 155 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • желток — 1 шт.;
  • вода кипяченая — 20 мл;
  • сгущенное молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 210 г;
  • ванилин — щепотка;
  • какао-порошок — 1 ч. л.;
  • коньяк (эссенция) — 2 капли.

Для глазури:

  • молоко — 90 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 10 г.

Для сиропа:

  • вода — 120 мл;
  • сахарный песок — 125 г;
  • коньяк — 10 капель.

Для украшения:

  • песочное печенье — 300 г;
  • шоколад — 100 г.

Приготовление:

Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, яйца нужно заранее достать из холодильника.

  1. Первым делом необходимо приготовить бисквит. Для этого мы отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем желтки.
  2. В белковую и желтковую массы добавляем по 77 г сахарного песка и по щепотки ванилина. Аккуратно перемешиваем.
  3. Перекладываем желтки к белковой массе и перемешиваем движением по часовой стрелке деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
  4. Муку, какао-порошок и разрыхлитель дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы компоненты обогатились кислородом.
  5. Сухие ингредиенты частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
  6. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и переливаем в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто для торта переливаем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем методом сухой деревянной шпажки.
  8. Пока бисквит выпекается, приступаем к приготовлению основного крема. В кастрюле желток взбиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Ставим массу на умеренный огонь и варим до загустения непрерывно помешивая смесь. Остужаем.
  9. Сливочное масло взбиваем миксером в течение 5 минут. Добавляем коньячную эссенцию и какао. Теперь постепенно вводим в масляную смесь заварной крем. Убираем в сторону на некоторое время.
  10. Готовим сироп для пропитки коржей. В указанном количестве воды растворяем сахар. Ставим вариться на средний огонь, после закипания уменьшаем пламя и продолжаем уваривать сироп в течение 10 минут. Выключаем плиту, а в сахарный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
  11. Бисквит достаем из духовки, накрываем полотенцем на 15 минут, а затем разрезаем на 3 равных коржа.
  12. На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема и сверху накрываем вторым коржом, который также пропитываем сиропом и покрываем кремом. Последний корж сбрызгиваем сиропом.
  13. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
  14. Песочное печенье и шоколад измельчаем в крошку, посыпаем края торта.
  15. Для шоколадной глазури смешиваем какао-порошок с молоком и сахаром. Ставим на водяную баню и варим около 2-3 минут. Остужаем, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и поливаем глазурью торт.
  16. Убираем в холод на 4-6 часов.
  17. Перед подачей нарезаем на порционные куски и подаем в охлажденном виде.

Торт “Пражский” из коржей на сгущенном молоке и сметане

Этот рецепт десерта значительно отличается от оригинала списком ингредиентов и способом приготовления. Не смотря на это, торт получается очень вкусным и напоминает “Прагу”.

Ингредиенты для коржей:

  • сгущенное молоко — 160 г;
  • сметана 25% — 265 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 185 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • мука — 255 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • сливочное масло — 320 г;
  • сгущенное молоко — 165 г;
  • какао — 1 ст. л.

Для глазури:

  • шоколад — 160 г;
  • сливки 33% — 160 мл;
  • сливочное масло — 25 г.

Приготовление:

 

  1. Яйца взбиваем с сахаром до появления белых пузырьков.
  2. Постепенно в яичную смесь добавляем сгущенку и сметану, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
  4. Соединяем яичную смесь с мучной, вымешиваем до однородной массы не густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Тесто делим на 3 равных части и выпекаем в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 15 минут. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.
  6. Коржи вынимаем из формы, остужаем на решётке.
  7. Мягкое сливочное масло взбиваем до получения воздушной, светлой массы. Добавляем какао и сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния. Крем готов.
  8. Коржи смазываем кремом, укладываем друг на друга. Тщательно промазываем бока и верхний корж. Убираем в холод на час.
  9. Шоколад для глазури ломаем на небольшие кусочки, складывает в миске и растапливаем в микроволновой печи. Сливки нагреваем на умеренном огне, переливаем в растопленный шоколад и интенсивно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  10. Поливаем остывший торт шоколадной глазурью, оставляем на решетке, чтобы лишняя глазурь стекла и убираем в холодильник на 3 часа.
  11. Домашний торт «Прага» готов.

Рецепт пражского торта без яиц

Этот рецепт — упрощенный вариант торта «Прага», который легко и просто испечь. Рецепт интересен тем, что здесь вообще нет яиц, а коржи готовятся на сметане и растительном масле.

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 210 г;
  • растительное масло — 185 мл;
  • вода — 185 мл;
  • мука — 325 г;
  • сахарный песок — 325 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч л.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сгущенное молоко — 140 г;
  • шоколад темный — 100 г.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с 4 ложками какао, сахарным песком и разрыхлителем.
  2. В отдельную миску выливаем растительное масло, воду, сметану и перемешиваем.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с жидким, интенсивно перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Бисквит остужаем.
  5. Нарезаем бисквит на 3 коржа.
  6. Для крема берём 200 г сливочного масла, взбиваем блендером в течение 2 минут, добавляем сгущенное молоко, столовую ложку какао-порошка и продолжаем взбивать еще минуту.
  7. Каждый корж смазываем кремом, складываем стопкой, промазываем бока.
  8. Для глазури смешиваем сливочное масло с темным шоколадом, растапливаем на водяной бане. Поливаем торт слегка остывшей глазурью и убираем в холодильник на 4 часа.
  9. Перед подачей украшаем торт измельченными орехами или натертым на мелкой терке шоколадом.

Торт Прага с вишней

Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 155 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 195 г;
  • сметана — 255 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 255 г;
  • вишня консервированная — 200 г;
  • вишневый сироп — 200 мл;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для крема № 1:

  • сливки 33% — 550 мл;
  • ванильный сахар — 11 г;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.

Для крема № 2:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 185 г;
  • сахар — 90 г;
  • какао — 1 ст. л.

Приготовление:

Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.

  1. Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
  3. Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
  4. Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
  5. Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
  6. Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.

Пражский торт на скорую руку: простой рецепт

Пражский торт на скорую руку можно сделать с заварным кремом и простым, шоколадным бисквитом.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 145 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко сгущенное — 370 г;
  • какао — 35 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч л.

Для крема:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 330 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • какао — 35 г;
  • сливочное масло — 160 г.

Для украшения:

  • темный шоколад — 100 г.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком до появления пузырей. Тонкой струйкой вводим сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
  2. Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем, постепенно вводим в яичную смесь и тщательно перемешиваем тесто.
  3. Тесто разделяем на две равные части, переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
  4. Коржи остужаем, разрезаем горизонтально на два одинаковых коржа. В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
  5. Варим заварной крем. В кастрюле яйца растираем с сахарной пудрой, какао и мукой. Постепенно добавляем молоко, интенсивно размешивая содержимое кастрюли. Ставим на умеренный огонь, варим до загустения и выключаем пламя. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и остужаем.
  6. Смазываем коржи заварным кремом, промазываем верхний корж и бока.
  7. Темный шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в кондитерский мешок и украшаем верхний корж торта. Убираем в холодильник на 3 часа.
  8. Приятного аппетита.

Торт “Прага” приготовленный в домашних условиях всегда получается вкусным, шоколадным и нежным. Количество какао-порошка в каждом рецепте можно уменьшать или увеличивать по желанию, основываясь на свои вкусовые пристрастия. Попробуйте испечь Пражский торт на праздничный стол и удивите гостей неповторимым десертом советского времени.


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Торт Медовик – 5 самых вкусных рецептов
  • Наполеон – торт: рецепт классический
  • Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваются

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~