Скумбрия, запеченная в духовке

Нет ничего вкуснее ароматной нежной скумбрии, запеченной в духовке.
Эта простая и дешевая на первый взгляд рыба, которую мы привыкли есть соленой или копченой.
- Скумбрия в фольге в духовке
- Скумбрия, запеченная в духовке в банке
- Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
- Видео – Запеченная скумбрия в томатном соусе с лимоном в духовке
- Скумбрия с луком и лимоном, запеченная в фольге
- Рецепт запеченной скумбрии от Гордона Рамзи
- Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля
- Скумбрия в горчично-соевом соусе
- Скумбрия в майонезе
- Скумбрия, запеченная с чесноком и паприкой
- Фаршированная и запеченная рыба в форме лодочки
- Скумбрия в томатно-луковом соусе
- Скумбрия, запеченная в сметанном соусе
- Скумбрия, запеченная в соли
- Рыба, запеченная в банке
Но она способна удивить своим изысканным вкусом даже не сильных любителей морских продуктов.
Запекание в духовке сохраняет все витамины в скумбрии, соль в этом рецепте используется минимально.
Это блюдо подходит для тех, кто худеет или сидит на диете, а также для тех, кто заботится о правильном питании.
Скумбрия в фольге в духовке
Скумбрию по этому рецепту можно готовить просто в фольге или на противне, накрытом фольгой. Также можно использовать и рукав для запекания. Вкус блюда не измениться.
Если вы готовите скумбрию в фольге, то надо взять квадратный кусок фольги, примерно размером с противень и выкладывать рыбу и овощи в ее центр. Это делается для того, чтобы можно было потом закрыть фольгу как мешочек.
Если вы будете использовать рукав для запекания, то все то же самое проделываете с рукавом, который закрепляется потом с обеих сторон.
Ингредиенты для скумбрии в духовке
Для запекания скумбрии нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшого размера – 1 шт.;
- 2-3 лавровых листа;
- По 3 горошины черного и душистого перца;
- Соль – ½ ч.л.
- Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
- Вода – 1/3 стакана.
Рецепт приготовления скумбрии
Это прекрасный диетический рецепт. 100 гр скумбрии, приготовленной в духовке без добавления масла, содержит всего 215 ккал.
Использовать фольгу или рукав при запекании скумбрии очень практично, т.к. запах этой рыбы очень сильно въедается в противень. У меня он для рыбы специальный. Больше в этом противне ничего не готовлю.
Скумбрия, запеченная в духовке в банке
Запечь скумбрию в духовке можно и в обычной банке, но она неравномерно пропекается и не получается такой нежной и изысканной, как в фольге, рукаве или на противне. Но если дома не оказалось фольги или рукава для запекания, а противень жалко использовать для рыбы, то банка как раз подойдет.
Ингредиенты используем те же, что и в первом рецепте.
- В банку скумбрию надо складывать также порционными кусочками, вперемешку с морковью, луком и специями. Можно добавить в банку вместе с водой 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Скумбрию в банке надо ставить в холодную духовку, но отсчитывать время приготовления рыбы (20-25 минут) с момента прогрева духовки до 170-180 градусов. Это создает сложности, потому что все духовки разные и по-разному нагреваются.
- Еще один минус приготовления скумбрии в банке – это то, что она не будет так красиво выглядеть, как на противне или в фольге. При перемещении рыбы на блюдо красиво ее уложить уже не получится.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.
Ингредиенты для скумбрии с овощами
Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный и душистый перец – по 3 горошины;
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
- Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
- Помидор – 1 шт.;
- Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.
Совет. Вместо картошки можно использовать для запекания скумбрии баклажаны. Они придадут нежному мясу более интересный вкус. Также можно экспериментировать с различными овощами – цветной капустой, брокколи, савойской капустой и т.д.
Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке
- Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
- Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
- На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
- Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
- Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья!
Видео – Запеченная скумбрия в томатном соусе с лимоном в духовке
Еще есть много разнообразных рецептов запеченной скумбрии.
Скумбрия запеченная в духовке — беспроигрышное горячее блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол. Рецептов запекания скумбрии очень много, и в этой статье отобраны только лучшие.
Скумбрия с луком и лимоном, запеченная в фольге
Скумбрия, фаршированная репчатым луком и лимоном, запеченная в фольге получается очень нежной, сочной, с приятными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности, промываем под прохладной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лимон и лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Смешиваем в миске соль, майонез и молотый перец. Полученной смесью натираем скумбрию изнутри и снаружи.
- Фольгу складываем вдвое, на нее выкладываем нарезанный лук, сверху помещаем рыбу, вовнутрь которой укладываем лимон.
- Фольгу с рыбой заворачиваем в виде лодочки, перекладываем на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
- Рыба подаем в горячем виде, украсив дольками лимона.
Рецепт запеченной скумбрии от Гордона Рамзи
Предлагаем вам попробовать сочную запеченную скумбрию по рецепту знаменитого американского шеф-повара Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- сушеный измельченный чеснок — 2 ч. л.;
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лимон и свежая зелень — для подачи.
Приготовление:
- Потрошенные тушки скумбрии разрезаем вдоль на две части, удаляем хребет и кости. Должно получиться 4 половинки филе. Солим их с обеих сторон.
- В пиале смешиваем паприку укроп, чеснок и растительное масло, смазываем филе с обеих сторон полученным маринадом, перекладываем в форму для запекания, оставляем мариноваться на час.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем скумбрию 20 минут.
- Подаем скумбрию, разложив порционно на тарелки, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля
Если хотите быстро приготовить вкусный ужин с запеченной скумбрией, тогда этот рецепт для вас. Во время приготовления овощная подушка пропитывается соком рыбы и становится мягкой, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- петрушка — 5 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- растительное масло 1 ст. л. + для смазывания формы;
- вода — 50 г;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Совет! Рыбу лучше потрошить в подмороженном виде, поэтому перед приготовлением уберите ее в морозилку на четверть часа.
- У скумбрии отрезаем голову, я плавники и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Смазываем рыбу смесью из сока лимона, соли и перца.
- Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель — средними кубиками, а лук измельчаем. Складываем все овощи в миску, солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем рафинированным маслом, выкладываем 1/2 часть овощей. Оставшимися овощами фаршируем рыбу, перекладываем ее на овощную подушку.
- Закрываем форму фольгой со всех сторон, на дно наливаем воды и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
- По истечению времени достаем форму из духовки, фольгу раскрываем и запекаем скумбрию с овощами еще около 10 минут до приятного золотистого оттенка.
- Подаем скумбрию с овощами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Рыба, маринованная в горчично-соевом соусе и запеченная на луковой подушке получается нежной, мягкой, ароматной и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- горчица зерновая — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление
- Потрошеную рыбу разрезаем на порционные куски по 2 см.
- Лук нарезаем кольцами не более 2 мм.
- Горчица, соевый соус и майонез смешиваем в миске, обмакиваем каждый кусочек полученным соусом и оставляем мариноваться четверть часа.
- Форма для запекания смазываем растительным маслом, раскладываем лук, сверху выкладываем маринованную рыбу, я заливаем все оставшимся соусом и ставим в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
- Подаем скумбрию в горчично-соевом соусе любым гарниром.
Скумбрия в майонезе
Этот рецепт интересен тем, что рыба маринуется в майонезе и специях, с добавлением репчатого лука, а потом запекается в духовке. Вкус и аромат готовой скумбрии не передать словами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый черный — по вкусу;
- универсальная приправа для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в миску.
- Очищенную и промытую рыбу перекладываем, солим, перчим, добавляем специи для рыбы, майонез и аккуратно всё перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем содержимое миски в форму. Запекаем скумбрию в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовом шкафу.
- Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
Скумбрия, запеченная с чесноком и паприкой
Запеченное филе скумбрии с чесноком и сладкой паприкой — полезное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. А съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- скумбрия крупная — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкая молотая паприка — 1,5 ст. л.;
- сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Потрошеные тушки разбираем на филе не снимая с кожицы, вынимаем все кости.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с паприкой, солью и смесью из прованских трав. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Обильно смазываем полученным маринадом филе скумбрии и оставляем мариноваться на час.
- Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки, в один слой раскладываем рыбу, кожицей вверх и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Подаем скумбрию с чесноком и паприкой, посыпав свежей зеленью.
Фаршированная и запеченная рыба в форме лодочки
Это настоящая «игра» вкусов, потому что сок овощей остается в скумбрии, тем самым делая блюдо еще вкуснее. А оригинальная подача «разыграет» аппетит даже не голодному гостю.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- свежие томаты — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
- Скумбрию надрезаем вдоль хребта, стараясь не разрезать пополам. Аккуратно при помощи ножниц вырезаем хребет, удаляем оставшиеся косточки, достаем внутренности, жабры и хорошо ее промываем под проточной водой. Обсушиваем рыбу нетканой салфеткой со всех сторон.
- Соль и специи для рыбы смешиваем в пиале и натираем тушки со всех сторон.
- На застеленный пергаментом противень выкладываем рыбу разрезом вверх, оставляем мариноваться на 10 минут.
- Фаршируем рыбу слоями. В первую очередь выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Затем кубики сладкого перца, а верхний слой — тонкие кружочки из помидоров. На томатный слой наносим майонезную сеточку и запекаем в духовке полчаса.
- Рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и подаем к столу.
Совет! При выборе помидоров предпочтение отдавайте мясистым сортам.
Скумбрия в томатно-луковом соусе
Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- лимон — 1/4 шт.;
- вода — 100 мл;
- картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
- Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
- В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
- Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.
Скумбрия, запеченная в сметанном соусе
Запеченная скумбрия с картофелем под сметанным соусом получается нежной и вкусной. Замечательный рецепт простого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- картофель — 300 г;
- сыр — 25 г;
- сметана — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу;
- мука — 5 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Разделанную тушку скумбрии разрезаем на кусочки по 2 см. Солим, перемешиваем и оставляем в стороне на 10 минут.
- Рыбу панируем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки на сильном огне.
- Картофель очищаем, отвариваем клубни до готовности. Остужаем, нарезаем тонкими кружочками.
- Сметану смешиваем с солью и молотым перцем по вкусу.
- Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем картофель, на нее куски обжаренной рыбы, поливаем все сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Подаем, украсив блюдо свежей зеленью петрушки.
Скумбрия, запеченная в соли
Если вы еще никогда не пробовали скумбрию, запеченную в соли, тогда обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте в ближайшее время.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соль крупная — 1 кг;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, удаляем жабры и черную пленку из брюшка. Хвост и голову оставляем. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. С одного лимона выжимаем 6 столовых ложек сока, а другой цитрус нарезаем дольками.
- Лук маринуем в лимоном соке, заправленном смесью перцев в течение 15 минут.
- Фаршируем скумбрию маринованными луком, веточками петрушки и дольками лимона.
- В миске взбиваем куриный белок с 2 столовыми ложками холодной воды и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, всыпаем ⅓ часть соли, разравниваем по дну. Выкладываем на соль рыбу и засыпаем остальной солью так, чтобы хвост и голову было видно.
- Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- Аккуратно разбиваем плотный панцирь из соли кухонным молотком, достаем рыбу и выкладываем на сервировочное блюдо.
- Перед подачей украшаем рыбу, запеченную в соли листьями петрушки и лимоном.
Рыба, запеченная в банке
Этот оригинальный способ приготовления понравится любителям запеченной рыбы. Этот рецепт интересен тем, что рыба получается очень мягкой за счет запекания в собственном соку.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 20 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- соль — 11 г;
- перец черный горошком — 7 шт.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке с крупной насадкой.
- Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хвост, тщательно промываем тушку, нарезаем кусочками не менее 2 см и перекладываем в миску. Обильно солим рыбу, перемешиваем.
- В банку объемом 1 л выкладываем половину лука. Следом выкладываем несколько кусочков рыбы. Следующий слоем выкладываем половину моркови, добавляем три лавровых листа и три горошины черного перца, поливаем все растительным маслом. Повторяем слои из лук, рыбы и моркови, добавляем оставшееся лавровый лист и перец горошком. Плотно закрываем банку фольгой.
- Убираем скумбрию в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем в течение часа.
- Запеченную скумбрию в банке подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Совет! Попробуйте добавить дольку чеснока и рыба приобретет совсем другой, приятный вкус.
Эта рыба гармонично сочетается со многими крупами и овощами, будь то помидоры, лук, морковь, цукини или баклажаны. В любом случае, вкус рыбы не теряется на фоне остальных ингредиентов и специй.
Станьте первым!