Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Тесто

Слоеное тесто

Тесто тесто

Миниатюра к статье Слоеное тесто

 

Слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Выпечка из дрожжевого слоеного теста получается нежной и мягкой, что прекрасно подходит для приготовления сдобы. Изделия из бездрожжевого слоеного теста обладают хрустящей корочкой. Из него получается отличная основа для пиццы, чебуреки, коржи для тортов и многое другое, ведь в процессе выпечки, тесто не приобретает той мягкости, которую можно достичь благодаря дрожжам.

Если вы хотите научиться делать слоеное тесто в домашних условиях, тогда обратите внимание на нашу подборку.

  1. Рецепты бездрожжевого слоеного теста
    1. Рецепт бездрожжевого слоеного теста на скорую руку
    2. Бездрожжевое слоеное тесто на сметане
    3. Слоеное тесто: бездрожжевое с водкой
    4. Слоеное тесто на растительном масле: бездрожжевое
    5. Слоеное тесто на кефире
    6. Слоеное тесто на пиве: бездрожжевое
  2. Рецепты дрожжевого слоеного теста
    1. Слоеное тесто на сухих дрожжах
    2. Слоеное тесто на свежих дрожжах
    3. Слоеное тесто на воде и молоке

Рецепты бездрожжевого слоеного теста

Бездрожжевое слоеное тесто идеально подходит для приготовления тортов и других мучных изделий, в котором важно сохранить форму выпечки без увеличения в размерах.

Рецепт бездрожжевого слоеного теста на скорую руку

Когда приходится возиться со слоеным тестом несколько часов, сил на готовку уже не остается и тесто благополучно отправляется в морозилку для лучшего момента. Чтобы такого не произошло, рекомендуем воспользоваться рецептом слоеного теста на скорую руку. Для замеса вам понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука — 330 г;
  • сливочное масло — 210 г;
  • охлажденная кипяченая вода — 110 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • Просеянную муку смешиваем со сливочным маслом, натертым на крупной терке. При помощи ножа измельчаем ингредиенты в мелкую крошку.
  • В стакане с холодной водой растворяем соль и сахар.
  • Выливаем воду в мучную крошку и вымешиваем эластичное, гладкое тесто.
  • Убираем в холодильник на 3-5 часов, предварительно обернув тесто в пищевую пленку.
  • Тесто готово, теперь можете приступать к выпечке.
Слоеное бездрожжевое тесто на скорую руку

Бездрожжевое слоеное тесто на сметане

Тесто, приготовленное на сметане, относится к категории “быстрого приготовления”. Несмотря на необычный рецепт дрожжевого слоеного теста, выпечка получается нежной, мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • маргарин — 225 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Яйцо, желтки и соль взбиваем венчиком в глубокой миске до появления пузырьков.
  2. К яичной массе добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
  3. Маргарин убираем в морозилку на полчаса. Достаем, натираем на крупной терке и легкими движениями смешиваем (но не перетираем!) с просеянной мукой.
  4. Соединяем смесь из сметаны и яиц с маргарином, вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 12 часов.
  5. Это тесто можно заморозить или сразу приступить к выпечке.

Совет! Тесто получится эластичным и гладким, если взять сметану 15-20% жирности.

Слоеное тесто: бездрожжевое с водкой

При добавлении водки в процессе замешивания теста, готовая выпечка долго не будет черстветь и надолго сохранит вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 560 г;
  • сливочное масло — 230 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Яйцо растираем с солью, добавляем водку, воду и уксус. Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко и вновь размешиваем.
  2. В просеянную муку (480 г) добавляем молочно-водочную смесь и замешиваем тугое и упругое тесто. Заматываем комок в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Берем пекарскую бумагу, щедро посыпаем мукой и выкладываем нарезанное кусками сливочное масло, посыпаем масло оставшейся мукой и накрываем пергаментной бумагой. Раскатываем в прямоугольник 15 на 25 см. Убираем в холод на полчаса.
  4. Раскатываем тесто в прямоугольник, который больше пласта из масла в два-три раза.
  5. На середину теста выкладываем заготовку из масла и краями закрываем сливочное масло сверху. Раскатываем в пласт толщиной не более 1 см.
  6. Разворачиваем тесто широкой стороной к себе. Левую и правую сторону складываем по направлению друг к другу, оставляя небольшой зазор между ними. Убираем остатки муки и складываем заготовку пополам. Убираем в холодильник на полчаса.
  7. Раскатываем тесто снова в пласт толщиной 1 см и повторяем процедуру складывания. Повторяем охлаждение и раскатку еще 4 раза.
  8. В последний раз убираем тесто в холодильник минимум на 10 часов.
  9. Тесто готово к дальнейшим манипуляциям.

Слоеное тесто на растительном масле: бездрожжевое

Для того, чтобы приготовить бездрожжевое слоеное тесто, не обязательно использовать сливочное масло, ведь его можно заменить рафинированным.

Ингредиенты:

  • мука — 320 г;
  • растительное масло — 370 мл;
  • вода — 125 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. В миску выливаем воду комнатной температуры и 125 мл растительного масла. Хорошо перемешиваем.
  2. В жидкость добавляем просеянную муку и соль, замешиваем тугое тесто. Оставляем на полчаса под полотенцем.
  3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и смазываем растительным маслом. Складываем конвертиком. Вновь раскатываем, смазываем рафинированным маслом, сворачиваем. Повторяем эти действия по кругу 3-5 раз.
  4. В последний раз складываем тесто и можем приступать к выпечке.

Слоеное тесто на кефире

Бездрожжевое слоеное тесто на кефире отличается от постного нежной и гладкой текстурой. Идеально подходит для пирогов, пирожков и в качестве основы для пиццы.

Ингредиенты:

 

  • пшеничная мука — 420 г;
  • сливочное масло — 210 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем муку. Натираем замороженное сливочное масло на крупной терке и смешиваем с мукой, воспользовавшись вилкой.
  2. Яйцо взбиваем в миске, добавляем уксус, соль и кефир. Хорошо перемешиваем.
  3. В мучную смесь тонкой струйкой вливаем кефирную массу и быстро замешиваем тесто. Убираем в холодильник на 3 часа.
  4. Раскатываем в тонкий пласт, складываем сначала в три раза, а потом еще пополам.
  5. Слоеное тесто на кефире готово.

Совет! Чтобы тесто получилось слоистым, не нужно его вымешивать в процессе приготовления. Достаточно просто собрать тесто в шар и замотать пищевой пленкой.

Слоеное тесто на пиве: бездрожжевое

Выпечка на пиве получается всегда мягкой, нежной и хрустящей. Попробуйте приготовить дрожжевое слоеное тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана;
    пиво нефильтрованное — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • маргарин — 250 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем 160 г муки, смешиваем с содой и солью, выкладываем маргарин. Все рубим ножом до мелкой крошки.
  2. Тонкой струйкой вливаем в мучную смесь пиво и замешиваем жидкое тесто.
  3. Постепенно добавляем муку. У нас должно получиться мягкое и эластичное тесто, поэтому сразу всю муку не высыпаем.
  4. Как только тесто станет нужной консистенции, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холод на 2-3 часа.
  5. Тесто достаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Складываем конвертом, поворачиваем широкой стороной к себе и вновь раскатываем, складываем и убираем в холод на 1,5 часа.
  6. Слоеное тесто на пиве можете сразу использовать или убрать в морозилку.

Рецепты дрожжевого слоеного теста

Из дрожжевого слоеного теста можно сделать замечательную сдобную выпечку, такую как: круассаны, булочки, слойки и т.д.

Слоеное тесто на сухих дрожжах

Приготовить дрожжевое слоеное тесто на сухих быстродействующих дрожжах не составит никакого труда. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, податливым в руках и хорошо поднимается как во время расстойки, так и во время выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахарный песок — 80 г;
  • маргарин — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Совет! Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы во время замешивания теста он был мягким.

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния и добавляем дрожжи. Перемешиваем, убираем в сторону на некоторое время.
  2. Муку просеиваем через сито и смешиваем с сахарным песком.
  3. К молочной смеси добавляем 50 г маргарина и взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет почти однородной.
  4. Постепенно к дрожжевой основе всыпаем муку и замешиваем немного жесткое дрожжевое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто подходить в течение часа при комнатной температуре.
  5. Обминаем подошедшее тесто и убираем на верхнюю полку холодильника на 35 минут.
  6. Мягкий маргарин раскатываем в прямоугольник между двумя листами пергаментной бумаги. Убираем в холод на полчаса.
  7. Дрожжевое тесто снова обминаем, раскатываем в прямоугольник и в середину выкладываем остывший пласт маргарина. Не забываем время от времени посыпать стол небольшим количеством муки.
  8. Накрываем пласт маргарина краями теста и раскатываем в лепешку, толщиной не более 2 мм. Края теста снова соединяем в середине и раскатываем. Еще раз складываем лепешку втрое и убираем в холод на 25 минут.
  9. Дважды повторяем вышеописанную процедуру с раскатыванием, складыванием и охлаждением.
  10. На заключительном этапе с теста стряхиваем прилипшую муку и приступаем к приготовлению любимой выпечки.

Слоеное тесто на свежих дрожжах

На свежих дрожжах получается восхитительное слоеное тесто, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • живые дрожжи — 20 г;
  • вода — 125 мл;
  • сливочное масло — 300 г;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Воду подогреваем до 35 градусов и растворяем в дрожжи, добавляем столовую ложку муки, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности опары не образуется пышная пена. Обычно на активизацию дрожжей уходит от 15 до 20 минут.
  2. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
  3. Смешиваем опару с яичной массой.
  4. В миску добавляем просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Убираем в тепло на 1-2 часа для подъема.
  5. Тесто обминаем, убираем в холод на полчаса.
  6. Готовое тесто еще раз вымешиваем, раскатываем в пласт толщиной 2 см и смазываем посередине сливочным маслом (150 г) комнатной температуры.
  7. Одним краем теста накрываем полоску из сливочного масла, смазываем его оставшимся маслом и накрываем вторым краем.
  8. Разворачиваем заготовку на 180 градусов и вновь раскатываем до толщины в 1 см. Складываем пласт вчетверо и охлаждаем в течение часа.
  9. После охлаждения дрожжевое слоеное тесто будет готово.

Слоеное тесто на воде и молоке

Если у вас осталось небольшое количество молока и вы не хотите бежать в магазин, но уже задумали сделать выпечку из дрожжевого слоеного теста, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • маргарин — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • вода — 80 г;
  • молоко — 135 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. В теплую воду высыпаем чайную ложку сахарного песка и дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
  2. Муку просеиваем на стол, добавляем оставшийся сахар и соль, аккуратно перемешиваем.
  3. Маргарин нарезаем кубиками и начинаем смешивать с мукой.
  4. В подошедшую опару добавляем яйцо, хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко.
  5. Из мучной крошки делаем горку, тонкой струйкой вливаем молочную смесь и интенсивно замешиваем гладкое тесто.
  6. Помещаем заготовку в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5 часа.
  7. Тесто готово к работе.

Совет! Чтобы упростить процесс смешивания муки и маргарина, можно составляющие рубить ножом или перетереть в руках до образования мелкой крошки.

Хотим отметить тот факт, что слоеное тесто можно хранить в морозильной камере до 1 месяца. Поэтому при выборе рецепта из нашей подборки, смело делайте двойную порцию и замораживайте. Ведь куда приятнее просто разморозить тесто и приступить к выпечке, чем вновь целый день потратить на то, чтобы сделать слоеное тесто в домашних условиях.


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Тесто для блинчиков – 5 самых удачных рецептов
  • Блины на дрожжах: вкусные, нежные – 5 самых лучших проверенных рецептов
  • Торты и пироги из слоеного теста

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~