Слоеное тесто

Слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Выпечка из дрожжевого слоеного теста получается нежной и мягкой, что прекрасно подходит для приготовления сдобы. Изделия из бездрожжевого слоеного теста обладают хрустящей корочкой. Из него получается отличная основа для пиццы, чебуреки, коржи для тортов и многое другое, ведь в процессе выпечки, тесто не приобретает той мягкости, которую можно достичь благодаря дрожжам.
Если вы хотите научиться делать слоеное тесто в домашних условиях, тогда обратите внимание на нашу подборку.
Рецепты бездрожжевого слоеного теста
Бездрожжевое слоеное тесто идеально подходит для приготовления тортов и других мучных изделий, в котором важно сохранить форму выпечки без увеличения в размерах.
Рецепт бездрожжевого слоеного теста на скорую руку
Когда приходится возиться со слоеным тестом несколько часов, сил на готовку уже не остается и тесто благополучно отправляется в морозилку для лучшего момента. Чтобы такого не произошло, рекомендуем воспользоваться рецептом слоеного теста на скорую руку. Для замеса вам понадобится всего несколько минут.
Ингредиенты:
- мука — 330 г;
- сливочное масло — 210 г;
- охлажденная кипяченая вода — 110 мл;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем со сливочным маслом, натертым на крупной терке. При помощи ножа измельчаем ингредиенты в мелкую крошку.
- В стакане с холодной водой растворяем соль и сахар.
- Выливаем воду в мучную крошку и вымешиваем эластичное, гладкое тесто.

- Убираем в холодильник на 3-5 часов, предварительно обернув тесто в пищевую пленку.
- Тесто готово, теперь можете приступать к выпечке.

Бездрожжевое слоеное тесто на сметане
Тесто, приготовленное на сметане, относится к категории “быстрого приготовления”. Несмотря на необычный рецепт дрожжевого слоеного теста, выпечка получается нежной, мягкой и воздушной.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г;
- мука — 250 г;
- маргарин — 225 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Яйцо, желтки и соль взбиваем венчиком в глубокой миске до появления пузырьков.
- К яичной массе добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
- Маргарин убираем в морозилку на полчаса. Достаем, натираем на крупной терке и легкими движениями смешиваем (но не перетираем!) с просеянной мукой.
- Соединяем смесь из сметаны и яиц с маргарином, вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 12 часов.
- Это тесто можно заморозить или сразу приступить к выпечке.
Совет! Тесто получится эластичным и гладким, если взять сметану 15-20% жирности.
Слоеное тесто: бездрожжевое с водкой
При добавлении водки в процессе замешивания теста, готовая выпечка долго не будет черстветь и надолго сохранит вкус и аромат.
Ингредиенты:
- просеянная мука — 560 г;
- сливочное масло — 230 г;
- яйцо — 1 шт.;
- водка — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Яйцо растираем с солью, добавляем водку, воду и уксус. Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко и вновь размешиваем.
- В просеянную муку (480 г) добавляем молочно-водочную смесь и замешиваем тугое и упругое тесто. Заматываем комок в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на 30 минут.
- Берем пекарскую бумагу, щедро посыпаем мукой и выкладываем нарезанное кусками сливочное масло, посыпаем масло оставшейся мукой и накрываем пергаментной бумагой. Раскатываем в прямоугольник 15 на 25 см. Убираем в холод на полчаса.
- Раскатываем тесто в прямоугольник, который больше пласта из масла в два-три раза.
- На середину теста выкладываем заготовку из масла и краями закрываем сливочное масло сверху. Раскатываем в пласт толщиной не более 1 см.
- Разворачиваем тесто широкой стороной к себе. Левую и правую сторону складываем по направлению друг к другу, оставляя небольшой зазор между ними. Убираем остатки муки и складываем заготовку пополам. Убираем в холодильник на полчаса.
- Раскатываем тесто снова в пласт толщиной 1 см и повторяем процедуру складывания. Повторяем охлаждение и раскатку еще 4 раза.
- В последний раз убираем тесто в холодильник минимум на 10 часов.
- Тесто готово к дальнейшим манипуляциям.
Слоеное тесто на растительном масле: бездрожжевое
Для того, чтобы приготовить бездрожжевое слоеное тесто, не обязательно использовать сливочное масло, ведь его можно заменить рафинированным.
Ингредиенты:
- мука — 320 г;
- растительное масло — 370 мл;
- вода — 125 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В миску выливаем воду комнатной температуры и 125 мл растительного масла. Хорошо перемешиваем.
- В жидкость добавляем просеянную муку и соль, замешиваем тугое тесто. Оставляем на полчаса под полотенцем.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и смазываем растительным маслом. Складываем конвертиком. Вновь раскатываем, смазываем рафинированным маслом, сворачиваем. Повторяем эти действия по кругу 3-5 раз.
- В последний раз складываем тесто и можем приступать к выпечке.
Слоеное тесто на кефире
Бездрожжевое слоеное тесто на кефире отличается от постного нежной и гладкой текстурой. Идеально подходит для пирогов, пирожков и в качестве основы для пиццы.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 420 г;
- сливочное масло — 210 г;
- кефир — 250 мл;
- яйцо -1 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- уксус 9% -1 ст. л.
Приготовление:
- На рабочую поверхность просеиваем муку. Натираем замороженное сливочное масло на крупной терке и смешиваем с мукой, воспользовавшись вилкой.
- Яйцо взбиваем в миске, добавляем уксус, соль и кефир. Хорошо перемешиваем.
- В мучную смесь тонкой струйкой вливаем кефирную массу и быстро замешиваем тесто. Убираем в холодильник на 3 часа.
- Раскатываем в тонкий пласт, складываем сначала в три раза, а потом еще пополам.
- Слоеное тесто на кефире готово.
Совет! Чтобы тесто получилось слоистым, не нужно его вымешивать в процессе приготовления. Достаточно просто собрать тесто в шар и замотать пищевой пленкой.
Слоеное тесто на пиве: бездрожжевое
Выпечка на пиве получается всегда мягкой, нежной и хрустящей. Попробуйте приготовить дрожжевое слоеное тесто по этому рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 3,5 стакана;
пиво нефильтрованное — 1 стакан; - соль — 1 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- маргарин — 250 г.
Приготовление:
- Просеиваем 160 г муки, смешиваем с содой и солью, выкладываем маргарин. Все рубим ножом до мелкой крошки.
- Тонкой струйкой вливаем в мучную смесь пиво и замешиваем жидкое тесто.
- Постепенно добавляем муку. У нас должно получиться мягкое и эластичное тесто, поэтому сразу всю муку не высыпаем.
- Как только тесто станет нужной консистенции, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холод на 2-3 часа.
- Тесто достаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Складываем конвертом, поворачиваем широкой стороной к себе и вновь раскатываем, складываем и убираем в холод на 1,5 часа.
- Слоеное тесто на пиве можете сразу использовать или убрать в морозилку.
Рецепты дрожжевого слоеного теста
Из дрожжевого слоеного теста можно сделать замечательную сдобную выпечку, такую как: круассаны, булочки, слойки и т.д.
Слоеное тесто на сухих дрожжах
Приготовить дрожжевое слоеное тесто на сухих быстродействующих дрожжах не составит никакого труда. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, податливым в руках и хорошо поднимается как во время расстойки, так и во время выпечки.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- сухие быстродействующие дрожжи — 7 г;
- молоко — 250 мл;
- сахарный песок — 80 г;
- маргарин — 250 г;
- соль — щепотка;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Совет! Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы во время замешивания теста он был мягким.
Приготовление:
- Молоко подогреваем до теплого состояния и добавляем дрожжи. Перемешиваем, убираем в сторону на некоторое время.
- Муку просеиваем через сито и смешиваем с сахарным песком.
- К молочной смеси добавляем 50 г маргарина и взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет почти однородной.
- Постепенно к дрожжевой основе всыпаем муку и замешиваем немного жесткое дрожжевое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто подходить в течение часа при комнатной температуре.
- Обминаем подошедшее тесто и убираем на верхнюю полку холодильника на 35 минут.
- Мягкий маргарин раскатываем в прямоугольник между двумя листами пергаментной бумаги. Убираем в холод на полчаса.
- Дрожжевое тесто снова обминаем, раскатываем в прямоугольник и в середину выкладываем остывший пласт маргарина. Не забываем время от времени посыпать стол небольшим количеством муки.
- Накрываем пласт маргарина краями теста и раскатываем в лепешку, толщиной не более 2 мм. Края теста снова соединяем в середине и раскатываем. Еще раз складываем лепешку втрое и убираем в холод на 25 минут.
- Дважды повторяем вышеописанную процедуру с раскатыванием, складыванием и охлаждением.
- На заключительном этапе с теста стряхиваем прилипшую муку и приступаем к приготовлению любимой выпечки.
Слоеное тесто на свежих дрожжах
На свежих дрожжах получается восхитительное слоеное тесто, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- живые дрожжи — 20 г;
- вода — 125 мл;
- сливочное масло — 300 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление
- Воду подогреваем до 35 градусов и растворяем в дрожжи, добавляем столовую ложку муки, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности опары не образуется пышная пена. Обычно на активизацию дрожжей уходит от 15 до 20 минут.
- Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
- Смешиваем опару с яичной массой.
- В миску добавляем просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Убираем в тепло на 1-2 часа для подъема.
- Тесто обминаем, убираем в холод на полчаса.
- Готовое тесто еще раз вымешиваем, раскатываем в пласт толщиной 2 см и смазываем посередине сливочным маслом (150 г) комнатной температуры.
- Одним краем теста накрываем полоску из сливочного масла, смазываем его оставшимся маслом и накрываем вторым краем.
- Разворачиваем заготовку на 180 градусов и вновь раскатываем до толщины в 1 см. Складываем пласт вчетверо и охлаждаем в течение часа.
- После охлаждения дрожжевое слоеное тесто будет готово.
Слоеное тесто на воде и молоке
Если у вас осталось небольшое количество молока и вы не хотите бежать в магазин, но уже задумали сделать выпечку из дрожжевого слоеного теста, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- маргарин — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 8 г;
- сахарный песок — 3 ч. л.;
- вода — 80 г;
- молоко — 135 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
- В теплую воду высыпаем чайную ложку сахарного песка и дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
- Муку просеиваем на стол, добавляем оставшийся сахар и соль, аккуратно перемешиваем.
- Маргарин нарезаем кубиками и начинаем смешивать с мукой.
- В подошедшую опару добавляем яйцо, хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко.
- Из мучной крошки делаем горку, тонкой струйкой вливаем молочную смесь и интенсивно замешиваем гладкое тесто.
- Помещаем заготовку в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5 часа.
- Тесто готово к работе.
Совет! Чтобы упростить процесс смешивания муки и маргарина, можно составляющие рубить ножом или перетереть в руках до образования мелкой крошки.
Хотим отметить тот факт, что слоеное тесто можно хранить в морозильной камере до 1 месяца. Поэтому при выборе рецепта из нашей подборки, смело делайте двойную порцию и замораживайте. Ведь куда приятнее просто разморозить тесто и приступить к выпечке, чем вновь целый день потратить на то, чтобы сделать слоеное тесто в домашних условиях.
Станьте первым!