Сырая аджика

Сырая аджика из помидоров – это бесподобная острая (вы можете регулировать уровень остроты) добавка к мясу или курице.
Также ее можно использовать как заправку к борщу или к щам. Можно еще намазывать аджику на хлеб или соленые крекеры.
Кисло-острый соус из помидоров как ничто другое ценится представителями мужского пола, впрочем, и женщины частенько дополняют им мясные или овощные блюда.
Аджика сырая (рецепт с помидорами)

Приготовить сырую аджику самим – наименьшая из проблем, труднее определиться с составом, ведь вариантов аджики очень много.
Так, если вы любите все натуральное и хотите использовать полезные свойства овощей по максимуму, то сырая аджика именно то, что вам нужно.
Ее ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют свои витамины.
Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики
Нам понадобится:
- спелые помидоры – около 1,5 кг,
- болгарский перец – 0,5 кг,
- острый перец – 1 шт.,
- чеснок – 1 небольшая головка,
- мелкая соль – 1-2 столовые ложки,
- сахар – 0,5 столовой ложки,
- растительное масло – 100 мл.
Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами
Совет: если у вас чувствительная кожа, то во время работы с острым перцем на руки желательно надеть резиновые перчатки.
- С особой старательностью вымыть овощи и подготовить их к измельчению в мясорубке, то есть помидоры нарезать небольшими кусочками, чеснок очистить от шелухи, а болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян и разрезать вдоль на 2-3 части.
- Измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или мощного блендера. В последнем случае помидоры желательно перед нарезкой на кусочки освободить от кожицы, для чего сделать на каждом из них надрез крест на крест, а затем обдать кипятком и снять кожицу острым ножом.
- Чеснок можно измельчить и вместе со всеми ингредиентами, но для более аппетитного внешнего вида аджики его лучше мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
- Добавить чеснок в аджику вместе с растительным маслом, сахаром и солью.
- Тщательно вымешать овощную смесь, чтобы сахар и соль полностью в ней растворились.
- Подготовленные стеклянные баночки добросовестно вымыть и ополоснуть кипятком, аккуратно разлить по ним сырую аджику и плотно закупорить крышками.
- Хранить сырую аджику около 2 недель в холодном месте, например, в холодильнике.
Острая сырая аджика на зиму

Эта острая аджика созревает при комнатной температуре. А когда заканчивается брожение, то ее можно хранить даже без холодильника в течение длительного времени.
Ингредиенты
Для острой аджики на зиму понадобиться (вес неочищенных овощей):
- Помидоры — 1 кг.;
- Перец болгарский (красный) — 400 г.;
- Чеснок — 200 г.;
- Перец красный жгучий — 300 г.;
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
Рецепт сырой аджики на зиму
Готовить эту аджику очень легко – главное, выдержать время ее созревания.
- Овощи как следует помоем, почистим. Острый перец, обязательно обрабатывать в перчатках.
- Режем их на небольшие кусочки.
- Все овощи перекручиваем в мясорубке, используя крупную решетку.
- В сырую аджику добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
- Перекладываем аджику в любую подходящую емкость (кастрюля, банка, ведро) и ставим куда-нибудь созревать.
- Пару раз в день перемешиваем ее, убираем «шапочку», которая образовывается при брожении.
Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда «шапочка» перестанет появляться на поверхности. - По окончании брожения разливаем готовую аджику в любые емкости, закрываем любыми крышками.
- Хранить можно где угодно — на балконе, на кухне, на антресолях.
- Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это зависит от того, насколько овощи были сочными.
- С этой аджикой есть можно все – мясо, рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу. Можно даже просто намазать ее на кусок хлеба.
Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)
Эта потрясающая сырая аджика из помидоров с хреном известна под такими названиями как хренодер, хреновина или горлодер. Хрен для организма очень полезен — он подавляет инфекции, укрепляет дух, обладает бодрящими свойствами.
Ингредиенты для хреновины
Для приготовления сырой аджики с хреном и чесноком нам понадобится:
- Корень хрена — 400 г.
- Перчик чили — 1 стручок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Помидоры – 700 г.
Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком
Готовить сырую аджику с хреном и чесноком очень просто.
Станьте первым!