Логотип сайта Recept-bistro.ru
Recept-bistro.ru

Быстрые рецепты на скорую руку

  • Видео-рецепты
  • Карта сайта
  • Заготовки
  • Соусы и заправки
  • Гарниры
  • Закуски
  • Выпечка
  • Горячее
  • Запеканки
  • Мясные блюда
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Сырая аджика

Заготовки, Соусы и заправки заготовки, соусы

Миниатюра к статье Сырая аджика

Сырая аджика из помидоров – это бесподобная острая (вы можете регулировать уровень остроты) добавка к мясу или курице.

Также ее можно использовать как заправку к борщу или к щам. Можно еще намазывать аджику на хлеб или соленые крекеры.

  1. Аджика сырая (рецепт с помидорами)
    1. Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики
    2. Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами
  2. Острая сырая аджика на зиму
    1. Ингредиенты
    2. Рецепт сырой аджики на зиму
  3. Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)
    1. Ингредиенты для хреновины
    2. Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком
  4. Видео – Сырая аджика из зеленых помидоров (Зеленая аджика)

Кисло-острый соус из помидоров как ничто другое ценится представителями мужского пола, впрочем, и женщины частенько дополняют им мясные или овощные блюда.

Аджика сырая (рецепт с помидорами)

Аджика сырая без варки

Приготовить сырую аджику самим – наименьшая из проблем, труднее определиться с составом, ведь вариантов аджики очень много.

Так, если вы любите все натуральное и хотите использовать полезные свойства овощей по максимуму, то сырая аджика именно то, что вам нужно.

Ее ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют свои витамины.

Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики

Нам понадобится:

 

  • спелые помидоры – около 1,5 кг,
  • болгарский перец – 0,5 кг,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • мелкая соль – 1-2 столовые ложки,
  • сахар – 0,5 столовой ложки,
  • растительное масло – 100 мл.
Примечание:
В качестве дополнительных ингредиентов в аджику можно добавить по вкусу молотый черный перец, а также свежую зелень укропа, петрушки или кинзы.

Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами

Совет: если у вас чувствительная кожа, то во время работы с острым перцем на руки желательно надеть резиновые перчатки.

  1. С особой старательностью вымыть овощи и подготовить их к измельчению в мясорубке, то есть помидоры нарезать небольшими кусочками, чеснок очистить от шелухи, а болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян и разрезать вдоль на 2-3 части.
  2. Измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или мощного блендера. В последнем случае помидоры желательно перед нарезкой на кусочки освободить от кожицы, для чего сделать на каждом из них надрез крест на крест, а затем обдать кипятком и снять кожицу острым ножом.
  3. Чеснок можно измельчить и вместе со всеми ингредиентами, но для более аппетитного внешнего вида аджики его лучше мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  4. Добавить чеснок в аджику вместе с растительным маслом, сахаром и солью.
  5. Тщательно вымешать овощную смесь, чтобы сахар и соль полностью в ней растворились.
  6. Подготовленные стеклянные баночки добросовестно вымыть и ополоснуть кипятком, аккуратно разлить по ним сырую аджику и плотно закупорить крышками.
  7. Хранить сырую аджику около 2 недель в холодном месте, например, в холодильнике.

Острая сырая аджика на зиму

Сырая аджика на зиму без варки

Эта острая аджика созревает при комнатной температуре. А когда заканчивается брожение, то ее можно хранить даже без холодильника в течение длительного времени.

Ингредиенты

Для острой аджики на зиму понадобиться (вес неочищенных овощей):

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец болгарский (красный) — 400 г.;
  • Чеснок — 200 г.;
  • Перец красный жгучий — 300 г.;
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Рецепт сырой аджики на зиму

Готовить эту аджику очень легко – главное, выдержать время ее созревания.

  1. Овощи как следует помоем, почистим. Острый перец, обязательно обрабатывать в перчатках.
  2. Режем их на небольшие кусочки.
  3. Все овощи перекручиваем в мясорубке, используя крупную решетку.
  4. В сырую аджику добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем аджику в любую подходящую емкость (кастрюля, банка, ведро) и ставим куда-нибудь созревать.
  6. Пару раз в день перемешиваем ее, убираем «шапочку», которая образовывается при брожении.
    Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда «шапочка» перестанет появляться на поверхности.
  7. По окончании брожения разливаем готовую аджику в любые емкости, закрываем любыми крышками.
  8. Хранить можно где угодно — на балконе, на кухне, на антресолях.
  9. Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это зависит от того, насколько овощи были сочными.
  10. С этой аджикой есть можно все – мясо, рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу. Можно даже просто намазать ее на кусок хлеба.

Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)

Эта потрясающая сырая аджика из помидоров с хреном известна под такими названиями как хренодер, хреновина или горлодер. Хрен для организма очень полезен — он подавляет инфекции, укрепляет дух, обладает бодрящими свойствами.

Ингредиенты для хреновины

Для приготовления сырой аджики с хреном и чесноком нам понадобится:

  • Корень хрена — 400 г.
  • Перчик чили — 1 стручок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Помидоры – 700 г.

Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком

Готовить сырую аджику с хреном и чесноком очень просто.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для аджики.
2. Почистим чеснок. Перец чили порежем вдоль и удалим семена. Все манипуляции с перцем надо делать в перчатках.
3. Хрен нарезаем некрупными брусочками.
4. Помидоры помоем и порежем крупными дольками.
5. Все ингредиенты проворачиваем через мясорубку.
6. В полученную массу добавим соль по вкусу и перемешиваем.
7. Раскладываем готовую хреновину по банкам и закрываем крышками. Храним сырую аджику в холодильнике.

Видео – Сырая аджика из зеленых помидоров (Зеленая аджика)


 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить вкусный шашлык
  • Салаты из сыра - самая вкусная подборка: 13 рецептов
  • Закусочные торты из блинов – невероятно вкусные и праздничные

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Блюда из круп
  • Блюда из рыбы
  • Видео-рецепты
  • Вкусно готовим
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячее
  • Заготовки
  • Закуски
  • Запеканки
  • Молочные продукты
  • Мясные блюда
  • Новогодние рецепты
  • Пасхальные рецепты
  • Первые блюда
  • Полезные советы
  • Постные рецепты
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Сыр
  • Тесто
Метки
  • гарниры
  • заготовки
  • закуски
  • пироги
  • полезные советы
  • сладкая выпечка
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Как правильно есть палочкамиКак правильно есть палочками...
  • Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусноеПостное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкус...
  • Миниатюра к статье Что нужно для приготовления сыраЧто нужно для приготовления сыра...
  • Миниатюра к статье Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и составРецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав...
  • Миниатюра к статье Фета — как приготовить в домашних условияхФета — как приготовить в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Засолка сала: очень простой рецептЗасолка сала: очень простой рецепт...
  • Миниатюра к статье Моцарелла и рикотта в домашних условияхМоцарелла и рикотта в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Идеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которому они не развариваютсяИдеальное тесто для пельменей и вареников: рецепт, по которо...
© 2021 ~ Recept-bistro.ru ~ Быстрые рецепты на скорую руку ~