Тесто для блинчиков – 5 самых удачных рецептов

Блинчики пекут практически все народы. Это очень вкусное блюдо, сочетающееся практически со всевозможными начинками.
Но не всегда блинчики получаются, бывает так, что они начинают пригорать и всё желание порадовать семью таким лакомством – пропадает… Постоянно экспериментировать с ингредиентами для блинчиков, чтобы придумать свой идеальный рецепт не стоит, лучше воспользоваться нашей подборкой проверенных рецептов разнообразных блинчиков на любой вкус.
- Взбивать яйца для блинчиков не нужно, иначе тесто начнет прилипать к сковороде и ничего не получится.
- Смазывать сковороду подсолнечным маслом надо только для первого блинчика, а дальше выпекать на сухой сковороде.
- Сковороду лучше использовать с каменным покрытием.
Блинчики на молоке очень вкусные – проверенный рецепт
Тонкие, вкусные, легкие и не жирные – именно такими получаются блинчики, приготовленные на молоке с соблюдением всех пропорций.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- куриные яйца- 3 шт.;
- мука – 400-450 г.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5-6 ст.л. в тесто + немного для жарки первого блина.
Приготовление:
- В миске перемешиваем яйца, сахарный песок и соль. Выливаем к яичной массе ½ часть молока, все перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.

- Постепенно добавляем оставшееся молоко, растительное масло и перемешиваем. Теперь тесто стало более жидким, как раз для блинчиков.

- Миску с тестом для блинчиков накрываем полотенцем и убираем в сторону на четверть часа.
- Спустя указанное время, достаем сковороду чугунную или с антипригарным покрытием, ставим на умеренный огонь, смазываем дно сковороды растительным маслом и разогреваем пару минут.
- Тесто для блинчиков снова размешиваем. Набираем целиком маленький половник или ½ часть большого половника и выливаем тесто в разогретую сковородку и очень быстро равномерно распределяем тесто по всему дну.

- Обжариваем с каждой стороны до румянца и выкладываем на блюдо. Можно смазать блинчик сливочным маслом.

- Украшаем блинчики, приготовленные на молоке свежими ягодами, сгущенкой, сметаной или на свое усмотрение. Их также можно начинить всем, чем угодно.
Тонкие блинчики на кефире с кипятком – очень вкусные с дырочками
Блинчики на кефире с кипятком получаются всегда в дырочку и очень нежные. Из-за взаимодействия соды с кефиром во время выпечки, тесто насыщается углекислым газом. Поэтому блинчики на кефире по этому рецепту получаются всегда тонкими и в дырочку, которые придают готовому лакомству аппетитный вид.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 0,3 л;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- фильтрованная вода – 150 мл;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тонкие блинчики на кефире готовятся очень просто.
Ажурные блинчики без яиц на молоке или сыворотке
Захотелось блинов, а яиц дома не оказалось? Не нужно бежать в магазин, ведь испечь вкусные и нежные ажурные блины можно без яиц.
Для рецепта блинчиков без яиц нам потребуются следующие продукты:
- сыворотка – 0,6 л (можно заменить молоком);
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Совет! Тесто для блинчиков лучше смешивать в блендере, так они получатся еще вкуснее, потому что в тесте совсем не будет комочков.
Процесс готовки:
- Сыворотку слегка подогреваем и смешиваем со всеми другими ингредиентами. Вымешиваем тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румянца.
- Горячие блинчики смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Блинчики на минеральной воде
Такие блинчики получаются очень вкусными, тонкими, а тесто для них можно хранить в холодильнике пару дней.
Ингредиенты:
- минеральная вода – 500 мл (можно смешать ½ молоко и ½ минералки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- мука – 300 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – для гашения.
Приготовление:
Блинчики на кипятке (на заварном тесте) очень вкусные
Блины на кипятке получаются ажурные, в мелкую дырочку и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- кипяток – 250 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 160 г;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем молоко, перемешиваем.
- В яично-молочную смесь добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, все размешиваем до однородной массы.
- Тонкой струей вливаем кипяток, при этом тесто нужно интенсивно перемешивать.
- Добавляем растительное масло.
- Выпекаем блинчики и зовем всех пить чай.
Видео-рецепт приготовления блинчиков на молоке
Полезные советы по приготовлению вкусных блинчиков:
- Вкус блинчиков в первую очередь зависит от выбора ингредиентов. Если вы любите сладкое – добавьте в рецепты побольше сахара, но старайтесь не переборщить. Иначе выпечка в процессе готовки просто начнет прилипать к сковороде.
- Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
- Сковороду нужно смазывать маслом лишь один раз, чтобы не пришлось потом убирать лишнюю влагу с выпечки.
- Некоторые любят смазывать сковородку кусочком сала, это допустимо, но для сладких блинчиков такой вариант не очень подойдет.
- Остывшие блинчики с сухими краями можно разогреть в микроволновой печи, тогда края станут более мягкие и нежные.
Станьте первым!