Томатный соус на зиму в домашних условиях

В сезон томатов часто остается много помидоров, которые не подходят для консервации – либо слишком большие, либо с бочками, поэтому из них можно сделать очень вкусный томатный сок на зиму или томатный соус.
В домашнем соусе все натуральное, приготовленное из самых лучших продуктов.
Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях
Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.
Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.
Ингредиенты для домашнего томатного соуса
Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
- соль – 2 ч.л. без горки;
- сахар – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- щепотка черного и красного молотого перца;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговый рецепт томатного соуса
Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.
Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).
Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.
Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем
Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшего острого томатного соуса на зиму, который можно использовать к различным мясным и рыбным блюдам.
Этот соус для любителей остренького отлично подойдет к мясу, рыбе, птице. Также это прекрасная добавка в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты.
Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму
Дли соуса из помидоров и овощей нам понадобится:
- Помидоры — 5 кг.
- Баклажаны — 700 г.
- Кабачок среднего размера.
- Перец сладкий — 700 г.
- Лук репчатый — 5 крупных луковиц.
- Чеснок — 2 головки.
- Перец чили свежий — 15 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 1 стакан (200 г)
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 70 мл
Рецепт острого томатного соуса на зиму

Этот соус очень вкусный, но он острый, поэтому, если вы хотите снизить остроту, то уменьшите количество острого перца.
- Промоем все овощи как следует.
- Перец чили надо чистить в перчатках, удаляя из них семена (это самая острая часть перца) и плодоножку. Чеснок очищаем.
- Овощи все моем, чистим и нарезаем на крупные куски.
- Приготовленные овощи пропустим через мясорубку и получим однородную смесь.
- Измельчаем полученную смесь в блендере до более однородной консистенции. Ставим варить соус на средний огонь на 1 час. Для варки соуса используем кастрюлю с толстым дном и обязательно помешиваем, чтобы соус не подгорел.
- Проваренный соус протираем через сито деревянной ложкой. Добавляем в него соль, сахар, уксус и масло. Увариваем соус еще 50 минут до полной готовности.
- Горячий соус разливаем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем. Оставляем до остывания.
- Остывший соус надо подписать, чтобы не забыть зимой, что там в банке.
- Готовый соус убираем на хранение в темное место.
Этот соус можно использовать также как прекрасную добавку в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты или фаршированного перца.
Станьте первым!