Торт Медовик – 5 самых вкусных рецептов

Торт, в состав которого входит такой ингредиент, как мед, получается очень нежным и ароматным. Коржи хорошо пропитывается любым кремом.
Украсить медовик можно чем угодно в силу своей фантазии, например, как в классическом рецепте — посыпать крошкой от обрезок коржей или же покрыть мастикой и сделать оригинальные съедобные фигурки из мармелада.
Медовик с кремом из сметаны и сгущенки – очень вкусный
В этом рецепте в качестве крема можно использовать и просто сметанный крем, для которого 1 л. сметаны надо смешать с сахаром по вкусу.
Для этого очень вкусного медового торта нам понадобится:
- Мед – 150 г.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука – 350 г.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Сахар – 100 г.;
- Сода (гашеная) – 1,5 ч.л.;
- Сметана жирная – 500 г.;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Приготовим этот вкуснейший медовик следующим образом.
Медовик – рецепт классический с заварным кремом
Медовый торт с заварным кремом является образцовым и готовится он не очень быстро. Этот рецепт можно назвать классическим. Достаточно трудоемкий процесс приготовления в итоге даст потрясающий результат.
На тесто нам понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 200 г;
- мука — 0,5 кг + 0,5 стакана;
- разрыхлитель- 1 ч. л.;
- масло сливочное — 50 г.
Для заварного крема:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 0,5 л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- сливочное масло — 100 г.
- Если тесто получилось жидким, добавьте еще полстакана муки.
- В процессе варки крем должен загустеть.
- Лучше сразу раскатывать на пергаментной бумаге, так коржи не повредятся при переноске на противень.
Приготовление:
- В кастрюле венчиком взбиваем яйца, понемногу всыпаем сахар, выливаем мед и добавляем мягкое масло. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с компонентами на медленный огонь и постоянно помешивая ждем, когда сахарные кристаллы растворятся.
- Добавляем разрыхлитель в смесь и продолжаем энергично перемешивать до тех пор, пока масса увеличится в размерах. Убираем с плиты.
- Порционно вводим в смесь просеянную муку. Сначала замешиваем ложкой или венчиком, затем выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками до тех пор, пока не израсходуем всю муку.
- Разделяем тесто на 8 равных кусков, обсыпаем мукой и, накрыв полотенцем, отставляем в сторону.
- Займемся приготовлением крема. Яйца взбиваем с сахаром, ванилью и мукой. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
- Непрерывно помешивая, доводим компоненты в кастрюле до кипения и выключаем огонь.
- В горячую молочную смесь добавляем масло и перемешиваем до тех пор, пока масло не растает.
- Накрываем крем пищевой пленкой и остужаем при комнатной температуре.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем один комок теста, рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и раскатываем корж.
- Переносим на противень, выпекаем в духовке 3-5 минут до золотистого оттенка. Повторяем процесс выпекания со всеми комками теста.
- Определяемся, какой по диаметру у нас будет торт. Находим блюдо подходящего размера и вырезаем горячие коржи по форме.
- Смазываем заготовки кремом, хорошо промазываем верхушку и бока.
- Остатки от коржей измельчаем в блендере и посыпаем ими готовый Медовик.
- Убираем торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Медовик со сметанным кремом
Для медового торта со сметанным кремом надо взять:
- Мука – 250 г.;
- Сахар – 200 г. (100 г. в тесто + 100 г. в крем);
- Мед – 150 г.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сода – 6 г.;
- Сметана – 600 г.;
Приготовим медовый торт следующим способом:
Медовик без раскатки коржей
Этот упрощенный вариант готовки торта подразумевает выпекание лишь двух коржей, которые потом нужно будет разрезать на равные части и промазать кремом.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 150 г;
- мед цветочный — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- апельсиновая цедра – 30 г;
- мука — 320 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана 20 % — 200 г;
- сахарная пудра — 5 ст. л.
Приготовление:
Внимание! Остывшее тесто должно приобрести насыщенный янтарный оттенок.
- Смешиваем сливочное масло с сахаром и медом в толстостенной кастрюле, ставим на медленный огонь, варим смесь пока масло с сахаром полностью растают.
- Добавляем разрыхлитель и убираем с огня. Перемешиваем и остужаем.
- В смесь добавляем по одному яйцу и хорошо перемешиваем содержимое миски при помощи блендера или миксера.
- Муку просеиваем через сито и порционно добавляем к яично-масляной смеси, взбиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, а духовку разогреваем до 180 градусов. Теперь, зрительно делим тесто на две части и одну часть равномерно распределяем по противню, выпекаем 15-20 минут.
- Разрезаем корж на 3 равные части и выравниваем по краям. Обрезки перекладываем в глубокую чашу.
- Выпекаем и разрезаем оставшееся тесто. У нас получилось 6 коржей.
- Смешиваем сметану с сахарной пудрой и промазываем каждый корж.
- Обрезки измельчаем в блендере и посыпаем торт со всех сторон. Оставляем Медовик на пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался.
Рецепт медовика в мультиварке
Это самый быстрый рецепт приготовления медовика. Приготовить бисквит в мультиварке – очень просто, важно лишь смешать ингредиенты в нужных пропорциях и приготовить начинку. Этот торт мы будем поливать шоколадной глазурью.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 350 г;
- мед — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 280 г.
Для крема:
- вареная сгущенка — 1 банка;
- сливочное масло — 180 г.
Для глазури:
- шоколад — 250 г;
- сливки — 250 мл.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром и медом, добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и установив режим «выпечка», выпекаем бисквит 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на несколько частей.
- Взбиваем сгущенку с маслом, промазываем каждый корж, а также бока и верхушку. Убираем в холод на час.
- Сливки доводим до кипения, заливаем ими измельченный шоколад, через минуту перемешиваем содержимое миски — глазурь готова.
- Достаем торт с холодильника, равномерно поливаем его шоколадной глазурью, даем немного стечь излишкам и вновь убираем в холодное место на несколько часов.
- Украшаем медовик кусочками шоколада или шоколадной крошкой.
- Обрезайте коржи в горячем виде. Остывая, они твердеют и начнут ломаться.
- Если хотите использовать белковый крем, то лучше коржи после выпечки дополнительно пропитать медовым сиропом.
- Обтягивая торт мастикой, хорошо смазывайте поверхность и бока масляным кремом.
- Не нужно убирать тесто в холодильник, иначе вы его потом не сможете раскатать.
- Не оставляйте духовку без присмотра, коржи для медовика готовятся очень быстро, выпечка быстро может сгореть и вкус лакомства испортится.
Станьте первым!