Варенье из слив без косточек простой рецепт на зиму

Варенье из слив всегда получается очень вкусным и полезным, если его правильно приготовить. В нем много витаминов и полезных веществ.
Зимой невероятно приятно вскрыть баночку сливового варенья и намазать его на бутерброд или испечь из него пирог.
Самый простой и вкусный рецепт варенья из слив без косточек
Для приготовления варенья из слив без косточек нам необходимо:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота (на кончике ножа)
Процесс приготовления варенья из слив очень прост:
Варенье по такому рецепту я можно использовать для приготовления пирожков. Только предварительно следует отцедить сироп через сито, чтобы сделать начинку как можно суше.
Варенье из сливы Пятиминутка без закатывания
Это варенье из слив без косточек, которое называется «Пятиминутка» из-за того, что его проваривают не более 5 минут. Это очень простой рецепт рецепт и не требует закатывания.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 150 мл.
- Лимонная кислота – 0,2 ч.л.
Способ приготовления:
- Промыть как следует сливы, разделить их на половинки и вынуть из них косточки.
- Вскипятить вод в кастрюле с толстым дном и добавить в кипящую воду сахар. Помешиваем сироп до полного растворения сахара.
- Заливаем ягоду горячим сиропом и оставляем на 4-5 часов.
- После этого необходимо довести нашу Пятиминутку до кипения и прокипятить 5 минут. После этого сливовому варенью надо дать полностью остынуть.
- Затем снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводи до кипения и даем прокипятиться 5 минут.
- За 2 минуты до готовности добавляем в Пятиминутку лимонную кислоту.
- Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и накрываем стерильными капроновыми крышками.
Прекрасное варенье «Пятиминутка» по самому простому рецепту готово.
Сливовый джем без косточек – рецепт на зиму
Это рецепт позволит зимой лакомиться джемом из слив, добавлять его в пирожки, пироги, блины и каши. Джем получается густым и очень вкусным.
Ингредиенты для сливового джема
Для приготовления на зиму сливового джема без косточек нам понадобиться:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт джема из слив
Приготовление джема из слив не оставит труда, а результат получится выше всяких похвал. Джем получается очень густой и вкусный.
- Для сливового джема берем переспелую сливу, моем ее и отделяем от косточек.
- Протираем сливу через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры.
- В кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими стенками смешиваем мякоть слив с сахаром и ставим на средний огонь на плиту до растворения сахара, постоянно помешивая.
- После закипания провариваем джем 5 минут. Если джем недостаточно густой, то надо уменьшить огонь до минимума и уварить джем до нужной густоты. А в конце варки за 1 минуту добавляем лимонную кислоту.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под металлические крышки.
Таким образом, можно приготовить великолепное сливовое варенье на зиму по одному из этих рецептов.
Станьте первым!