Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков — это одно из самых любимых блюд в летний период.
Нет ничего вкуснее запеченных овощей, а если еще они приготовлены не по отдельности, а в виде многоcлойной запеканки, то от одного их запаха можно сойти с ума.
Рецепты запеканок могут отличаться друг от друга – с ними можно бесконечно экспериментировать – добавлять различные ингредиенты, специи, заливки, сыры.
Рецепт запеканки из кабачков с сыром и помидорами в духовке
Кабачки, картофель и помидоры, запеченные в нежном сливочном соусе – это настоящий праздник вкуса, устроить который совсем несложно.
Ингредиенты для запеканки из кабачка с сыром
- картофель – 3-4 шт.,
- спелые помидоры – 2-3 шт.,
- молодые кабачки – 2 шт.,
- сливочное масло – 30 грамм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- пшеничная мука – 1 столовая ложка,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- холодное молоко – 1 стакан,
- твердый сыр – 70 грамм (по желанию),
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков в духовке
Эта овощная запеканка состоит из основных четырех ингредиентов – кабачка, помидоров, картошки и сыра.
Попробуйте приготовить это вкуснейшее и очень простое блюдо.
Получилась очень вкусно – пальчики оближешь, а самое главное готовить ее было очень легко.

Похожую запеканку можно приготовить и с фаршем (как мясным, так и куриным).
Запеканка из кабачков с фаршем
В данном рецепте не используется картофель, но если его туда добавить, то вкус не испортится, все равно будет очень вкусно. Так что можно экспериментировать с ингредиентами так, как вам хочется.
Ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем
- Сыр твердых сортов — 100 г.
- Майонез (сметана или йогурт) — 4-5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Помидоры — 2 шт.
- Кабачки (молодые) — 5-6 шт.
- Фарш мясной или куриный — 300 г.
- Соль (специи по вкусу).
Рецепт запеканки из кабачков, фарша и помидоров
- Молодые кабачки промоем, отрежем плодоножку, чистить кабачки не надо, потому что они очень молоденькие. Если вы берете более зрелые кабачки, то почистить их надо обязательно. Режем кабачок для запеканки тонкими пластинками. Посолим кабачки и дадим им постоять, чтобы выступила лишняя влага. Сольем сок, который дали кабачки.
- На кабачки выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, можно добавить еще любимую приправу – паприку, прованские травы или любую другую, какую любите, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешаем.
- Фарш надо посолить, поперчить, добавить специи, перемешать.
- В емкость для запеканки выкладываем первым слоем половину всех кабачков.
- Вторым слоем выкладываем фарш. Смазываем его майонезом или сметаной (можно несладким йогуртом).
- Следующим слоем выкладываем кружочки помидоров.
- Далее опять кабачки.
- Верхний слой снова смазываем майонезом (йогуртом или сметаной) и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-30 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Когда запеканка уже практически готова, достаем ее из духовки, посыпаем сыром и снова отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Блюдо получается очень сочным, вкусным, ароматным.
Видео — Запеканка из кабачков
Станьте первым!